16 июня 2011

Офисный планктон спасут только растения в горшках

Растения в офисе снижают утомляемость, помогают работникам избежать стресса, избавиться от сухости в горле, головных болей, кашля и сухой кожи
  • "Офисный планктон"

Растения в офисе снижают утомляемость, помогают работникам избежать стресса, избавиться от сухости в горле, головных болей, кашля и сухой кожи. К этому выводу пришла команда ученых из Норвежского университета естественных наук (Norwegian University of Life Sciences) и Университета Упсалы в Швеции (Uppsala University).

Как сообщает The Daily Mail, специалисты наблюдали за 385 сотрудниками офисов и установили взаимосвязь между количеством различных заболеваний в офисе и числом комнатных растений, которые служащие могли видеть со своего рабочего места. Исследование показало: чем больше растений присутствует в офисе, тем меньше больничных приходится брать сотрудникам. Учёные объясняют это тем, что растения и земляные микробы нейтрализуют летучие органические соединения, которые могут ослабить здоровье человека.

«Возможно, здесь также присутствует психологический аспект. Люди верят, что растения полезны для здоровья и более оптимистично оценивают собственное здоровье», — утверждает руководитель исследования д-р Тина Брингслимарк (Dr Tina Bringslimark). Она рекомендует работодателям выбирать для офисов лиственные растения, а не цветковые: «Листья этих растений вырабатывают больше кислорода и очищают воздух от токсичных веществ».

Исследование на эту тему проведено и в Университете Вашингтона (Washington State University). Группа исследователей университета пришла к выводу, что растения в горшках особенно полезны для офисов без окон. Суть проведенного эксперимента была в следующем: специалисты предложили офисным сотрудникам решить задачи на компьютере в помещениях с растениями и без них. Выяснилось, что, находясь в комнате с растениями, офисные сотрудники гораздо лучше справлялись с заданиями (их реакция была на 12% быстрее). Кроме того, у них было зафиксировано более низкое кровяное давление.

«Это исследование подтверждает, что комнатные растения могут способствовать снижению стресса», — заявляет руководитель эксперимента д-р Вирджиния Лор (Dr Virginia Lohr). Она также утверждает, что уровень запыленности рабочей зоны можно снизить на 20%, если окружить работников декоративными лиственными растениями.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Ю.Каптелова.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев