День сырных шариков: простая и вкусная закуска с культурными особенностями внутри

День сырных шариков: простая и вкусная закуска с культурными особенностями внутри

Яна Фоменко
17 апреля 2024 г.

Рецепт сырных шариков довольно прост, а рецепты их приготовления похожи в разных странах. Однако в каждом уголке мира блюдо имеет уникальный вкус. Все зависит от сыра, который используют для приготовления, и специй. Поклонники простой и вкусной закуски 17 апреля отмечают праздник в ее честь – День сырных шариков.

День сырных шариков: простая и вкусная закуска с культурными особенностями внутри
День сырных шариков: простая и вкусная закуска с культурными особенностями внутри (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Историки кулинарии отмечают, что первым официальным письменно подтвержденным рецептом сырных шариков стал рецепт, опубликованный в 1894 году в издании «El Practicón» испанского публициста и эксперта по кулинарии Анхеля Муро Гойри. При этом блюдо в Испании готовили и с удовольствием подавали к столу задолго до этого события. Еще в XV веке в городе Кампо-де-Криптана испанского региона Сьюдад-Реаль готовили «Quesitos de Campo de Criptana». Название можно перевести как сыры просторов Криптаны. В основе традиционного варианта начинки используют обычно несколько сортов сыра. Самым популярным до сих пор остается манчего — испанский твердый сыр из пастеризованного овечьего молока. Шарики из смеси тертого сыра, специй, муки и небольшого количества молока обмакивают в яичную смесь, обваливают в муке и обжаривают в масле до получения золотистого оттенка.

Позже варианты блюда появились во многих странах, уникальность их и главные отличительные черты заключались в сортах сыра, которые использовали для приготовления. Например, итальянцы предпочитают моцареллу, что делает процесс приготовления еще более простым и удобным благодаря изначально оптимальной форме порционных кусочков. Французы для блюда предпочитают более нестандартный и пикантный козий сыр. Однако, если говорить о простых жителях, а не о заведениях общественного питания, где блюдо готовят по установленным правилам, то чаще всего используют сыр, который нравится или который есть в холодильнике.

В России сырные шарики появились относительно недавно. Подавать их стали на официальных приемах и банкетах в 70-х годах прошлого века. Для приготовления использовали в основном российские сыры, чаще всего адыгейский или сулугуни.

В последние годы сырные шарики стали невероятно популярной закуской, которая есть в меню большинства кафе и ресторанов. При этом в качестве начинки к сыру добавляют различные ингредиенты, от зелени и грибов до бекона и куриных грудок.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить сырные шарики, крокеты, бомбочки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить сырные шарики, крокеты, бомбочки

Большинство новых модных рецептов — это добрые старые и даже иногда совершенно не забытые, а просто доселе неизвестные за пределами какой-нибудь национальной кухни. Именно так и произошло с вирусными рецептами горячей закуски из сыра. Обычно ее называют сырные шарики или сырные бомбочки. Откуда же взялись эти бомбочки и как их готовить?

Марианна Орлинкова

СТАТЬЯ

Как приготовить сырное фондю по всем правилам

Фондю — блюдо компанейское. Для одного его не готовят, не тот запал, даже затевать не стоит. Появление на столе фондю — всегда повод, чтобы устроить вечеринку: весело тыкать вилочками с подсушенным хлебом и картошкой в бурлящую сырную массу и тянуть оттуда сырные нити, такие же длинные, как сопровождающие еду разговоры. Не стоит пугаться, что у нас нет такого разнообразия сыров, как в Швейцарии, и специальной посудой — какелоном — обзавелись далеко не все. Ведь главное не формальности, а сама идея, а тут она душевная: всем вместе собраться у огня и разделить еду из одного котелка. В конце концов у фондю даже в самой Швейцарии нет строгого рецепта. Что открывает нам огромное поле для кулинарных экспериментов. Смешивать разные сыры — и развлечение, и искусство. Даже если что-то сложится не так — друзья вас наверняка простят, да и ситуацию всегда легко исправить с помощью специй и правильно подобранных дополнений.

Людмила Архипова

Почему не нужно выбрасывать съедобные сырные корки

Мы действительно не хотим ничего выбрасывать: корки твёрдого выдержанного сыра, подобного пармезану, — ценный ингредиент. Их можно и нужно использовать, чтобы избежать отходов, сэкономить деньги и приготовить вкусные закуски, достойные будней и праздников.

Ольга Захарова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image