День морковного торта

День морковного торта

Роман Рыжов
02 февраля 2024 г.

3 февраля отмечают большой международный праздник — День морковного торта. Традиция зародилась в США, а затем быстро расползлась по миру. Морковь — лучший друг всех сладкоежек, особенно в начале февраля, когда, мягко говоря, не сезон фруктов и ягод, а сладкого хочется всегда. Это ли не повод съесть целый кусок морковного торта или кекса?! А то и морковного кулича. Рецептами мы поделимся с вами прямо сейчас.

День морковного торта
День морковного торта

Содержание статьи:

Морковь хоть и является овощем, но по количеству содержащегося в ней сахара ничуть не уступает яблокам. Этот корнеплод пришел к нам из Афганистана и известен уже более 4000 лет. Любопытно, что сначала его выращивали как лекарственное растение, а в пищу добавляли только листья и семена.

Широко использовать морковь в качестве подсластителя стали уже в средние века. Сахар и мед тогда были, дорогими и малодоступными продуктами, поэтому первые морковные пироги и пудинги появились уже в XIIXIII веках.

Особую популярность кэррот кейк приобрел в Англии сразу после Второй мировой войны, когда сахар стал дефицитом, но при этом в стране имелся большой запас консервированной моркови. Овощ начали массово добавлять в тесто, сдабривая его также корицей и грецкими орехами. Так началось триумфальное шествие морковных тортов по планете.

Способ приготовления классического морковного торта напоминает «быстрый хлеб». То есть «мокрые» ингредиенты (яйца, сливки, масло и т.д.) подготавливают отдельно от сухих (мука, соль, разрыхлитель), а затем все вместе соединяют и тщательно вымешивают. Тертая морковь при этом делает текстуру десерта более плотной и влажной. Большинство рецептов морковной выпечки включает в себя также изюм, курагу, кокос и орехи. Что касается специй, то здесь идеально работают корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика.

Морковные коржи часто выпекают с добавлением большого количества растительного масла, поэтому в качестве крема принято использовать нежирный творожный сыр, крем чиз или просто фруктовую глазурь. Кроме того, в прослойку таких тортов нередко добавляют карамелизованные груши и кусочки консервированных ананасов, а верх изделий украшают различными цукатами.

Мы приготовили для вас 11 рецептов восхитительной морковной выпечки.

Классический морковный торт

Классический морковный торт — это легендарный десерт. В предках у него обычный пудинг, в который для сладости стали добавлять морковь. Но как же бесхитростная выпечка превратилась в изысканный торт? Ответ прост — кекс разделили на пласты и промазали кремом из сливочного сыра, превратив тем самым в один из самых популярных в мире десертов.

Классический морковный торт
Классический морковный торт

Для приготовления торта на 10 порций нужно:

Для коржей:

  • мука – 350 г + еще немного для формы
  • морковь – 450 г
  • белый сахар – 250 г
  • яйцо С0 – 4 шт.
  • растительное масло – 200 мл + еще немного для формы
  • коричневый сахар – 80 г
  • разрыхлитель –1,5 ч. л.
  • молотая корица – 1,5 ч. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • молотая гвоздика – на кончике ножа

Для крема:

  • крем чиз – 450 г
  • сахарная пудра – 300 г
  • сливочное масло – 140 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • ванильный экстракт – 1,5 ч. л.
  • соль – 1/4 ч. л.

1.    Приготовьте тесто для основы торта. Морковь натрите на мелкой терке, поместите в большую миску. В другую емкость просейте через сито муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех и гвоздику.

2.     В чаше миксера взбейте яйца с белым и коричневым сахаром до получения пышной массы однородной консистенции (на высокой скорости). Затем уменьшите скорость до средней и, не прекращая процесса, тонкой струйкой влейте растительное масло.

3.     Когда смесь в чаше миксера станет однородной, снова увеличьте скорость до высокой и продолжайте взбивать еще 1 минуту. Всыпьте мучную смесь. Вымесите тесто специальной насадкой — крюком.Добавьте тертую морковь и тщательно перемешайте. Духовку разогрейте до 180 °C. Форму для выпекания коржей смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Лишнюю стряхните.

4.     Поместите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте 40–45 минут, до полной готовности. Оставьте в форме на 10 мин., затем аккуратно переложите на решетку и дайте остыть (1,5–2 ч). Разрежьте получившийся корж по горизонтали на три части.

5.     Для крема сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Взбейте миксером до состояния легкого крема.

6.     Добавьте сахарную пудру, соль и ванильный экстракт. Взбивайте 4 минуты. Положите сметану комнатной температуры и перемешайте. Постепенно, небольшими порциями добавьте крем чиз. Взбивайте до получения крема однородной консистенции.

7.     Положите один пласт морковного коржа на тарелку и распределите сверху треть крема. Накройте вторым. Снова распределите треть крема. Уложите третий корж. Промажьте оставшимся кремом верх торта и бока. Уберите в холодильник на 24 часа.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В тесте такого морковного торта отлично проявят себя грецкие орехи. Подрумяньте их слегка на сухой сковороде, затем мелко порубите, после чего добавьте в тесто на финальном этапе (шаг 4).

КСТАТИ

Такой торт можно украсить маленькими «морковками» из марципана или готовым кондитерским декором. Чтобы десерт произвел особое впечатление, он должен быть комнатной температуры, поэтому за 4 часа до подачи достаньте его из холодильника.

Сыроедческий веганский морковный торт с «сыром» из кешью

Сыроедческий торт — совершенно особенный десерт, который, будьте уверены, понравится не только веганам. Его сила в сочности — убедитесь сами.

Сыроедческий веганский морковный торт с «сыром» из кешью
Сыроедческий веганский морковный торт с «сыром» из кешью

Для приготовления торта на 8 порций нужно:

  • очень сочная морковь – 300 г
  • свежий кокос среднего размера – 1/2 шт.
  • вяленые финики (без сиропа) – 200 г
  • молотые овсяные хлопья – 1,5 стакана
  • апельсиновый сок – 1 стакан
  • мягкая курага – 100 г
  • цедра 2 крупных апельсинов
  • молотая корица – 1/2 ч. л.

Для украшения:

  • фисташки – по вкусу
  • мята – по вкусу

Для «сыра» из кешью:

  • сырые орехи кешью – 2 стакана
  • кленовый сироп – 70 мл
  • кокосовое масло - 3 ст. л.

1.    Нарежьте курагу кубиками со стороной 5 мм и замочите в апельсиновом соке с цедрой на 4 ч.

2.     Для «сыра» из кешью сложите ингредиенты в блендер и измельчите в крем, добавляя совсем немного теплой воды. Поставьте в холодильник.

3.    Натрите морковь на крупной терке. Кокос очистите от коричневой кожицы и натрите на терке. У фиников удалите косточки, мякоть порубите в пасту. Смешайте курагу и финиковую пасту, добавьте овсяные хлопья, корицу, морковь и кокос.

4.    Застелите форму диаметром 18–20 см пленкой, чтобы края свисали. Выложите половину морковной массы и прижмите руками, чтобы получилась ровная поверхность. Сверху равномерно распределите примерно треть «сыра» из кешью. Накройте пленкой. Поставьте в морозилку на 1–2 часа.

5.    Распределите оставшуюся морковную массу и аккуратно прижмите. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на 8–12 часов. Затем достаньте торт из формы, вытягивая за края пленки. Уберите пленку, намажьте торт оставшимся кремом, украсьте фисташками и поставьте в морозилку на час. Подавайте, украсив мятой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Свежий кокос можно заменить на стружку, замоченную на час в небольшом количестве кокосового молока. В конце ее необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

КСТАТИ

Сока из двух апельсинов, с которых мы снимали цедру, не хватит на целый стакан, так что его можно добавить из пакета.

Американский морковный торт

Чтобы сделать традиционный американский торт из моркови интересным не только внутри, но и снаружи, его можно украсить орехами, фигурками из карамели, марципановыми морковками или шоколадным драже. Простор для фантазии здесь безграничен!

Американский морковный торт
Американский морковный торт

Для приготовления торта на 15 порций нужно:

  • мука – 1 стакан
  • тертая морковь – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 3 шт.
  • масло растительное – 2/3 стакана
  • разрыхлитель – 5 г
  • корица – по вкусу
  • орех мускатный – по вкусу

Для крема:

  • сливки 35% – 500 г
  • апельсин – 1 шт.
  • сахарная пудра – 1/2 стакана
  • желатин – 15 г

Для украшения:

  • шоколад – 50 г (по желанию)

1.    Яйца взбейте с сахаром до пышности. Морковь натрите на мелкой терке. В яичную смесь добавьте специи и морковь. Тщательно перемешайте и влейте растительное масло. Добавьте разрыхлитель и просеянную муку.

2.    Влейте тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 40 минут. Готовый бисквит остудите и разрежьте на два коржа.

3.    В это время приготовьте крем. С апельсина снимите цедру и смешайте с 1 ст. л. сахара. Выжмите апельсиновый сок и процедите его через сито.

4.    Сливки взбейте с сахарной пудрой до пиков, добавьте цедру апельсина, перемешайте. Желатин замочите в апельсиновом соке (лучше брать быстродействующий), затем доведите до кипения, снимите с огня и влейте в крем. Все еще раз взбейте миксером.

5.    В кулинарное кольцо поместите нижний корж, затем добавьте крем, ровно распределите, поставьте торт в холодильник на 30 минут.

6.    Накройте торт вторым коржом, по желанию украсьте шоколадом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Можно сделать шоколадную обертку. Вырезать бумажные ленты, на них нанести растопленный шоколад, дать шоколаду схватиться, обернуть торт и убрать в холодильник. Затем аккуратно снять бумагу.

КСТАТИ

Если не планируете подавать морковный торт детям, то коржи можно пропитать апельсиновым ликером.

Морковный торт со специями и кремом из сливочного сыра

Правильно приготовленный морковный торт со специями и кремом из сливочного сыра всегда немного влажный. В этом его притягательная особенность. Мало что может похвастаться такой сочностью и ароматной пропеченностью одновременно.

Морковный торт со специями и кремом из сливочного сыра
Морковный торт со специями и кремом из сливочного сыра

Для приготовления торта на 1012 порций нужно:

  • грецкие орехи – 200 г
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • соль – 1/4 ч. л.

Для крема:

  • сливочный сыр – 500 г
  • сахарная пудра – 350 г
  • сливочное масло – 100 г

Жидкая часть:

  • коричневый сахар – 400 г
  • морковь – 350 г
  • яйцо – 4 шт.
  • растительное масло – 240 г
  • апельсин (сок) – 1 шт.

Сухая часть:

  • мука – 300 г
  • апельсин (цедра) – 1 шт.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • молотая гвоздика – 1/4 ч. л.

1.    Орехи подрумяньте в духовке, нагретой до 150 °C, до появления отчетливого орехового аромата. Горячие орехи смешайте с 2 ст. л. сливочного масла и солью. Остудите и крупно порубите.

2.     Морковь натрите на крупной терке. Смешайте в отдельных мисках сухие и жидкие ингредиенты. Затем соедините все вместе, добавьте морковь и орехи.

3.    Выложите тесто в две одинаковые формы, 2024 см в диаметре. Выпекайте в разогретой до 175 °C духовке в течение 3035 минут. Остудите на решетке и разрежьте каждый корж на две части.

4.    Размягченное сливочное масло взбейте с половиной сахарной пудры до пышности, добавьте сливочный сыр и остальную пудру. Взбивайте до однородности на средней скорости до тех пор, пока крем не станет воздушным.

5.    Соберите торт, промазывая каждый корж кремом. Остатками крема намажьте верх и бока десерта. Уберите в холодильник на 34 часа, затем подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Грецкие орехи можно заменить на фундук, миндаль, фисташки.

КСТАТИ

Для пикантности в сухую часть можно добавить щепотку молотого острого перца.

Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки. Наш рецепт особенный, в его состав не входят ни яйца, ни молочные продукты. Такой десерт точно оценят убежденные веганы, а также те, кто соблюдает пост. И не только они. Постный морковный пирог даст фору классическому благодаря более насыщенному и свежему вкусу.

Постный морковный пирог
Постный морковный пирог

Для приготовления пирога на 10 порций нужно:

  • мука – 2 стакана
  • консервированные ананасы – 1 банка (400 г)
  • крупная морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 1 стакан
  • апельсин (большой) – 1 шт.
  • мед – 120 г
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • сода – 1/2 ч. л.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 1 стакан
  • апельсиновый сок

1.    Подготовьте ингредиенты для теста. Откройте банку с ананасами, слейте жидкость в миску, добавьте изюм и оставьте на 1–3 часа. Ананасы пробейте блендером до состояния пюре.

2.    Разогрейте духовку до 180 °С. Морковь натрите на мелкой терке. С апельсина снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с измельченной морковью.

3.    Добавьте к моркови ананасовое пюре, изюм вместе с жидкостью и растительное масло. Чуть прогрейте мед, добавьте туда же, все тщательно перемешайте.

4.    Очищенные грецкие орехи порубите довольно мелко. Просейте муку с какао-порошком, крахмалом, содой и разрыхлителем. Добавьте подготовленные орехи.

5.    Всыпьте муку с орехами в морковную массу, тщательно перемешайте. Застелите форму бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом. Выпекайте постный морковный пирог в разогретой заранее духовке до готовности, примерно час.

6.    Для глазури смешайте сахарную пудру с таким количеством апельсинового сока, чтобы получилась тягучая масса. Покройте глазурью теплый морковный пирог, остудите и подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовый постный морковный пирог следует сначала немного остудить в форме (15 минут), затем осторожно переложить на решетку и дать ему полностью остыть. Только после этого пирог можно разрезать и подавать на стол.

КСТАТИ

Постный морковный пирог должен получиться влажноватым, но не сырым. Если в процессе приготовления тесто покажется вам слишком жидким, попробуйте добавить немного муки.

Морковный пирог с миндалем и фундуком

Морковный пирог с миндалем и фундуком получается очень нежным и при этом достаточно плотным и влажным. А еще его совсем просто приготовить — смешайте все ингредиенты, поместите в форму и выпекайте до готовности. Приятного аппетита!

Морковный пирог с миндалем и фундуком
Морковный пирог с миндалем и фундуком

Для приготовления пирога на 4 порции нужно:

  • морковь – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 90 г
  • миндаль – 85 г
  • мука – 40 г
  • фундук – 25 г
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 7 г
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • молоко при необходимости
  • соль

Для глазури:

  • сахарная пудра – 100 г
  • лимонный сок – 2–3 ст. л.

1.    Разогрейте духовку до 180 °C. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром и взбейте с помощью миксера до побеления. Добавьте муку, орехи, разрыхлитель, корицу и лимонный сок.

2.    Положите в тесто мелко натертую морковь (можно предварительно немного посыпать ее сахаром и дать постоять — так морковь выделит больше сока). Тщательно взбейте миксером. Если масса кажется слишком сухой, добавьте немного молока. Но имейте в виду, что тесто не должно стать жидким.

3.    В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли до состояния крепкой пены. Аккуратно вмешайте их в тесто.

4.    Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом форму, диаметром не больше 20 см (дно лучше застелить пергаментной бумагой) и поставьте в духовку примерно на час. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

5.    Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком до консистенции густого киселя. Равномерно покройте глазурью остывший торт и поставьте в холодильник на 30 минут, подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Украсить такой торт можно лепестками миндаля и цельным фундуком в карамели.

КСТАТИ

Для придания вкуса и аромата в тесто можно добавить пакетик ванильного сахара.

Английский морковный торт

Особый аромат и пикантность английскому морковному торту придают жареные орехи. Также выпечка только выиграет, если добавить фундук, кешью или обычный арахис. В любом случае получится вкусно.

Английский морковный торт
Английский морковный торт

Для приготовления торта на 15 порций нужно:

  • мука – 2 стакана
  • морковь – 300 г
  • сахар – 300 г
  • яйцо С0 – 4 шт.
  • растительное масло – 240 мл
  • поджаренные и дробленые грецкие орехи – 100 г
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • молотая корица – 1,5 ч. л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.

Для крема:

  • мягкий творожный сыр типа Филадельфия – 500 г
  • сахарная пудра – 180 г
  • несоленое сливочное масло – 114 г
  • лимон (цедра) – 1 шт.
  • жидкий экстракт ванили или семена одного стручка ванили – 2 ч. л.

Для украшения (посыпки):

  • грецкие орехи – 100–200 г

1.    Для крема взбейте сливочное масло с мягким сыром Филадельфия (либо с обычной творожной/сырковой массой). Используйте миксер на самой низкой скорости. Не переставая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт. В самом конце всыпьте цедру лимона и тут же выключите миксер. Это нужно для того, чтобы горечь из лимонной корочки не пропитала весь крем.

2.    Для посыпки поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде, затем остудите и порубите на крупные кусочки.

3.    Взбейте яйца до пены, постепенно добавляя обычный и ванильный сахар. Тонкой струйкой влейте растительное масло, не переставая взбивать тесто миксером. Грецкие орехи подсушите в разогретой до 180 °C духовке, 57 минут.

4.    Смешайте в отдельной миске просеянную муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу. В жидкое тесто постепенно добавьте смесь из сухих ингредиентов. Используйте миксер на самой низкой скорости, следите, чтобы не было комочков. В готовое тесто добавьте орехи и натертую на мелкой терке морковь. Аккуратно перемешайте.

5.    Форму застелите пергаментной бумагой и смажьте маслом. Выпекайте корж в течение 4045 мин. при 180 °C. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

6.    Дайте коржу полностью остыть, а затем разрежьте вдоль на две половины. Смажьте одну часть толстым слоем крема, накройте второй половиной. Оставшимся кремом обмажьте верх и бока торта. Украсьте ореховой посыпкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В круглой форме диаметром 20 см торт получится высоким, где-то 8 см, его можно разрезать на три части.

КСТАТИ

Из растительных масел можно использовать практически любое, главное, чтобы оно было рафинированным.

Постный морковный торт

Постный морковный торт понравится многим. Его вкус каждый сможет подстроить под себя, просто заменив одни специи на другие. Например, вместо корицы и имбиря добавьте мускатный орех и кардамон. Базовые овощи и фрукты также заменяйте по своему усмотрению: морковь на батат или цукини, яблочное пюре на грушевое или персиковое.

Постный морковный торт
Постный морковный торт

Для приготовления торта на 12 порций нужно:

  • мука – 2,5 стакана (370 г)
  • морковь – 300–400 г
  • яблочное пюре (готовое или из запеченных яблок) – 300 г
  • сахар – 200–300 г
  • растительное масло – 150 г
  • грецкие орехи – 100–150 г
  • молотая корица – 2 ч. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • молотый сухой имбирь – 1 ч. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.

Для крема:

  • сырые орехи кешью или полностью очищенный миндаль – 200 г
  • миндальное или любое другое ореховое молоко – 100–150 г
  • мед (можно заменить 1 спелым бананом) – 100 г
  • растительное масло – 3 ст. л.

1.    Орехи для крема заранее, минимум за 2 часа (а лучше за 1012,) замочите в воде комнатной температуры. Затем откиньте на дуршлаг и измельчите блендером, добавляя мед (или кусочки банана), масло и молоко. У вас должна получиться масса густоты жирной сметаны.

2.    Разогрейте духовку до 160 °С без конвекции. Застелите форму диаметром 24–26 см бумагой для выпечки. Морковь натрите на терке. Смешайте морковь, яблочное пюре и растительное масло.

3.    Орехи порубите так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, орехи, сахар, соль, разрыхлитель, соду и специи. Тщательно перемешайте.

4.    Соедините мучную смесь с морковной до однородности, не вымешивайте слишком активно. Переложите тесто в форму. Выпекайте в нижней трети духовки 50–60 минут. Проверьте корж на готовность — воткнутая в него деревянная шпажка должна выходить сухой. Остудите корж на решетке.

5.    Остывший корж разрежьте пополам и промажьте нижнюю часть примерно третью крема. Положите сверху вторую половину коржа, обмажьте со всех сторон оставшимся кремом, украсьте по собственному усмотрению и поставьте в холодильник минимум на час.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы хотите, чтобы ваш морковный пирог отвечал принципам правильного питания, то вместо обычной муки можете взять безглютеновую. Это может быть рисовая, гречневая или миндальная мука. Но имейте в виду, так как в ней нет глютена, выпечка на ее основе получается менее пластичной.

КСТАТИ

Чтобы морковь максимально однородно вмешалась в тесто, трите ее на самой мелкой терке. Если морковь молодая и очень сочная, то лишнюю жидкость стоит слегка отжать или немного увеличить количество муки, чтоб тесто не получилось слишком жидким.

Морковный кекс с имбирем, апельсинами и цукатами

Нет ничего лучше утренней чашечки хорошего чая или кофе со свежей выпечкой. А уж с этим ярким и вкусным морковным кексом по-настоящему солнечное настроение вам обеспечено на целый день. Проверено!

Морковный кекс с имбирем, апельсинами и цукатами
Морковный кекс с имбирем, апельсинами и цукатами

Для приготовления кекса на 10 порций нужно:

  • мука – 125 г
  • очищенная морковь – 225 г
  • сахар – 180 г
  • яйцо – 2 шт.
  • растительное масло – 40 г
  • свежий апельсиновый сок – 30 мл
  • апельсин (цедра) – 1 шт.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • имбирный порошок – 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель - 1/2 ч. л.
  • масло для смазывания формы
  • соль

Для крема:

  • мягкий сливочный сыр – 100 г
  • сахарная пудра – 25 г

Для цукатов:

  • морковь – 1 шт.
  • лимон (большой) – 1 шт.
  • сахар – 100 г

1.    Для приготовления цукатов с большого лимона ножом для чистки овощей снимите цедру широкими лентами так, чтобы не задеть белый слой. Сразу же залейте цедру холодной водой, доведите до кипения, откиньте на дуршлаг. Повторите процедуру еще два раза.

2.    Смешайте сахар с 50 мл воды, доведите до кипения. Положите цедру в сироп, еще раз доведите до кипения, варите 2 минуты. Переложите на пергамент и обсушите.

3.    Ножом для чистки овощей сделайте из моркови тонкие длинные полоски, сложите в сироп от лимонных цукатов, доведите до кипения, варите 4 мин. Остудите, скатайте в «рулончики». Сироп не выливайте.

4.    Разогрейте духовку до 190 °С. Смешайте в большой миске все сухие ингредиенты для кекса. Добавьте растительное масло, сок апельсина и яйца. Тщательно перемешайте. Добавьте натертую на мелкой терке морковь и цедру апельсина.

5.    Форму смажьте маслом, дно застелите пергаментной бумагой. Выложите тесто и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте кекс приблизительно 40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой (она должна выходить сухой). Готовый кекс остудите.

6.    Для крема смешайте сыр и сахарную пудру до однородности. Взбейте крем с помощью миксера или венчика.

7.    С помощью кулинарной кисти пропитайте остывший кекс морковно-цитрусовым сиропом. Украсьте кремом и цукатами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В морковно-цитрусовый сироп можно добавить немного ароматного алкоголя, например, джина или коньяка. При условии, что кекс не будут есть дети.

КСТАТИ

Из оставшихся без цедры апельсина и лимона можно сварить джем-пятиминутку, остудить его и подавать к чаю вместе с кексом.

Пряный морковный торт на оливковом масле

Необычный рецепт для тех, кто готов расширять свои гастрономические рамки и лить оливковое масло не только в салат. Впрочем, главное достоинство этого торта — все-таки приятный вкус.

Пряный морковный торт на оливковом масле
Пряный морковный торт на оливковом масле

Для приготовления торта на 12 порций нужно:

  • мука – 3 стакана
  • сочная морковь – 400 г
  • ананасы в сиропе – 1 банка (400 г)
  • яйцо – 4 шт.
  • оливковое масло экстра вирджин – 1 стакан
  • смесь жареных орехов (грецкие, пекан, миндаль, фундук, кешью) – 200 г
  • коричневый сахар – 200 г
  • манка – 1/2 стакана
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • имбирный порошок – 1 ст. л.
  • свеженатертый мускатный орех – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.

Для крема:

  • мягкий сливочный сыр (не плавленый) – 600 г
  • сахарная пудра – 150 г
  • лайм – 2 шт.
  • самая жирная сметана – 2 ст. л.

Для украшения:

  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • сахар – 100 г

1.    Заранее подготовьте украшение для торта. Морковь нарежьте тончайшими кружочками, сварите сироп из сахара и 2 ст. л. воды. Добавьте в сироп морковь, варите 2 минуты, затем разложите кружочки моркови на противне, покрытом листом пергамента, поставьте в разогретую до 80–100 °С духовку. Высушите до состояния чипсов, остудите. Сироп сохраните: он еще понадобится.

2.    Разогрейте духовку до 170 °С. Морковь натрите на крупной терке. Очень мелко нарежьте ананасы. Порубите орехи так, чтобы получились и мелкие, и крупные кусочки. Смешайте морковь, ананасы и орехи.

3.    Взбейте яйца с солью, сахаром и остатками сиропа от морковного украшения в пышную однородную массу. Не прекращая взбивать, добавьте оливковое масло.

4.    Отдельно просейте муку с разрыхлителем, имбирным порошком и мускатным орехом. Всыпьте манку, перемешайте.

5.    Смешайте яичную смесь с сухими ингредиентами, долго не вымешивайте. Добавьте морковь с ананасами и орехами, перемешайте.

6.    Застелите 2 одинаковые формы диаметром 24 см промасленной бумагой для выпечки, присыпьте мукой. Разложите тесто в формы поровну и поставьте в духовку. Выпекайте, проверяя готовность деревянной шпажкой, примерно 50–60 минут.

7.    В это время приготовьте крем. С лаймов снимите цедру и выжмите сок. Сливочный сыр взбейте миксером до пышности. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте цедру, сок и сметану. Затем, перемешивая лопаточкой снизу вверх, введите сахарную пудру. Готовый крем уберите в холодильник.

8.    Коржи остудите на решетках, не вынимая из формы. Затем выньте, снимите бумагу. Один корж уложите на блюдо, смажьте кремом, сверху уложите второй корж, покройте кремом бока и верх. Дайте торту настояться в холодильнике минимум 4 часа. Украсьте морковными чипсами и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Пряный торт на оливковом масле можно приготовить не только с морковью, но и с тыквой, бататом, цукини и даже с самым обычным кабачком.

КСТАТИ

По специям также ориентируйтесь на свой вкус — при желании добавьте гвоздику, белый перец или кардамон.

Морковный кулич из холодного теста

Морковный кулич из холодного теста может стать настоящим украшением любого праздничного стола. Будьте уверены, ваши родные и близкие обязательно оценят его замечательный вкус по достоинству.

Морковный кулич из холодного теста
Морковный кулич из холодного теста

Для приготовления кулича на 8 порций нужно:

  • мука – 500 г
  • сахар – 170 г
  • морковное пюре (детское готовое или самодельное) – 150 г
  • сметана 20% – 100 г
  • изюм – 100 г
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • молоко – 50 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • желток яичный – 2 шт.
  • свежие дрожжи – 20 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • соль – 1/2 ч. л.

1.    Изюм залейте кипятком и оставьте на 1015 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите.

2.    Соедините дрожжи и 1 ст. л. сахара, хорошо размешайте. В чаше тестомеса соедините все ингредиенты, кроме муки и изюма. Хорошо перемешайте на самой низкой скорости.

3.    Небольшими порциями введите муку. Замесите мягкое, слегка липкое тесто. Переложите в миску, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1215 часов.

4.    Достаньте тесто из холодильника и оставьте его под пленкой при комнатной температуре на 1 ч. Просушенный изюм обваляйте в муке (лишнюю стряхните). Вмешайте изюм в тесто.

5.     Миску с тестом затяните пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто увеличится в два раза.

6.     Тесто обомните и разложите по формам, смазанным растительным маслом (формы заполняйте на 1/3). Оставьте тесто для расстойки на 40 минут.

7.    Выпекайте куличи в предварительно разогретой до 180 °С духовке примерно 4050 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

8.    Готовые куличи выньте из духовки и остудите в формах. Затем переложите на решетку до полного остывания. По желанию украсьте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Тесто для куличей можно замесить как в специальной машине для замеса, так и руками, смазанными растительным маслом.

КСТАТИ

Украсить такой кулич можно сахарной или белковой глазурью и кондитерской посыпкой, а также цукатами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Морковный торт

Правильно испеченный морковный торт всегда немного влажный, сочный, хорошо пропечённый и очень ароматный. Для приготовления морковного торта в тесто можно добавить другие овощи - тыкву, батат, цукини, кабачок. Морковь хорошо сочетается с орехами, поэтому грецкие, пекан, миндаль, фундук, кешью будут совсем не лишними в морковном торте. Также в тесто для морковного торта можно добавить имбирь или корицу, тогда торт из моркови получится еще более ароматным.

41 рецептов
47 рецептов
Вкуснейшее и полезное домашнее морковное печенье в духовке: лайфхаки, варианты, добавки

Некоторые хозяйки скептически относятся к моркови, как к ингредиенту для десертов. И очень зря – в овоще действительно много сахарозы, которая добавляет еще больше сладости выпечке. В зависимости от ингредиентов, из которых вы готовите тесто для печенья, вы получите совершенно разную по консистенции и вкусовым качествам выпечку. Мы рассмотрели самые разнообразные варианты, как приготовить домашнее морковное печенье в духовке.

Венера Ерофеева

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image