Органические продукты: польза, особенности, правила выбора

Об органических продуктах говорят и пишут много. Внесём и мы свою лепту: расскажем, что это такое и дадим практические советы по выбору биопитания

  • биопродукты

Что такое биопитание

Биопитание — это употребление в пищу органических продуктов (биопродуктов), которые изготовлены без использования (либо с минимальным использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).

Критерии органических продуктов:

  • производятся без использования вредных технологий (ультразвуковой обработки, химической консервации, атомного расщепления, радиационной обработкой, газацией и т.п.);
  • не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста и сырья, выращенного вблизи промышленных центров;
  • не имеют в своем составе генетически модифицированных организмов (ГМО) продуктов (ГМП) и их производных;
  • не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей.

Польза органических продуктов:

  • биопродукты содержат на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ по сравнению с обычными продуктами

 

Как правильно выбирать органические продукты

  • Обратите внимание на специальную экомаркировку на продукте органического происхождения. Для каждой страны она своя. В России, подобной маркировки пока не существует. Это значит, что многие российские производители самовольно «дописывают» маркировки «органический продукт», «биопродукт»;
  • Изучите состав. В идеале, иметь с собой распечатку таблицы пищевых добавок с индексом Е, чтобы посмотреть, к разряду каких их них относятся те, что указаны на упаковке;
  • Также обратите внимание на срок годности продуктов: органическое молоко не может не киснуть неделями, а яблоки летних сортов не пролежат дольше 10-15 дней;
  • Лучше всего выбирать органические продукты в специализированных экомагазинах.
  • Органические продукты – это особый способ производства, качество и польза. А значит, и цена особая, высокая. Ряд производителей утверждает, что это связано с технологией производства (чем качественней подход, тем выше затраты на создание). Некоторые специалисты утверждают обратное: органические продукты, выращиваемые без применения гербицидов и пестицидов, имеют себестоимость ниже, а урожайность при этом выше, чем у продукции «химического» производства. При этом, в наших реалиях констатируется наценка, связанная с тем, что своих органических продуктов у нас мало, везём из-за рубежа, соответственно, на прилавках биопродукты дорогие. Если европеец за органические продукты платит на 20-40% дороже, чем за обычные, то у нас наценка может достигать 600%!

Альтернатива органическими продуктам: продукты с дачи

Как вариант биопитания многие из нас рассматривают овощи, фрукты, ягоды, выращенные своими руками на даче. Это считается неплохой альтернативой биопродуктам массового производства, но не идеальной:

  • Зачастую мы выращиваем продукты питания, ничего не зная о самой земле, почве, ее качественном составе. А массовое производство органических продуктов начинается с сертификации земли.
  • Мы не всегда можем сказать, насколько качественной едой питались домашние животные (коровы, козы, ягнята), какой была почва, где росли растения - их будущий корм. Например, при производстве органического молока важно, чтобы корова достаточно паслась, жила в комфортных условиях (например, стойла не должны быть тесными) и даже при убое испытывала меньшие страдания. Более того, есть даже требование по количеству гектаров на одну голову: для одной взрослой молочной коровы в хозяйстве должно иметься не менее двух га. 

 

Исследователи из Корнельского университета (США) выяснили, что органические продукты могут приводить к ожирению! Всё потому, что люди начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несёт некоторое количество килокалорий, и начинают есть его, не руководствуясь чувством меры. Так, согласно представленным на конференции по экспериментальной биологии в Аннахейме (Калифорния, США) данным, органическую еду в среднем считают на 40% менее калорийной, чем обычную.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мясо со знаком органик

Мясо со знаком органик

Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев