10 апреля 2011 / Владислав Волков

Что пить летом. Розовые, белые, красные летние вина, шампанские и игристые вина

Какими должны быть летние вина? Легкими – чтобы не дурманили и без того измученную жарой голову. Освежающими, ведь летом так хочется прохлады. И, конечно, они должны подходить к летним блюдам - салатам, несложным закускам и даже мороженому.
  • Что пить летом. Розовые, белые, красные летние вина, шампанские и игристые вина
  • Что пить летом. Розовые, белые, красные летние вина, шампанские и игристые вина 2
  • Что пить летом. Розовые, белые, красные летние вина, шампанские и игристые вина 3
  • Что пить летом. Розовые, белые, красные летние вина, шампанские и игристые вина 4

РОЗОВЫЕ ВИНА

Как говорят французы, если вы не знаете, какое вино брать, – берите розовое. Летом розовые вина становятся особенно актуальны: их всегда подают охлажденными, они в той или иной степени подходят почти ко всем блюдам, к которым в принципе можно подать вино.

Франция

Из французских вин в жаркую погоду стоит выбрать сладковатые на вкус Rose-d’Anjou и Cabernet D’Anjou. Или Bordeaux Rosé и Bordeaux Clairet, а также Tavel из долины Роны.

Прованс
Особого упоминания заслуживают розовые вина из Прованса – Cotes-de-Provence – их можно порекомендовать любителям сухих вин. Эти вина отличаются фруктовым вкусом, элегантностью и красивым искристым цветом.

Испания

Наварра, Пенедес, Риоха
Не менее хороши испанские rosado – розовые вина. Самые знаменитые из них производятся в Наварре из винограда гарнача тинта. У них ярко-малиновый цвет и приятный аромат клубники и розовых лепестков с оттенком специй.

Для лета отлично подойдут розовые вина из сорта темпранильо из Пенедеса со вкусом красной черешни и свежие розовые вина из Риохи, в которых так приятно ощущается аромат винограда.

 

БЕЛЫЕ ВИНА

Если говорить о белых винах, то на ум приходят прежде всего сухие. В самом деле, легкое ароматное белое вино с освежающей кислинкой – то, что нужно для жаркого дня. При выборе такого вина надо учитывать, что летние вина не крепкие (около 12%) и не выдерживаются в дубе. Но если с первым условием все достаточно просто – содержание алкоголя указывается на этикетке, то узнать, знакомо ли вино с дубовыми бочками, можно порой только после того, как оно наполнило ваш бокал. В ресторане можно спросить об этом сомелье. Но мы дадим ориентиры – назовем некоторые вина, которые подойдут для лета

Франция

В любом регионе Франции можно найти подходящие для лета белые вина. В Бордо это  Bordeaux blanc sec и Entres-du-Mers. В Бургундии –  AOC Bourgogne и AOC Bourgogne Aligote. В Лангедоке-Руссийоне – Clairette-du-Languedoc, Collioure.

В Провансе – Cassis, во французском Юго-Западе – Gaillac и Bergerac. Правда, распознать среди этих вин по-настоящему летние не всегда легко и чтобы понять, подойдет ли для лета конкретное вино из этих апелясьонов, его надо попробовать.  

Шабли
Но есть и беспроигрышные варианты летних французских вин. В жаркий летний день будет весьма кстати Petit Chablis – легкое ароматное вино, которое обычно пьют молодым.

Эльзас
Французский регион Эльзас славится своими белыми винами, и некоторые из них отлично подходят для лета: пино блан – легкое некрепкое вино с ароматом яблока и полевых цветов; сильванер с нейтральным ароматом и терпковатой горчинкой во вкусе; молодой недорогой рислинг, отличающийся ярким фруктово-цветочным букетом и живым вкусом.

Долина Луары
Еще один регион Франции, предлагающий прекрасные летние вина, – долина Луары. В ее среднем течении, вокруг городка Анжу, производятся одноименные вина из винограда сорта шенен блан: мягкие, легкие, со свежим цветочным букетом и чуть сладковатые – благодаря небольшому количеству остаточного сахара. В нижнем течении той же Луары, в регионе Нанта, делают еще одно великолепное летнее вино, идеально гармонирующее с устрицами и другими морепродуктами, – Muscadet Sèvre-et-Maine. В его ярком букете слышатся ароматы белых фруктов и цветов, а легкая «жемчужность» – невидимые глазу, но приятно покалывающие язык пузырьки – усиливает освежающий эффект.

Италия

Венето, Лацио, Умбрия
На северо-востоке Италии, в области Венето, производят одно из самых распространенных за рубежом итальянских белых вин – соаве (Soave и Soave Superiore). Это вино из сортов гарганега и треббиано бьянко отлично скрашивает послеполуденный зной. Главное достоинство соаве – ровность и сдержанность, простой букет с тонами цветов акации и яблок, освежающая кислотность, невысокое содержание алкоголя. Soave Superiore отличается большей концентрацией и более высоким содержанием алкоголя, чем простое соаве, но это не мешает ему оставаться хорошим летним вариантом.

Другие знаменитые "летние" белые вина Италии – Frascati (Лацио) и Orvieto (Умбрия) из треббиано бьянко, мальвазии и других сортов винограда.

 

Испания

Пенедес, Риоха
В каталонcком Пенедесе из винограда сорта парейада изготавливают легкие свежие вина с тонким букетом белых экзотических фруктов, цветов апельсина и горных трав. Еще одна местная винная достопримечательность – Vino de Aguja, молодое сухое или полусухое вино с очень мягким вкусом и легкой шипучестью.
Регион Риоха больше знаменит своими красными винами, но он может порадовать также и молодыми, свежими белыми, которые не проходили выдержку в дубе.

Кастилия-и-Леон
Вина из Руэды (провинция Кастилия-и-Леон) – яркие, "хрустящие",  из сорта вердехо, с ароматами крыжовника, цитрусовых и горных трав просто источают свежесть. В этом испанском регионе делают и очень неплохие вина из совиньон блана.

Но при выборе вин Руэды будьте внимательны: некоторые из них содержат немало алкоголя, и лучше всего заказать их на поздний ужин, скажем, к салату с морепродуктами.

Галисия
В жаркий день можно порекомендовать элегантные молодые вина Rias Baixas и Ribeiro из Галисии, самого известного испанского региона, производящего белые вина. Эти вина проявят яркий букет, замечательную освежающую кислотность и ярко выраженные минеральные оттенки.

Австрия, Германия, Венгрия

Среди других европейских стран нельзя не отметить Австрию. Здесь производят молодые сухие вина из сортов грюнер вельтлинер, вайсбургундер (пино блан) и мускателлер. В соседних странах тоже делают освежающие вина – немецкие сухие kabinett (одна из категорий качественных вин в Германии), рислинги и пино гри с берегов озера Балатон в Венгрии.

Новый Свет

Что касается Нового Света, здесь белые вина для лета нужно выбирать осторожно: жаркий климат этих стран делает напитки весьма крепкими. Ориентируйтесь на вина из сортов торронтес (Аргентина), совиньон блан (Новая Зеландия, Чили, ЮАР) и шенен блан (Аргентина, ЮАР) – они обладают свежим ароматом и редко проходят выдержку в дубовых бочках.

КРАСНЫЕ В ЖАРУ

Но что же делать тем, кто всем винам на свете предпочитает красные? Нельзя сказать, что выбор будет большой, но кое-что найти можно. Подход все тот же: нетяжелые вина с ярким фруктовым букетом и хорошей кислотностью, которые подают охлажденными.

Франция

В первую очередь это божоле. Только не Beaujolais Nouveau, которое должно было быть выпито до начала весны, и не вина с классифицированных виноградников – т.е. крю. Лучше выбрать Beaujolais и Beaujolais-Village.

Эти вина вполне можно пить охлажденными до 12°С – благодаря своей мягкости и легкости они будут очень кстати в жаркий день. Другие французские летние варианты – красные вина Анжу, простое бургундское AOC Bourgogne, молодые вина из долины Роны: Cotes-du-Ventoux, Coteaux-du-Tricastin и Cotes-du-Rhone.

 

Испания

С выбором испанских вин все проще. Если на этикетке вы видите слово joven, что означает "молодое", это то, что вам нужно. Лучшие молодые испанские вина производятся из сорта винограда темпранильо в Риохе и Пенедесе. У них соблазнительный букет с тонами клубники и мягким шелковистым вкусом.

Италия

Хотите итальянского вина? Летом прекрасно пьются Bardolino и Valpolicella из региона Венето, а также простые сортовые вина из каберне фран и мерло.

Новый Свет

Здесь найти что-то легкое и изящное непросто – климат не тот. К летним можно отнести лишь некоторые молодые чилийские вина из мерло и новозеландский пино нуар.


ШАМПАНСКОЕ И ИГРИСТЫЕ

Игристые вина всегда пьют сильно охлажденными, и часто без сопровождения, поэтому многие из них определенно можно назвать летними. Однако если вы решили не ограничиваться одним-двумя бокалами, то лучше не появляться на солнце, потому что содержащийся в вине углекислый газ может дать эффект, обратный освежающему.

Шампанское

Это дорогое и изысканное вино и ему нельзя отказать в эпитете "летнее", особенно если оно исполнено в легком стиле. Но лучше приберечь его на особо торжественный случай, а в обычный день ограничимся чем-то более простым.

Франция

Из французских игристых вин, произведенных по классической технологии, летом достойны внимания Vouvray, Saumur и Cremant-de-Loire из долины Луары, а также креманы (crémant – игристые вина, приготовленные классическим шампанским методом за пределами Шампани) из других регионов – Эльзаса, Бургундии, Бордо.

Испания

Лучшие летние вина среди игристой классики по соотношению цена–качество, безусловно, испанские кавы. Простая кава брют или семи-секо (полусухое) обойдется совсем недорого, но благодаря легкости и свежести прекрасно выполнит поставленную перед ним задачу.

Италия

Итальянские игристые вина в большинстве своем незамысловаты, но свежи, приятно пьются и недорого стоят. Речь прежде всего о просекко. Это молодое игристое вино, которое, хотя и производится резервуарным способом, вполне приятно на вкус и отлично подходит для летнего сезона. Ну а любителям сладкого не найти ничего лучше асти (Asti Spumante). Это слабоалкогольное игристое вино обладает ярким мускатным ароматом и вкусом с бархатистой сладостью. Кроме того, у этого вина есть еще одно неоспоримое летнее достоинство: оно великолепно сочетается с мороженым.

КОКТЕЙЛИ С ВИНОМ

А если вам наскучили игристые вина в чистом виде, попробуйте вариации на тему классического коктейля "Кир рояль". Возьмите высокий бокал для шампанского, налейте в него немного черносмородинового или другого ягодного ликера и долейте ледяным брютом.

СЛАДКИЕ ВИНА

Принято считать, что лучшие летние вина – сухие и слабоалкогольные. Но из каждого правила есть исключения. Легкие сладкие белые также могут стать хорошим летним вариантом. Главное, чтобы они были молоды и обладали достаточно высокой кислотностью. Как, скажем, немецкие вина с берегов Мозеля и его притоков (Mosel-Saar-Ruwer). Хорошо охлажденные мозельские вина позднего сбора – шпетлезе и ауслезе – вполне уместны в жаркую погоду. То же самое относится к румынским винам из Котнари и некрепленым мускатам из Валенсии.

Несмотря на то что испанский херес содержит немало алкоголя, некоторые его разновидности – фино и мансанилья – считаются традиционными летними винами. Их кисловато-горький вкус прекрасно утоляет жажду, а демократичные правила подачи, в том числе со льдом, летом как нельзя кстати.
 

Иллюстрации к материалу: А. Тиванов

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев