Что нового ученые узнали о миндале, особенно о его пользе

Что нового ученые узнали о миндале, особенно о его пользе

Ксения Воронцова
31 октября 2022 г.

Сотрудники лондонского King’s College посвятили целое научное исследование одному продукту — миндалю. Цель — узнать все, что возможно, о его пользе и вреде. Пересказываем основные выводы.

Миндаль, польза миндаля
Миндаль, польза миндаля (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как проводилось исследование

В конце октября в Американском журнале клинического питания была опубликована научная работа исследователей лондонского King’s College, посвященная влиянию цельного и молотого миндаля на кишечник. Ученые пытались понять, как именно потребление обоих продуктов влияет на микробиом — то есть количество и разнообразие микроорганизмов в кишечнике. Здоровый микробиом гарантирует прекрасное пищеварение, что, в свою очередь, поддерживает другие важные системы в организме.

Для исследования ученые отобрали 87 добровольцев без явных жалоб на здоровье. Все участники не могли похвастаться идеальным рационом — они недоедали суточную норму клетчатки и время от времени злоупотребляли нездоровыми перекусами, например, чипсами. Людей поделили на три группы: одни в качестве закуски переходили на цельный миндаль (56 г в день), вторые ели молотый орех в таком же количестве, третьим в качестве перекуса предлагали кексы.

Какими оказались результаты

Через четыре недели у всех испытуемых оценили качество микробиома кишечника. Выяснилось, что у тех, кто регулярно ел миндаль, значительно улучшилось здоровье пищеварительной системы. В частности, в кишечнике стало больше масляной кислоты, что обычно свидетельствует о нормальном состоянии микробиоты. У участников, которые ели кексы, флора была значительно беднее.

Так что потребление миндаля (орех богат клетчаткой, полезными жирами, калием) пошло исключительно на пользу. А цельный орех еще и решил деликатную проблему: в ходе того же исследования стало ясно, что он эффективен при запорах. Так что ученые рекомендуют добавлять миндаль в рацион в качестве полезного перекуса. Особенно, если вы привыкли притуплять голод пустыми калориями — печеньем, молочным шоколадом и чем-то подобным.

Миндаль — не единственный вариант полезного перекуса. Если вы, как огня, боитесь однообразия в питании, почитайте наш материал о том, что еще можно съедать между основными приемами пищи, чтобы притупить голод и помочь здоровью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Зачем нам обязательно грызть орехи и какие из них полезнее

О пользе орехов человеку известно с древности, но тема эта актуальна и сейчас: без проверенных временем даров природы трудно представить себе полноценный рацион. Но все ли орехи одинаковы и ...

СТАТЬЯ

4 десерта с орехами, перед которыми сложно устоять

Орехи словно созданы для десертов. Они добавляют нежной текстуре фактуру и характерный привкус. А еще орехами здорово украшать сладкие блюда. Увидишь орешек на кусочке торта, и рука сама к нему ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image