Блюда с бурратой

Блюда с бурратой

Роман Рыжов
16 марта 2024 г.

Ни для кого не секрет, что итальянская кухня считается одной из самых лучших в мире. Часто в итальянских ресторанах подают блюда с бурратой — совершенно особенным, очень вкусным сыром: мешочком из моцареллы с нежной сливочной начинкой. Мало кто, попробовав салат из сочных южных овощей, зелени, оливкового масла и бурраты, сможет остаться равнодушным. А ведь в самих рецептах нет ничего сложного, и если у вас под рукой нашлась пара шариков этого удивительного сыра, считайте, что изысканный ужин за полчаса у вас уже есть.

Блюда с бурратой
Блюда с бурратой (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Как делают бурату

Как делают буррату, фото Shutterstock
Как делают буррату, фото Shutterstock

Буррата — это нежный итальянский сыр, представляющий собой мешочки моцарельного «теста» с мягкой сливочной начинкой внутри. Впервые его приготовили в регионе Апулия около 100 лет назад, и с тех пор по всему миру этот продукт считается деликатесом.

Изготавливают буррату из коровьего или буйволиного молока, поэтому сыр довольно жирный. Легкое моцарельное «тесто» растягивают, формируя мешочки, которые затем заполняют густыми сливками. Потом буррату заворачивают в зеленые листья банана или асфоделя, где и происходит процесс дозревания.

Как и с чем подают буррату

Буррата считается премиальным продуктом, который прекрасен сам по себе. Часто его подают как самостоятельное блюдо на подушке из зеленого салата с оливковым маслом, солью и свежемолотым черным перцем. Никакие другие специи обычно не используются, чтобы не перебивать деликатный и нежный сливочный вкус.

В итальянских ресторанах буррату также добавляют в салаты из свежих овощей. К этому сыру отлично подходят томаты, огурцы, сладкий перец и т.д. Дополнить вкус блюда и сделать его более богатым помогут оливки, каперсы, базилик, орешки и заправка из соуса песто или бальзамического уксуса.

Дружит буррата и со сладкими фруктами, особенно с хурмой, инжиром и персиками. Просто положите сыр поверх крупно нарезанных фруктовых кусочков и надрежьте его так, чтобы вытекла нежная начинка. Затем посолите, сбрызните оливковым маслом и подавайте со свежим домашним хлебом, листьями руколы и бокалом холодного белого вина.

Кстати, буррату никогда не подают сразу из холодильника, она непременно должна быть комнатной температуры. Считается, что так ее вкус раскрывается лучше. Впрочем, иногда буррату подвергают тепловой обработке — добавляют в пиццу вместо моцареллы, запекают с пастой и овощами, кладут в супы-пюре и различные соусы.

Рецепты

Закуска из хурмы, бурраты и базиликового масла

Элементарная в приготовлении закуска из бурраты с хурмой и базиликовым маслом — это настоящее ресторанное блюдо. Подавайте его с холодным шампанским.

Закуска из хурмы, бурраты и базиликового масла
Закуска из хурмы, бурраты и базиликового масла

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • буррата – 4 шт.
  • хурма – 440 г
  • масло оливковое «экстра вирджин» – 40 г
  • соль – 4 г

Для базиликового масла:

  • свежий зеленый базилик – 100 г
  • хорошее оливковое масло «экстра вирджин» – 100 г

1. Базилик измельчите в блендере. Делайте это в импульсном режиме, чтобы зелень не нагревалась и не теряла вкус. Соедините с оливковым маслом, тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике 1 ч.

2. Хурму очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками.

3. Положите буррату на подушку из базиликового масла, вокруг разложите кубики хурмы, слегка посолите и приправьте оливковым маслом.

Хозяйке на заметку

Свежий базилик в этом блюде можно заменить на мяту.

Кстати

Для этой закуски отлично подойдет не только хурма, но и персики, яблоки или груша.

Буррата с пряной хурмой

Хурма плюс буррата — это настоящая любовь! А заправка в азиатском стиле и хрустящие орешки только сильнее подчеркивают этот идеальный союз.

Буррата с пряной хурмой
Буррата с пряной хурмой

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • буррата – 500 г
  • хурма – 360 г
  • пекинский соус – 40 г
  • рукола – 32 г

Для салатной заправки:

  • масло оливковое – 150 г
  • лимонный сок – 75 г
  • мирин – 75 г
  • мед – 20 г

Для подачи:

  • кешью – 28 г
  • чили – 16 г
  • кинза – 12 г

1. Буррату положите в тарелку. Хурму крупно нарежьте, заправьте пекинским соусом и добавьте к буррате. Сверху положите руколу.

2. Смешайте все ингредиенты для заправки и щедро полейте ею салат.

3. Украсьте блюдо кинзой, мелко нарезанным чили и орехами кешью.

Хозяйке на заметку

Мирин перед добавлением в блюдо обязательно попробуйте: иногда он бывает довольно сладким, а значит, меда понадобится гораздо меньше.

Кстати

Попробуйте приготовить такую закуску с запеченной свеклой. Получится отличный результат!

Запеканка с пастой болоньезе, овощами и бурратой

Максимально демократичное блюдо! Для него подойдут любые овощи и любое мясо. Главное, чтобы их вкусы не перебивали, а дополняли друг друга.

Запеканка с пастой болоньезе, овощами и бурратой
Запеканка с пастой болоньезе, овощами и бурратой

Для приготовления на 5 порций нужно:

  • сухая паста (типа пенне) – 200 г
  • фарш – 200 г
  • кубики тыквы – 200 г
  • томатный соус – 200 мл
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • помидоры черри – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • буррата – 1 маленький шарик
  • молоко – 50 мл
  • пармезан – 50 г
  • измельченный чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 1 ч. л.
  • тимьян сушеный – 1/2 ч. л.
  • базилик сушеный – 1/2 ч. л.
  • паприка – 1/2 ч. л.
  • розмарин сушеный – 1/2 ч. л.
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • рубленый базилик

1. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена, положите в форму для запекания, добавьте кубики тыквы, 3 ст. л. оливкового масла, соль и перец. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 ℃ духовку на 30 минут.

2. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте до прозрачности, затем положите фарш и жарьте до готовности, периодически помешивая.

3. В большой кастрюле вскипятите воду. Всыпьте пасту и варите до состояния аль денте.

4. Измельчите запеченные овощи с добавлением томатного соуса, томатной пасты и молока. Смешайте получившийся соус с фаршем. Посыпьте тимьяном, розмарином и паприкой. Посолите и поперчите. Добавьте пасту, перемешайте, посыпьте пармезаном, помидорами черри, в середину положите буррату.

5. Запекайте в течение 10–15 минут при температуре 180 ℃, пока сыр не расплавится. При подаче посыпьте свежим базиликом.

Хозяйке на заметку

Для этой запеканки идеально подойдут разные виды короткой пасты: фузилли, джемелли, каважанни и т.д.

Кстати

Томатную пасту вместе с молоком в этом рецепте можно заменить на итальянскую пассату.

Салат с бурратой, руколой и помидорами

Салат с бурратой, руколой и помидорами — это настоящий привет из солнечной Италии. Свежесть, сливочность и витамины — то, что надо круглый год!

Салат с бурратой, руколой и помидорами
Салат с бурратой, руколой и помидорами

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • томаты – 500 г
  • огурцы – 400 г
  • буррата – 300 г
  • перец сладкий – 100 г
  • масло оливковое – 80 мл
  • смесь зелени (рукола, петрушка, базилик) – 60 г
  • салат листовой – 60 г
  • лук репчатый – 4 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Помидоры, огурцы и сладкий перец нарежьте крупно.

2. Снимите «шляпку» с бурраты.

3. Разложите овощи по порционной тарелке, в середину поместите буррату. Заправьте оливковым маслом, посолите, поперчите. При подаче украсьте салат руколой и веточкой базилика.

Хозяйке на заметку

При желании в салате можно использовать страчателлу, моцареллу или даже сулугуни — в любом случае будет вкусно.

Кстати

Помимо помидоров и огурцов, можно добавить в этот салат редис, тонко нарезанный кружочками.

Брускетта с помидорами и бурратой

Брускетта с помидорами и бурратой — это блюдо, которое подходит к любым напиткам в любой компании. Вкуснее всего это блюдо с ароматными бакинскими томатами.

Брускетта с помидорами и бурратой
Брускетта с помидорами и бурратой

Для приготовления на 1 порцию нужно:

  • помидоры – 80 г
  • чиабатта – 55 г
  • соус для помидоров – 20 г
  • буррата или бурратина – 13 г
  • масло оливковое «экстра вирджин» – 7 г
  • соль морская – 3 г
  • базилик – 2 г
  • орегано – 1 г
  • свежемолотый черный перец

1. Чиабатту обжарьте на гриле, затем запеките в духовке, 3 минуты. Внутри она должна остаться мягкой.

2. Помидоры нарежьте на маленькие кубики, добавьте орегано, базилик, полейте заправкой.

3. Разложите на чиабатте помидоры и буррату, украсьте базиликом. Сбрызните оливковым маслом. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Для брускетты можно использовать и другие овощи: авокадо, редис и т.д.

Кстати

Для сытности этой закуски используйте тонко нарезанную ветчину. Вкуснее всего будет с максимально постной, из мяса птицы.

Блинчик с сыром буррата и каприччо из помидоров

Эта великолепная закуска станет украшением любого праздничного стола. Вот увидите — с тарелок гостей она исчезнет первой.

Блинчик с сыром буррата и каприччо из помидоров
Блинчик с сыром буррата и каприччо из помидоров

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • помидоры – 4–6 шт.
  • буррата – 400 г
  • рукола – 200 г
  • белый лук – 1 шт.
  • каперсы – 1 ст. л.
  • орегано – 4 г
  • cоль
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • крем бальзамик – 4 ст. л.

Для блинов:

  • мука – 120 г
  • молоко – 250 мл
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль
  • масло для жарки блинов

Для подачи:

  • зеленый лук

1. В чаше блендера смешайте яйца, сахар и соль. Добавьте просеянную муку и еще раз хорошо взбейте. Сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте в тесто вместе с молоком. Еще раз перемешайте.

2. Разогрейте сковородку, смажьте маслом, приготовьте блины.

3. Помидоры тонко нарежьте. Белый репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.

4. На тарелке разложите слой помидоров, затем лук и руколу. Посыпьте орегано, солью и перцем.

5. В остывший блинчик заверните буррату, сформируйте «мешочек», перевязав его пером зеленого лука.

6. Положите блинный мешочек на овощи с руколой. Полейте оливковым маслом и бальзамиком.

Хозяйке на заметку

Эту закуску можно сделать более праздничной, если испечь разноцветные блинчики. Для подкрашивания теста используйте сок шпината и свеклы.

Кстати

Шнурок для перевязки блинчика можно сделать не только из зеленого лука, но и из тонких ленточек сыра чечил.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Лазанья с сыром

Вопреки распространенному мнению, лазанья с сыром (без мяса!) вполне имеет право на существование. Между прочим, она придется по вкусу не только лакто-вегетарианцам, ведь это блюдо очень вкусное и сытное. Ничего принципиально нового в такой лазанье нет: существует же на свете, например, пицца «4 сыра», которая считается одной из самых популярных. В нашем же случае используется три вида этого продукта (пармезан, горгонзола и моцарелла), к которым вполне можно добавить четвертый (гауду или качокавалло). Вкус сырной лазаньи — очень спокойный, деликатный, поэтому она нередко нравится детям значительно больше классической.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image