19 августа 2015 / Драмашко Ю.

Мясо со знаком органик

Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

  • свинина на гриле

Будем исходить из того, что перед большинством людей вопрос "есть или не есть" все-таки не стоит. Однако мясо остается продуктом спорным, особенно в последние десятилетия, когда животноводство вышло за пределы небольших фермерских хозяйств и стало объектом массового производства, нацеленного на увеличение прибыли всеми доступными современной науке средствами. Это пестициды и гербициды, гормоны роста, антибиотики и транквилизаторы, которые попадают в желудок животного вместе с кормами и водой. Это антиоксиданты и консерванты, с помощью которых производители пытаются сохранить свежий вид мясных продуктов.

Содержание животных – отдельная тема. Телят, например, до 16 недель держат в тесных стойлах, где они не могут ни развернуться, ни даже удобно лечь. И кормят не содержащим железа заменителем молока, чтобы у них развивалась анемия, "благодаря" которой телятина приобретает характерный нежный цвет.

Картинка настолько непривлекательна, что легко можно задуматься о переходе на вегетарианство. Но не стоит отчаиваться: есть на свете уголки живой природы, где на специальных фермах производят вкусное и полезное мясо organic по старинке, выращивая животных на чистых пастбищах, без применения вредных добавок. Гарантией того, что вы покупаете именно такое мясо, служит маркировка на этикетке.

Сертификация organic возможна только при соблюдении строжайших стандартов ЕС или мировых стандартов других государств, которые предусматривают контроль на всех этапах производства. На ферме каждое животное при рождении получает индивидуальный идентификационный знак, по которому отслеживается весь его путь до нашего стола. Фермы, которые чаще всего организованы как семейный бизнес, придерживаются традиционных методов скотоводства. Животные пасутся на экологически безупречных лугах и полях. Питаются богатой хлорофиллом свежей травой, соей (ни в коем случае не генно-модифицированной), кукурузой и другими натуральными кормами. Добавлять в эти корма антибиотики, гормоны роста, трансгенные растения, побочные продукты убоя, химические вещества – строго запрещено. Пьют животные только чистую артезианскую воду.

Фермеры придают большое значение условиям содержания своих питомцев. В стойлах скот проводит только короткий зимний период, и – внимание – дверь коровника должна быть все время открыта, а животное не может быть привязано, чтобы оно могло в любой момент выйти прогуляться.

Все ветеринарные препараты, включая даже профилактические вакцины, запрещены. Стандарты очень жесткие: если одна корова или свинья заболела, и ей потребовалось более 2–3 лечебных курсов в год, может быть принято решение о замене всего поголовья фермы. После максимально бесстрессового забоя животных любое дальнейшее перемещение мяса производится в опечатанных контейнерах.

Подводя итог, можно сказать, что животноводство organic базируется на трех принципах – движение, солнце и естественный способ питания скота. В результате мы получаем продукт, который можно без всяких оговорок назвать "мясом". То есть ценным и абсолютно безопасным продуктом питания.

От обычного мяса мясо organic отличается более качественным белком, более низким (на 10–20 %) содержанием жира, сравнимым с содержанием жира в курятине. Согласитесь, ценное качество для стремящихся похудеть. Тем более что в этом жире больше поли- и мононенасыщенных жирных кислот, которые сами по себе снижают уровень холестерина в крови.

А еще мясо organic отличается богатейшим набором витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. И значит, мы каждый день можем получать максимум пользы и удовольствия от своих любимых блюд, не задаваясь вопросом "есть или не есть?"

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сладкая жизнь и морщины

Сладкая жизнь и морщины

Сладкая жизнь (в полном смысле этого слова) до добра не доводит — она вызывает преждевременное ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев