20 июня 2011 / Валя Зур

Декофеинизированный кофе не всем полезен

Кофе без кофеина специально придумали для тех, у кого есть проблемы с сердцем и скачет давление. Казалось бы, пить да радоваться! Однако, все не так просто. По данным последних исследований, декофеинизированный кофе может стать причиной возникновения атеросклероза.
  • Декофеинизированный кофе не всем полезен

Кофе - продукт по составу очень сложный. В нем более 2 тысяч биологически активных веществ. Но в первую очередь его ценят из-за кофеина - это бодрящее вещество много кого приводит в тонус по утрам, когда сил вставать нет, а очень надо.

ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ КОФЕИН

Когда появились данные о том, что кофеин не всем одинаково полезен, а некоторым даже очень вреден, поскольку перегружает серде, в моду вошел кофе без кофеина. Суррогат, конечно, а что делать!.. Особенно популярен такой напиток в США, но и в любой другой стране купить его не проблема. Кофеин из кофе удаляют либо при помощи растворителей, которые «вымывают» его из зерен, либо под действием пара - вещество выдавливается через поры.

Казалось бы, нет кофеина – нет проблемы! На деле все иначе.

Во-первых, технологически удалить весь кофеин из кофе невозможно. Во-вторых, когда кофеин вымывают растворителем, нет уверенности, что минимальное количество химиката не останется на зернах (хоть их после обработки и промывают). В-третьих, по данным исследований кардиологов из Fuqua Heart Center (США), кофе без кофеина при регулярном употреблении на 18 % повышает уровень свободных липидов в крови, которые затем превращаются в холестерин, причем низкой плотности. Именно он участвует в образовании атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Сосуды сужаются, кровоток замедляется, работа сердца и сосудов нарушается. Круг замкнулся.

В КАКОМ КОФЕ КОФЕИНА МЕНЬШЕ

Пить кофе без кофеина или нет, каждый решает сам. Но снизить риски для сердца и сосудов можно, ориентируясь на степень обжарки зерен и способ приготовления напитка.

В первом случае правило простое - чем сильнее обжарены зерна, тем меньше в них кофеина. Соответственно, в зернах скандинавской обжарки его максимум, итальянской - минимум.

Что до способов приготовления, то самый гуманный для сердца и сосудов - эспрессо. Самый убойный - в турке на песке.

Для нейтрализации кофеина в организме кофе рекомендуется запивать водой или разбавлять молоком.

 Названы самые опасные автомобили

Ранняя клубника

Растения в горшках для офисного планктона

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев