Что делать, если ваш ребенок любит фастфуд

Что делать, если ваш ребенок любит фастфуд

Анна Куклина
24 апреля 2024 г.

Фраза Гиппократа «Мы то, что мы едим» особенно актуальна для детей и подростков. Ведь их тело, мышцы, органы, мозг буквально «складываются» из тех веществ, которые они получают с пищей. Ваш ребенок любит гамбургеры и картошку фри? Он в группе риска!

Что делать, если ваш ребенок любит фастфуд?
Что делать, если ваш ребенок любит фастфуд? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Вероятно, каждый родитель однажды сталкивается с тем, что ребенок отказывается есть домашнюю еду, предпочитая яркий, модный, но вредный фастфуд. Разнообразные бургеры, картофель фри, пицца, куриные наггетсы, чипсы, пончики, хот-доги и другие блюда, которые готовятся быстро в многочисленных ларьках, корнерах и кафе и не менее быстро съедаются, действительно имеют власть над современными детьми любого возраста. Благодаря входящим в их состав добавкам и соусам они обладают такими насыщенными вкусами, что ребенок забывает обо всем — и о бабушкином борще, и о маминых котлетках.

Часто в ход идет тот самый глутамат натрия — вещество, усиливающее вкус продуктов и безобидное в малых количествах, но в больших дозах вызывающее привыкание. Не говоря уже об огромном количестве «быстрых» углеводов, которые дают моментальное чувство насыщения и мощный заряд энергии. Но его, увы, хватает ненадолго — уже через час нужна новая порция углеводов. Так вкусовые рецепторы и организм «подсаживаются» на фастфуд и требуют постоянной «подпитки» в виде картошки, мороженого или шоколадки. А это прямой путь к диабету и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Зачастую родители сами буквально за руку приводят ребенка в «большой мир фастфуда», угощая малыша чизбургерами, картофелем, жаренным в масле, кетчупом и сладкими молочными коктейлями, которые, конечно, являются не напитками, а серьезными десертами. Безусловно, это быстро и удобно, когда вы голодны, да и стоит такая еда недорого — именно поэтому большинство семей выбирают для обеда в выходные дни не ресторанчик со свежей рыбой или хорошими стейками в меню, а именно «рестораны» фастфуда.

Только после таких обедов и ужинов на систематической основе родители удивляются, почему у ребенка случаются перепады настроения, начинаются проблемы с весом, наблюдаются отсутствие тонуса, снижение иммунитета и ухудшение умственных способностей.

Может ли быть полезной такая еда, которая долго была заморожена, затем обжарена в масле, изготовлена с большим количеством жира (в том числе трансжиров), сахара, соли, разнообразных искусственных добавок — красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и т.д.? Она высококалорийна, но при этом содержит минимум полезных веществ: клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Врачи называют фастфуд вирусом, который всего за пару десятилетий распространил среди людей, в том числе и детей, по всей планете массу заболеваний:

  • болезни сердца и сосудов
  • диабет и серьезные проблемы с эндокринной системой
  • язвы, гастриты и другие болезни ЖКТ
  • акне и проблемы с кожей

Фастфуд и избыточное потребление углеводов превратили ожирение в настоящую эпидемию во всем мире, опасную для будущих поколений.

Здоровье и сила ребенка — в правильном питании 
Здоровье и сила ребенка — в правильном питании 

Как побороть зависимость от фастфуда? Тут есть два пути. Первый — совершенно отказаться от походов в рестораны быстрого питания и употребления всего неполезного. Если у ребенка уже обнаружен диабет или ожирение, это сделать необходимо. Здесь важно переключиться на домашнюю еду, полезную, из свежих и качественных продуктов, сбалансированную и полноценную. Необходимо развивать гастрономический рацион ребенка, предлагать ему пробовать новые продукты и блюда, знакомить с замечательным миром еды.

Тем родителям, которые не хотят запрещать полностью фастфуд, можно рассмотреть второй вариант — возможность устраивать дни с «читмил», то есть с вредной едой, хотя бы раз или два в месяц. Но только при условии, что у ребенка нет проблем со здоровьем. При этом важно не акцентировать внимание на том, что данный прием пищи — награда за хорошее поведение или высокие оценки в школе! Психологи рекомендуют выбирать для таких трапез ранний вечер буднего дня, а не выходные — собственно, фастфуд и создан для того, чтобы «есть на бегу».

Ни в коем случае фастфуд не должен ассоциироваться с праздником — часто родители заказывают на дни рождения или по другим приятным поводам пиццу или бургеры. Замените подобную практику на более здоровые кулинарные привычки — приготовьте дома все вместе ту же выпечку, но из качественных свежих ингредиентов, в которых вы уверены.

Приготовленный собственноручно дома бургер или пицца намного полезнее тех, что продают ежедневно миллионами (!). По сути правильно приготовленный бургер — это сбалансированное блюдо, состоящее из булочки, мясной котлеты, овощей, салата. Но его качество и польза зависят от продуктов, условий хранения и соусов, зачастую содержащих много вредных добавок.

Помните о главном: если основой детского рациона в семье будут продукты, которые приносят больше пользы, чем вреда, то и съеденный иногда пакетик чипсов, хот-дог, пончик или пицца из заведения быстрого питания вряд ли смогут навредить.

Поэтому прежде всего убедитесь, что в ежедневном меню вашего ребенка есть все необходимое для роста и развития. Продукты, которые нужно сочетать в приготовлении еды для детей дома:

  • Овощи, фрукты, ягоды, зеленые салаты
  • Молочные продукты (лучше без сахара), сливочное масло, творог, йогурт
  • Крупы и бобовые
  • Яйца
  • Нежирное мясо, птица
  • Морская рыба
Вкусный бургер можно приготовить и дома
Вкусный бургер можно приготовить и дома

Владение родителей кулинарными техниками и знание рецептов вкусных блюд — залог здорового питания ребенка. Если мама готовит невкусную еду, ей, конечно, будет сложно соперничать с фастфудом. Но иногда даже хорошо приготовленная пища не воспринимается детьми на ура, например рыба. Детям часто не нравится ее специфические вкус и запах, и они отказываются, даже не попробовав. А без рыбы в рационе в растущий организм не будут поступать в достаточном количестве важные для развития мозга и здоровья глаз омега-3 жирные кислоты.

В этом плане рыбе нет полноценной замены, и ее действительно нужно готовить и предлагать чаще. Или хотя бы включать в рацион рыбий жир, который вместе с укреплением эндокринной, нервной, иммунной систем ребенка активизирует интеллектуальные способности: внимание, память, мышление, эмоции, что особенно важно в конце учебного года. А еще рыбий жир помогает справиться с гиперактивностью. Как ни удивительно, даже в БАДах сегодня много вредных компонентов, поэтому лучше найти натуральный жир без сахара, ароматизаторов и красителей. Удачный пример — «Волшебная рыбка в капсулах».

Большой урон здоровью ребенка наносит сладкая газировка — дети часто становятся жертвами слишком навязчивой рекламы популярных напитков, просто потому что они позиционируются как «модные». Употребление в больших количествах напитков с сахаром является причиной развития диабета и ожирения. Намного полезнее детям пить воду, а любителям сладкого иногда можно позволять морсы, компоты, даже натуральные соки и холодные чаи с меньшим количеством сахара и без дополнительной газации, вредной для нежного детского желудка.

Если вы не можете отказать себе и ребенку в удовольствии и все-таки устроите поход в заведение фастфуда, не стоит запивать еду сладкими газированными напитками. Под воздействием диоксида углерода сахар мгновенно попадает в кровь, стимулируя мощный выброс инсулина, что способствует образованию жировой ткани. По этой причине лучше выбирать не готовые наборы и комбо-обеды, а купить отдельно еду и воду.

Питайтесь вкусной и качественной едой
Питайтесь вкусной и качественной едой
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем нужны жирные кислоты омега-3 и где их искать

Организм человека удивителен: он способен сам производить большинство необходимых ему типов жиров. Однако он не может синтезировать жирные кислоты омега-3, которые незаменимы для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Рассказываем, почему они важны и что есть, чтобы не было их дефицита.

Ольга Дьяконова

Какие продукты продлевают и улучшают жизнь при проблемах с сердцем и сосудами

Канадские ученые провели масштабное исследование, чтобы удостовериться в том, какие продукты есть жизненно необходимо. Особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Анна Куклина

Рыбы нет: назван растительный источник омега-3

Оказывается, чтобы получить полезные для нашего здоровья полиненасыщенные жирные кислоты, не обязательно принимать рыбий жир. Омега-3 теперь делают из растений!

Анна Куклина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image