Что приготовить на ужин быстро, лазанья из баклажанов и салат из того, что есть в холодильнике

Что приготовить на ужин быстро, лазанья из баклажанов и салат из того, что есть в холодильнике

Марианна Орлинкова
21 августа 2022 г.

Что приготовить на ужин быстро в воскресенье? Мы предлагаем баклажанью - то есть лазанью из баклажан. А для начала - моментальный салат из того, что нашлось в холодильнике.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Зеленый салат с яблоком и лимоном

Этот салат из разряда «я его слепила из того, что было». В холодильнике у нас частенько пропадает половинка лимона, яблоки в хозяйстве водятся, растительное масло, мед и горчица – тоже. То есть специально купить нужно только зеленые салатные листья – те, которые вам больше всего нравятся! Вкуснее всего, если часть листьев – хрустящие (айсберг, или романо, или цикорий, он же эндивий).

Зеленый салат с яблоком и лимоном
Зеленый салат с яблоком и лимоном

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 200 г любых зеленых салатных листьев на ваш вкус
  • 2 больших яблока (300 г)
  • половина среднего лимона (50 г)
  • 2 ч. л. горчицы с зернышками (40 г)
  • 1 ч. л. меда (8 г)
  • 2–3 ст. л. растительного масла (30–45 мл)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • хлопья острого перца, по желанию
  1. С лимона мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок, смешайте сок и цедру.Шаг 1
  2. Яблоки при желании очистите от кожуры (если она тонкая, оставьте), разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Нарежьте яблоки поперек тонкими ломтиками и сразу смешайте с лимонным соком и цедрой. Посолите. Если используете хлопья острого перца, посыпьте ими яблоки.Шаг 2
  3. Смешайте мед с горчицей и растительным маслом. Немного посолите и щедро поперчите.Шаг 3
  4. Если зеленые салатные листья крупные, нарвите их руками на удобные для еды куски.Шаг 4
  5. Смешайте салатные листья с яблоками, полейте заправкой, перемешайте и сразу же подавайте.Шаг 5

Вместо яблок или вместе с ними в таком салате могут присутствовать другие сезонные фрукты: груши, персики, нектарины, сливы.

«Баклажанья», лазанья из баклажанов с томатным соусом

Лазанья – очень вариативное блюдо. В его базе лежат листы пасты, то есть, по сути, плоские широкие макароны. Межу ними слои какой-то начинки – и только вы решаете, какой именно. Давайте приготовим самую летнюю лазанью, очень простую, в которой главными будут вкусные баклажаны, а вторую скрипку будет играть томатный соус с кусочками свежих помидоров.

«Баклажанья», лазанья из баклажанов с томатным соусом
«Баклажанья», лазанья из баклажанов с томатным соусом

Для приготовления «Баклажаньи» на 4 порции нужно:

  • 16 листов лазаньи
  • 800 г баклажанов
  • 2 крупных помидора (400 г)
  • 4–6 зубчиков чеснока (20–30 г)
  • 1 банка (400 г) томатного соуса с базиликом
  • 400 мл томатного сока
  • 400 г моцареллы для пиццы
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для соуса раздавите, очистите измельчите чеснок. Посыпьте чеснок солью (примерно 2/3 ч. л.) и перцем, еще порубите. Смешайте чеснок с томатным соусом и томатным соком.Шаг 1
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите 2 противня пергаментом. Нарежьте баклажаны вдоль пластинами толщиной не больше 1 см. Щедро смажьте баклажаны с одной стороны маслом и посолите.Шаг 2
  3. Выложите баклажаны масляной стороной вверх на подготовленные противни (можно немного внахлест, чтобы все поместились). Запекайте в духовке до румяной корочки, примерно 20 мин.Шаг 3
  4. Свежие помидоры нарежьте кубиками 2 см, немного посолите и поперчите (вытекающий сок добавьте в ваш соус). Натрите моцареллу на крупной терке и разделите на две неравные части, одна чуть больше другой.Шаг 4
  5. Налейте в форму для запекания (см. совет) пару ложек воды и немного соуса, выложите первый слой листов лазаньи. На них – немного соуса и слой баклажанов. Затем снова соус, баклажаны и меньшая часть моцареллы. Продолжайте выкладывать пасту, соус и баклажаны, пока они не кончатся. В конце залейте лазанью всем оставшимся соусом.Шаг 5
  6. Закройте форму смазанной маслом фольгой и поставьте в духовку на 30 мин. Затем уберите фольгу. Посыпьте оставшейся моцареллой и верните в духовку еще на 10–15 мин. Подавайте горячей или теплой.Шаг 6

Удобнее всего готовить лазанью в глубокой прямоугольной форме размером 35 х 20 см, но можно и в длинной форме для кексов 35 х 10 см, в ней будет нужно меньше слоев пасты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Заливные пироги – прекрасное изобретение советской кулинарии. Это, в общем-то, не совсем пирог – скорее запеканка. Начинка у него может любая несладкая, а тесто и метод приготовления всегда одинаковые. Приготовление теста занимает буквально три минуты. Смешал, залил начинку – и в духовку!

40 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Пюре из печеного молодого картофеля с овощами

Молодой картофель не принято запекать — в нем слишком много воды, и получается не слишком вкусно. Но только не в том случае, если вы хотите сделать пюре! Оно получается совершено не похожим на традиционное картофельное пюре — в нем много разноцветных добавок и вкусов, так что картофель перестает быть главным — а в вашем рационе появляется больше овощей!

1 ч 5 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Рисовая лапша с тофу и яйцом

Раз в неделю точно можно позволить себе мисочку легкой вегетарианской лапши. Не скупитесь на имбирь и чеснок! А еще купите вкусного и мягкого, шелкового тофу – с ним лапша получается исключительно нежной и приятной на вкус. Чем шире вы найдете лапшу, тем красивее будет смотреться блюдо.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image