Десерты для себя, любимого, к Дню всех влюбленных

Десерты для себя, любимого, к Дню всех влюбленных

Роман Рыжов
12 февраля 2024 г.

Совсем необязательно заводить пару, чтобы побаловать себя десертом в честь Дня святого Валентина. Тем более что у нас есть несколько рецептов сладостей, которыми не захочется ни с кем делиться.

Простой тирамису
Простой тирамису

Содержание статьи:

В конце зимы особенно хочется праздника. Неудивительно, что День святого Валентина в нашей стране стал народным. По одной из версий, его возникновение связано с Древним Римом и священником Валентином, который тайно проводил обряды бракосочетания, несмотря на запрет императора.

Как бы то ни было, сейчас День влюбленных отмечают по всему миру. Одним из главных атрибутов праздника является, конечно же, десерт. Приготовьте себе, любимому, панакоту, суфле, тирамису или «Павлову» с ягодами. Фруктовое желе, клубнику в шоколаде с шампанским, а может, даже целый торт — сегодня вам можно все!

Кстати, один из вариантов провести День влюбленных — посетить кулинарный мастер-класс или же самому такой организовать. Позовите друзей и приготовьте все вместе домашние конфеты в виде сердца, ягодные пирожные или меренговый рулет. Необязательно браться за сложные рецепты, ведь основная задача — получить удовольствие и от процесса тоже.

Даже самое простое желе из замороженных ягод станет полноценным десертом, если украсить его шоколадным соусом с карамелью и цукатами и подать с бокалом ледяного игристого.

В нашей подборке собраны 12 проверенных рецептов к Дню влюбленных — от совсем простых до сложных. Большинство из них рассчитаны на несколько порций, но никто не запрещает уменьшить количество ингредиентов. Или, как вариант, приготовить с запасом, ведь десертом так приятно завтракать.

Конфеты молочные

Домашние молочные конфеты всегда получаются вкуснее покупных. В честь праздника их можно сделать в форме сердечек и посыпать съедобными блестками.

Конфеты молочные
Конфеты молочные

Для приготовления конфет нужно:

  • молоко  400 мл
  • сахар  250 г
  • мед  2 ст. л.
  • сливочное масло  25 г + еще немного для смазывания
  • сода  1/4 ч. л.

1. Все ингредиенты (кроме масла для смазывания) положите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь.

2. Варите, помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока вылитая в стакан холодной воды чайная ложка смеси не начнет затвердевать: от 25 минут. Сразу снимите с огня.

3. Вылейте получившуюся массу на смазанную сливочным маслом мраморную доску, стеклянную форму или противень, выстеленный пергаментом, хорошо пропитанным маслом. Остудите 3–4 минуты.

4. Ножом или специальными формочками, смазанными маслом, наметьте контуры конфет. Нарезать их следует только тогда, когда масса почти полностью остынет. Заверните каждую конфету в пергамент, подавайте.

Хозяйке на заметку

Храните конфеты в темном и прохладном месте, в герметичном контейнере, чтобы они не впитывали лишние запахи.

Кстати

Вы можете придать этим конфетам самый разный вкус, добавив в кастрюлю корицу, ваниль, анис или куркуму. Еще очень хороши для ароматизации розовая вода или миндальная эссенция — достаточно всего нескольких капель того или другого.

Желе из хурмы

Спелая и сочная хурма — отличная основа для десертов. Одним из самых простых и вкусных является желе. Можно добавить в него специи по вкусу или пару ложек ароматного ликера.

Желе из хурмы
Желе из хурмы

Для приготовления желе на 2 порции нужно:

  • хурма  2 шт.
  • мед  2 ст. л.
  • желатин или агар-агар  20 г

1. Желатин замочите в теплой воде и размешайте до полного растворения. Хурму очистите от кожицы, косточки удалите.

2. Небольшие стаканчики застелите изнутри пищевой пленкой так, чтобы немного свешивались края. Соедините в сотейнике мякоть хурмы с желатином и медом, поставьте на огонь и прогрейте минуту, постоянно размешивая.

3. В подготовленные стаканчики влейте смесь, приподнимите края пленки и закрутите их так, чтобы получились шарики. Поставьте в холодильник на 2 часа.

4. Перед подачей выньте желе из стаканчиков, снимите пленку и украсьте десерт по своему вкусу.

Хозяйке на заметку

Хурма отлично сочетается с апельсином, так что при приготовлении десерта можно добавить в пюре немного цедры.

Кстати

На фото украшение листочками сделано из кожуры лайма, вы же можете заменить ее листиками мяты.

Панакота с манго и ягодами

Что может быть лучше, чем оказаться в День влюбленных на севере Италии? Перенесет нас туда нежнейшая панакота с манго и ягодами.

Панакота с манго и ягодами
Панакота с манго и ягодами

Для приготовления панакоты на 4 порции нужно:

  • молоко жирностью 3,5–6%  400 мл
  • спелое манго – 1 шт.
  • коричневый сахар – 50 г
  • лайм (сок и цедра) – 1 шт.
  • стручок ванили – 1 шт.
  • листовой желатин – 12 г
  • свежие или замороженные ягоды для подачи

1. Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам, выньте кончиком ножа семена и добавьте их вместе с самим стручком в молоко с сахаром. Доведите до кипения на слабом огне, снимите с плиты, закройте крышкой и дайте настояться 10 минут.

2. Желатин замочите в холодной воде на 10 минут.

3. Удалите из горячего молока стручки, добавьте отжатый желатин, перемешайте до полного растворения. Разлейте по креманкам или бокалам так, чтобы смесь не попадала на стенки. Поставьте в холодильник на 4 часа.

4. Манго очистите от кожуры, срежьте мякоть с косточки, измельчите блендером в пюре, приправьте соком и цедрой лайма.

5. Перед подачей выложите на желе слой мангового пюре, украсьте свежими ягодами и подавайте.

Хозяйке на заметку

Если под рукой нет лайма, можно смело заменить его лимоном. Вкус будет другим, но получится не менее вкусно!

Кстати

Натуральные стручки ванили можно заменить на эссенцию.

Пирожное «Павлова»

Пирожное «Павлова» — это изысканность и легкость. При этом готовить его совсем не сложно, да и продукты потребуются самые обычные.

Пирожное «Павлова»
Пирожное «Павлова»

Для приготовления пирожного на 6 порций нужно:

  • сливки жирностью не менее 33% – 500 мл
  • сахарная пудра – 260 г
  • яичные белки – 4 шт.
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • ягоды для украшения – по вкусу

1. Поместите белки в глубокую миску. Взбейте миксером на высокой скорости до крепких пиков.

2. Постепенно, взбивая на средней скорости, добавьте 200 г сахарной пудры. В результате должна получиться пышная масса однородной консистенции, которая хорошо удерживается на венчиках.

3. Добавьте лимонный сок и крахмал. Взбейте еще раз и переложите в кондитерский мешок. Противень выстелите бумагой для выпечки. На обратной стороне можно предварительно нарисовать окружности, чтобы ориентироваться на них при отсаживании теста. В этом случае пирожные получатся более аккуратными.

4. Духовку нагрейте до 120 °C. Выдавите белковое «тесто» из кондитерского мешка на противень в виде небольших кругов, делая невысокие бортики. Выпекайте около часа до легкого подрумянивания (следите за изменением цвета и регулируйте время приготовления по факту). Дайте полностью остыть.

5. Сливки взбейте миксером с оставшейся сахарной пудрой. Наполните получившейся массой остывшие белковые «корзиночки», украсьте ягодами и сразу подайте на стол.

Полезный совет

Вопреки распространенному мнению яичные белки для пирожных, подобных Павловой, необязательно сильно охлаждать перед взбиванием. Именитые кондитеры, напротив, оставляют яйца при комнатной температуре на несколько часов и утверждают, что это способствует получению более устойчивой, плотной пены.

Кстати

Пирожное «Павлова» можно украсить любыми ягодами, но особенно хорошо подходят для этой цели мелкая клубника в сочетании с голубикой. Ну а чтобы добавить в «картину» красок, используйте листочки свежей мяты.

Мятное мороженое с шоколадом

Мята плюс шоколад — любовь навек! Идеальное сочетание вкусов, которое как нельзя лучше подходит к натуральному домашнему мороженому.

Мятное мороженое с шоколадом
Мятное мороженое с шоколадом

Для приготовления мороженого на 3 порции нужно:

  • сливки (3335%)  200 мл
  • молоко (2,53,2%)  100 мл
  • сахар  60 г
  • листья свежей мяты  50 г
  • горький шоколад  50 г
  • желтки  2 шт.

1. Чашу мороженицы предварительно хорошо охладите (минимум 812 часов). Листья мяты отделите от стеблей, промойте и просушите.

2. Соедините молоко, сливки, половину сахара и мяту. Нагрейте смесь на медленном огне до 90 °C, не доводя до кипения. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте минимум на час, а лучше на 45.

3. Процедите остывшую смесь через сито и тщательно отожмите листья мяты, чтобы они отдали эфирные масла. Снова нагрейте до 90 °C.

4. Взбейте желтки с оставшимся сахаром. Когда температура молочной смеси достигнет 90 °C, тонкой струйкой влейте ее в желтки, не прекращая взбивать. Верните смесь в сотейник и варите крем на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока он не нагреется до 84 °C.

5. Остудите крем сначала до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник минимум на 45 часов. Подготовьте мороженицу.

6. Мелко порубите шоколад, добавьте в охлажденный крем, тщательно перемешайте венчиком.

7. Поместите крем в мороженицу и действуйте согласно инструкции к прибору. Через 1015 минут взбивания крем станет очень густым. Перенесите десерт в емкость для замораживания и поместите в холодильник на 810 часов.

Полезный совет

Это мороженое готовится по классической рецептуре, его основой является английский крем или заваренные в молочной части желтки. Очень важно его не перегреть, иначе желтки расслоятся и вы не получите шелковистую однородную структуру мороженого. Но и недоварить нельзя, поэтому советуем приобрести кулинарный термометр.

Кстати

Для получения максимально мятного вкуса нужно использовать максимально большое количество свежей мяты. Если свежей мяты у вас немного, то, если это не противоречит вашим принципам питания, допускается добавление мятных сиропов и экстрактов.

«Пина колада» с ананасовым сорбетом

Перед вами вариация на тему знаменитого коктейля. Обычно «Пина колада» готовится на основе ананасового сока, а в нашем рецепте используется шарик ананасового сорбета. Очень вкусно и празднично.

«Пина колада» с ананасовым сорбетом
«Пина колада» с ананасовым сорбетом

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • спрайт – 3 стакана
  • кокосовое молоко – 350 мл
  • светлый ром – 180 мл
  • сахар – 50 г
  • кокосовый экстракт – 1 ч. л. (или 100 мл кокосового ликера)

Для ананасового сорбета:

  • большой ананас – 1 шт.
  • сливки жирностью 10% – 1,5 стакана
  • сахар – 1/2 стакана
  • натуральный йогурт – 80 мл
  • сливки жирностью 35% – 2 ст. л.
  • мед – 2 ст. л.

1. Очищенный ананас измельчите в блендере до гладкого пюре. Пропустите через сито. Должно получиться около 3 стаканов продукта.

2. В большой миске соедините сливки с сахаром и тщательно перемешайте. Сахар должен полностью раствориться.

3. Добавьте мед, йогурт, ананасовое пюре и хорошо взбейте. Перелейте смесь в контейнер с крышкой и поставьте в морозильную камеру на 30 минут.

4. Достаньте контейнер и снова взбейте смесь электрическим миксером. Замораживайте сорбет в течение 1,5 часов, взбивая каждые 30 минут. Затем оставьте до полного замораживания. Всего понадобится около 3 часов.

5. В кувшине смешайте кокосовое молоко, ром, сахар и кокосовый ликер. Дождитесь, пока сахар полностью растворится. Влейте спрайт и быстро размешайте длинной ложкой.

6. С помощью ложки для мороженого разложите в широкие бокалы по шарику ананасового сорбета и залейте коктейлем. Подавайте сразу же.

Хозяйке на заметку

Вместо свежего ананаса можно использовать консервированный. Для этого его необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

Кстати

Для разнообразия вкуса часть кокосового молока в коктейле можно заменить на миндальное.

Шоколадный мусс с имбирем и кардамоном

Этот мусс восхитительно шоколадный, слегка пряный и очень нежный. При этом в нем нет ни грамма сахара, а еще он подходит вегетарианцам и постящимся.

Шоколадный мусс с имбирем и кардамоном
Шоколадный мусс с имбирем и кардамоном

Для приготовления мусса на 2 порции нужно:

  • кокосовое молоко  200 мл
  • хороший горький шоколад (не менее 75%)  100 г
  • засахаренный имбирь  2 ст. л.
  • какао-порошок  2 ст. л.
  • сироп агавы  1 ст. л. (можно заменить жидким медом)
  • молотый кардамон  1 ч. л.
  • соль морская  1/2 ч. л.
  • молотый кешью для украшения  1 горсть

1. Засахаренный имбирь измельчите в кофемолке или блендере до состояния однородной кашицы.

2. В сотейник влейте кокосовое молоко, добавьте шоколад, какао и сироп агавы (мед). На медленном огне, непрерывно помешивая, доведите массу до однородного густого состояния. Следите, чтобы она не закипела.

3. Невысокую форму заполните ледяной водой и поставьте в нее сотейник. В шоколадную массу добавьте имбирь, кардамон, соль и тщательно перемешайте. Взбивайте 57 минут, чтобы мусс насытился кислородом и появились пузырьки. При необходимости еще раз замените воду на ледяную.

4. Разлейте мусс по креманкам и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Перед подачей посыпьте десерт молотым кешью.

Полезный совет

Чтобы какао растворился без комочков, нужно сначала влить в сотейник кокосовое молоко, в него просеять через ситечко какао-порошок, добавлять частями, постоянно перемешивая кокосовое молоко. После этого уже добавить шоколад и сироп агавы и поставить сотейник на плиту.

Кстати

Для украшения можно использовать не только кешью, но и миндальные лепестки.

Пирожное «Мини-Аляска»

«Мини-Аляска» — все лучшее сразу: красивый, нежный и воздушный десерт. Будто мягкая перина в королевских покоях!

Пирожное «Мини-Аляска»
Пирожное «Мини-Аляска»

Для приготовления пирожного на 6 порций нужно:

  • мука – 220 г
  • кефир – 180 мл
  • теплый кофе – 160 мл
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 60 мл
  • какао – 60 г
  • горький шоколад – 60 г
  • желток – 1 шт.
  • соль  2 ч. л.
  • сода  2 ч. л.
  • ванильный сахар  1 ч. л.
  • разрыхлитель  1 ч. л.

Для меренги:

  • сахар – 200 г
  • белок – 4 шт.
  • лимонный сок  1 ч. л.

Для сборки:

  • мороженое – 1 л
  • клубничное или малиновое варенье – 160 г

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму или противень размером 45х30 см застелите бумагой для выпечки. Растопите и остудите шоколад.

2. Для теста соедините яйца, желток, кефир, кофе, растительное масло и перемешайте миксером. В большой миске смешайте муку с сахаром, какао, солью, содой и разрыхлителем для теста. В три приема влейте кофейную смесь, после каждого хорошо перемешивая. Добавьте растопленный шоколад, снова перемешайте. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в центре духовки в течение 25–30 минут. Переверните корж на решетку, аккуратно снимите бумагу и полностью остудите.

3. Из пищевой пленки вырежьте 6 квадратов со стороной 20 см и расстелите на рабочей поверхности. Переложите остывший корж на доску и вырежьте формочкой или стаканом 6 кружков. Разложите кружки на пленке, на каждый поместите по 1 ст. л. варенья и большой шарик мороженого. Поднимите края пленки и скрутите плотные мешочки. Уберите на час в морозилку.

4. В широкой кастрюле вскипятите воду и установите жаропрочную миску так, чтобы вода не касалась ее дна. В миску поместите белки, влейте лимонный сок и добавьте обычный и ванильный сахар. Уменьшите нагрев, чтобы вода не кипела слишком сильно. Взбивайте белки венчиком примерно 10 минут: за это время сахар должен полностью раствориться. Перенесите миску на рабочую поверхность и продолжайте взбивать меренгу миксером до образования блестящей плотной массы, около 5 минут. Переложите в кондитерский мешок.

5. Выньте заготовки десерта из морозилки, снимите пленку и расставьте на тарелках. Быстро покройте каждую меренгой, делая декоративные завитки и пики. Карамелизируйте поверхность газовой горелкой и сразу подавайте.

Хозяйке на заметку

Для этого десерта лучше выбрать шоколадное мороженое или на основе йогурта.

Кстати

Если этот десерт не планируется подавать детям, то меренгу сверху можно побрызгать ромом и фламбировать.

Фитнес-пирожное из миндальной муки

Нежное лакомство с ореховым вкусом плюс яркий крем с желе — это и есть фитнес-пирожное из миндальной муки. Подойдет даже тем, кто к себе строг и придерживается только правильного питания. С нашим десертом никаких угрызений совести!

Фитнес-пирожное из миндальной муки
Фитнес-пирожное из миндальной муки

Для приготовления пирожного на 4 порции нужно:

Для бисквита:

  • мука миндальная – 60 г
  • сахар – 60 г
  • сахарная пудра – 40 г
  • белки – 4 шт.

Для крема:

  • спелые бананы – 2 шт.
  • горький шоколад – 100 г
  • сахарная пудра – 70 г
  • желатин листовой – 8 г

Для подачи:

  • ягоды
  • мята

Для ягодного желе:

  • красные ягоды – 130 г
  • коричневый сахар – 70 г
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.
  • агар-агар – 1/2 ст. л.

1. Просейте муку с сахарной пудрой. Белки взбейте с сахаром в стойкую пену. Аккуратно перемешайте две смеси так, чтобы белки не осели.

2. Противень застелите бумагой для выпечки, вылейте тесто. Разровняйте с помощью силиконовой лопатки. Толщина теста должна быть 1 см. Выпекайте в духовке при 190 °С 7–8 минут. Дайте бисквиту полностью остыть, удалите бумагу.

3. Для крема замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Бананы разомните в пюре. Шоколад поломайте и растопите на водяной бане.

4. Снимите баню с огня, остудите шоколад до 55 °С. Добавьте отжатый желатин и банановое пюре. Быстро взбейте смесь блендером. Переложите крем в миску, затяните ее пищевой пленкой и уберите в холодильник.

5. Для желе агар-агар замочите в 100 мл воды на 30 минут. В небольшом сотейнике прогрейте ягоды с сахаром. Если они не очень сочные, добавьте 50–60 мл воды. Доведите ягодный сироп до кипения и сразу добавьте агар-агар. Кипятите 1–2 минуты, до образования белой пены. Добавьте лимонный сок, снимите с огня. Разлейте желе слоем в 1 см в прямоугольный противень, застеленный пленкой. Оставьте до застывания.

6. Вырежьте из бисквита и желе кружки одинакового размера: на одно пирожное понадобятся два бисквитных круга и один из желе. Оставшееся желе нарежьте маленькими кубиками.

7. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда». На бисквит положите диск желе, на него выдавите крем в виде розочки, накройте пирожное вторым бисквитом. Украсьте десерт оставшимся кремом, свежими ягодами, кубиками желе и листочками мяты. Подавайте.

Полезный совет

Степень горечи шоколада для этого рецепта вы можете выбрать по своему вкусу. Просто запомните, что чем больше содержится какао в шоколаде, тем выше нужно будет держать температуру растапливания. Шоколад можно растопить не только на водяной бане, но и в микроволновке.

Кстати

Не ждите, пока миндальный корж высохнет, иначе нарезать из него ровные идеальные кружки не получится — он просто начнет сыпаться. Дайте ему только слегка остыть, а для идеальной нарезки используйте алюминиевые формочки для печенья.

Малиновое суфле

Настоящее суфле, приготовленное по классическому рецепту, выпекается в духовке. И это далеко не самое простое блюдо. Мы же предлагаем вам упрощенный вариант малинового суфле без запекания — очень нежный и воздушный десерт.

Малиновое суфле
Малиновое суфле

Для приготовления суфле на 4 порции нужно:

  • малина (свежая или замороженная) – 500 г
  • сливки жирностью 35% – 300 мл
  • сахарная пудра – 250 г
  • яйца – 4 шт.
  • желатин – 15 г
  • ягоды малины для украшения

1. Подготовьте порционные формочки для суфле и оберните их двойным слоем пергамента так, чтобы суфле было выше края формочек. Обвяжите.

2. Разомните малину в пюре и протрите через сито. Если используете замороженные ягоды, предварительно откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Для десерта вам понадобится 200 мл пюре.

3. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки смешайте с сахарной пудрой и малиновым пюре. Взбейте миксером до гладкости. Сахар должен полностью раствориться, а смесь загустеть.

4. Взбейте сливки. 2/3 объема добавьте в малиновую смесь.

5. Замочите желатин в 100 мл холодной воды на 10 минут. Поставьте на огонь и подогрейте, чтобы желатин полностью растворился. Влейте желатин в малиновую смесь, перемешайте и уберите в холодильник, пока смесь не начнет застывать.

6. Белки взбейте до жестких пиков и аккуратно смешайте с малиновой смесью.

7. Разложите суфле по формочкам и уберите в холодильник до полного застывания. Перед подачей удалите пергамент и украсьте десерт оставшимися взбитыми сливками и ягодами.

Хозяйке на заметку

Такое суфле можно приготовить не только с малиной. Попробуйте сделать клубничный или ежевичный десерт. Будет вкусно!

Кстати

Чтобы сделать десерт менее жирным, половину взбитых сливок можно заменить йогуртом, смешав его с ягодным пюре.

Муссовое пирожное «Зимняя вишня»

Пряный вишневый мармелад, шоколадный крем, воздушный бисквит, йогуртовый мусс и шоколадный велюр — что же это, если не любовь? Рецепт не из простых, но поверьте, ради такого десерта стоит постараться.

Муссовое пирожное «Зимняя вишня»
Муссовое пирожное «Зимняя вишня»

Для приготовления пирожного на 8 порций нужно:

Для вишневого мармелада:

  • замороженная вишня без косточки  150 г
  • вишневый сок  100 мл
  • сахар  50 г
  • палочка корицы  1 шт.
  • звездочка аниса  1 шт.
  • порошок агар-агар  2 г

Для шоколадного крема:

  • сливки 33%  100 г
  • шоколад горький  50 г
  • молоко  50 г
  • пудра сахарная  15 г
  • желатин  1 г

Для хрустящего слоя:

  • белый шоколад  30 г
  • ореховая паста (любая)  30 г
  • шоколадная вафельная крошка  30 г

Для шоколадного бисквита:

  • яйца куриные  125 г
  • сахар – 85 г
  • мука пшеничная  80 г
  • молоко  50 г
  • растительное масло рафинированное  35 г
  • какао-порошок  15 г
  • разрыхлитель теста  5 г

Для йогуртового мусса:

  • сливки 33%  240 г
  • натуральный йогурт  170 г
  • белый шоколад  130 г
  • какао-масло  30 г
  • желатин  4 г

Для шоколадного велюра:

  • белый шоколад  100 г
  • какао-масло  50 г
  • розовый жирорастворимый краситель – 1/2 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Для бисквита соедините сухие ингредиенты: сахар, муку, какао, разрыхлитель. Тщательно перемешайте венчиком. Добавьте масло, яйца и взбивайте миксером на высокой скорости 5 минут. Влейте молоко и еще раз взбейте.

2. Вылейте тесто на противень или в широкую силиконовую форму. Высота теста должна быть около 1/2 см. Выпекайте в центре духовки ориентировочно 12 минут. Готовый бисквит остудите на решетке, затем вырежьте заготовки для пирожных в виде сердца.

3. Для хрустящего слоя растопите белый шоколад, добавьте ореховую пасту и тщательно перемешайте до однородности. Вафли измельчите до крупной крошки (можно использовать шоколадные шарики), добавьте в шоколадно-ореховую массу и еще раз перемешайте. Смажьте бисквитные заготовки получившейся массой, затем уберите их морозильную камеру.

4. Для вишневого мармелада подготовьте силиконовую форму в виде полусферы, меньшей по диаметру, чем бисквитные заготовки. В сотейнике соедините ягоды, сок и специи, доведите до кипения и варите около 10 минут на среднем огне. Затем удалите специи и пробейте получившийся компот блендером.

5. В отдельной миске соедините агар-агар и сахар. Вишневое пюре доведите до кипения, тонкой струйкой всыпьте смесь агара с сахаром и варите, помешивая венчиком, 2 минуты. Готовый мармелад разлейте по формам, заполняя их наполовину. Оставьте при комнатной температуре до полной стабилизации.

6. Для шоколадного крема заранее замочите желатин в 6 г холодной воды. Молоко нагрейте до 80 °С, добавьте набухший желатин. Шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане и смешайте с молоком. Для однородности пробейте погружным блендером. Охладите смесь до 40 °С.

7. Взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков, смешайте их с остывшим шоколадным молоком. Поместите крем в полусферы поверх вишневого мармелада. Уберите в морозильную камеру.

8. Для мусса из йогурта заранее замочите желатин в 24 г холодной воды. Подогрейте йогурт до 80 °С, добавьте набухший желатин, перемешайте. Отдельно растопите шоколад и какао-масло. В стакане для взбивания соедините вместе растопленные шоколад, какао-масло и йогурт, пробейте погружным блендером до однородности. Отдельно взбейте сливки до мягких пиков и соедините с йогуртовой массой. Мусс готов.

9. Для сборки пирожного на дно силиконовой формы налейте немного мусса. Далее распределите замороженные полусферы из мармелада и шоколадного крема. Снова немного мусса. Завершите сборку шоколадным бисквитом с крустилантом (хрустящим слоем). Поместите формы в морозильную камеру минимум на 812 часов.

10. Замороженные пирожные покройте шоколадным велюром. Для этого в чаше краскопульта смешайте растопленный шоколад и какао-масло, добавьте краситель и взбейте погружным блендером. Покройте пирожные велюром и поставьте в холодильник на 56 часов для мягкого размораживания.

11. Украсьте пирожные перед подачей. Можно использовать коктейльные вишни, веточки свежего тимьяна и пластинки из изомальта.

Полезный совет

Если у вас нет краскопульта, то шоколадный велюр можно аккуратно нанести на десерт при помощи губки.

Кстати

Вместо изомальта пластинки для украшения можно сделать из обычного сахара, на манер тонкого пралине.

Простой тирамису

Чтобы приготовить простой тирамису и порадовать себя в Валентинов день, не потребуется никаких сверхъестественных кулинарных умений, десерт действительно прост в исполнении. Между прочим, сами итальянцы готовят тирамису по этому рецепту.

Простой тирамису
Простой тирамису

Для приготовления тирамису на 2 порции нужно:

  • маскарпоне – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахарная пудра – 100 г
  • бисквитное печенье – 100 г
  • молотый кофе – 2 ст. л.
  • ликер «Амаретто» – 2 ст. л.
  • какао-порошок – 2 ст. л.

1. Доведите до кипения воду, всыпьте молотый кофе и перемешайте. Снова доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте на 5 минут, процедите через три слоя марли. Добавьте 1 ст. л. ликера и перемешайте. Кофе для пропитки печенья готов.

2. Желтки отделите от белков, взбейте миксером с сахарной пудрой и оставшимся ликером до получения светлой пышной массы. Постепенно, не прекращая взбивать, добавьте порциями весь маскарпоне.

3. Белки взбейте в отдельной емкости до крепких пиков. Соедините с приготовленной ранее массой с маскарпоне. Быстро взбейте миксером. Крем готов.

4. Подготовьте широкие бокалы или креманки. Распределите слоями печенье, пропитанное кофе с ликером (опускайте печенье в жидкость и быстро вынимайте), и крем.

5. Сверху тирамису посыпьте какао-порошком через мелкое сито. Уберите в холодильник минимум на 2 часа. Верх бокалов лучше прикрыть пищевой пленкой. При подаче можно украсить тирамису ягодами или шоколадными сердечками.

Полезный совет

Если вам не удалось купить для тирамису маскарпоне, возьмите очень густую, жирную, некислую сметану или мягкий жирный творог. Ликер амаретто вполне допустимо заменить крепленым вином.

Кстати

Ликер «Амаретто» в этом десерте можно заменить на ром, бурбон или бренди. Также идеально подойдет любой ореховый ликер.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сладкая подборка на двоих — рецепты десертов ко Дню всех влюбленных

Объясниться в своих чувствах в день Святого Валентина можно не только словами, но и с помощью сладких посланий в виде необычных десертов. Каждый рецепт в нашей маленькой праздничной подборке – волшебный. Вы сможете в этом скоро убедиться. Какой бы десерт из предложенных вы не выбрали – сливочный мини-торт, капкейки с вишней или блинный торт с шоколадным кремом – он поможет вам проявить свои чувства в полной мере и получить признание в ответ. Может быть, ваш десерт получится не таким красивым и нарядным, как на картинке, зато в нем точно будет самый главный ингредиент – ваша любовь. Рекомендуем насладиться чудесными десертами вдвоем, особенно, если вы хотите влюбиться или влюбить себя заново. Возможно, вы решите приготовить или украсить десертные валентинки также совместно – мы приветствуем такие занятия со всей душой, ведь это так романтично! А Валентин, святой покровитель всех влюбленных, пусть будет вам в помощь.

Мой Магнит

Только для влюбленных: 3 романтических завтрака на 14 февраля, которые растопят любое сердце

Если вы уже для себя решили, что 14 февраля - не просто выходной день, а День Влюбленных, то начинать действовать нужно прямо с утра. Потому что умело поданный романтический завтрак сулит привлекательное продолжение в виде романтического ужина и не менее романтической ночи. Что мы ждем от идеального "завтрака в постель"? Во-первых, вау-эффекта, иначе не стоит и затеваться. Во-вторых, несложного исполнения, - потому что даже пылко влюбленный не будет вставать в пять утра, чтобы порадовать свой объект желания. Все это вы найдете в наших рецептах, которые превращают завтрак в универсальный инструмент соблазнения.

Gastronom.ru

ГРУППА

Праздничное меню для всех влюбленных

На рубеже зимы и весны календарь переполнен романтикой. Неизвестно, как так вышло, но один праздник мчится за другим, и солнце светит все дольше, и кровь быстрее бежит. Самое время подумать о меню ужина с любимым человеком — потому что когда такие ужины устраивать, как не сейчас! Мы подобрали для вас рецепты блюд праздничных, но не тяжелых для желудка и простых в приготовлении. Клубника и авокадо, икра и лосось, шоколад и мята... Согласитесь, даже звучит красиво, а уж на вкус - так просто с ума

37 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image