23 апреля 2010 / На правах рекламы

Абрико: все о пользе натурального яблочного уксуса

Яблочный уксус получают из хорошо перебродившего яблочного вина или сока. Первая информация о целебных свойствах яблочного уксуса появилась в нашей стране незадолго до начала перестройки благодаря газетным публикациям и самиздатовским брошюркам. Однако купить его в те времена было негде: в нашей стране яблочный уксус не производили. Впрочем, на возникший спрос очень быстро отреагировали кооператоры: на рынках появились бутылки с надписью «Экологически чистый яблочный уксус».

Способ производства этого продукта был весьма прост: в синтетический уксус добавляли одну-две столовые ложки химического яблочного экстракта.

Никакого лечебного эффекта от употребления такого «экологически чистого» препарата, конечно, не было. Напротив, он мог только навредить здоровью. Неудивительно, что первая волна интереса к яблочному уксусу быстро схлынула, более того — у многих родилось стойкое неприятие этого продукта.

К сожалению, и сейчас большая часть «яблочного уксуса», который продаётся у нас в стране, — это не более чем синтетический уксус, «облагороженный» ароматизатором. Многие дамы в надежде похудеть пьют его в качестве пищевой добавки — это ни в коем случае нельзя делать! Использовать можно только натуральный яблочный уксус.

Что такое натуральный уксус?

Натуральный уксус — продукт естественного скисания виноградных сухих вин или сброженного яблочного сока, а также сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Спирт вступает в реакцию с кислородом — в результате образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается. По-научному этот процесс называется «ферментацией».

Сырьем для производства уксуса может служить все, что содержит углеводы: фрукты, ягоды, зерно. Процесс изготовления натурального уксуса довольно непрост (нужно соблюдать определенный температурный режим для водно-спиртовой смеси, бережно обходиться с уксуснокислой бактерией, пропускать перебродивший уксус через мощные фильтры и т.д.), к тому же занимает немало времени.

Полезные свойства яблочного уксуса

У англичан есть пословица: «Съедай хотя бы одно яблоко в день — и забудешь дорогу к врачу». Если принять во внимание, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, то вывод о целебности этого продукта напрашивается сам собой.

Настоящий яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т.д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета-каротин. О пользе любого из этих компонентов можно говорить очень долго, но основной фактор целительного потенциала яблочного уксуса — уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.

Яблочный уксус стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Яблочный уксус полезен для пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а также стимулирует перистальтику кишечника. С помощью яблочного уксуса лечат различные пищевые отравления. Он избавляет от навязчивых отрыжек и икоты. Это эффективное средство от кашля. Яблочный уксус помогает сбить высокую температуру.

В лечебных целях яблочных уксус принимают по-разному. Кто с мёдом, кто без. Кто перед едой, кто после.

Яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, молочной каши. Он придает пище веселящую кислинку, вкус блюда становится более насыщенным, а запах — концентрированным. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах. Яблочный уксус используют для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей и супов, для приготовления соусов, консервирования овощей и фруктов.

Предупреждение! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота. Кроме того, уксус нельзя пить тем, у кого гастрит и повышенная кислотность.

Органические кислоты яблочного уксуса (лимонная, гликолевая, уксусная) при наружном использовании разглаживают морщинки. Яблочный уксус полезен и в качестве добавок при принятии ванн, им лечат различные грибковые заболевания (трихофитию, микроспорию и т. п.), экзему, нейродермит и даже псориаз. В сочетании с продуктами пчеловодства (медом, прополисом) яблочный уксус используют при лечении пародонтоза, варикозного расширения вен, метеоризма, геморроя, мигрени, а также при хронической усталости, нервном истощении и общем упадке сил.

Как отличить натуральный яблочный уксус?

Словом «уксус» сейчас называют два совершенно разных продукта — синтетический и натуральный. Синтетический — это уксусная кислота, синтезированная из продуктов переработки природного газа, а также ее водные растворы. Синтетическая уксусная кислота содержит вредные для здоровья альдегиды и соли тяжелых металлов, поэтому использовать её лучше только для различных хозяйственных целей. Ещё раз заметим, что синтетический уксус, ароматизированный яблочным экстрактом, — не более полезен, чем просто синтетический уксус.

Разумеется, все полезные микроэлементы входят только в состав уксуса натурального происхождения — приготовленного из натуральных продуктов (вина, яблочного сока, риса, солода, тростникового сахара, спирта и т. п.).

Как же отличить синтетический уксус от натурального?

  • Прежде всего, обратите внимание, что синтетический уксус, как правило, намного дешевле натурального (в полтора раза и более).
  • Надпись на этикетке «столовый уксус» свидетельствует о том, что уксус синтетический. На этикетке натурального написано: «уксус натуральный» либо «биохимический», «спиртовой». На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «состав: яблочный уксус, консервант»
  • Натуральный уксус отличается некоторой мутностью, а на дне бутылки может быть небольшой осадок. В синтетическом такой осадок невозможен — этот раствор безжизнен.
  • Крепость натурального яблочного уксуса 4-6%, а синтетического — как правило, 9%.
  • И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического — в полтора раза и более.

Натуральный уксус от Абрико

Покупая яблочный уксус Абрико, потребитель без всякого риска получает продукт гарантированно натурального происхождения, произведенный по ГОСТ. Компания Абрико тщательно контролирует качество продукта и рекомендует покупателям внимательно относиться к выбору яблочного уксуса, так как от этого зависит самое дорогое — Ваше здоровье.

Помимо яблочного, под торговой маркой Абрико производятся натуральный винный, спиртовой уксусы, а также уксусы «Для салатов» и «Для шашлыка», ароматизированные настаиванием на натуральных специях, без использования синтетических красителей и ароматизаторов.

Продукцию компании отличают высокий уровень качества при разумном уровне цен, что делает продукт доступным для любого покупателя.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анечка 5 декабря 2013

Покупаю только этот уксус. приятный на вкус. Я фанат кулинарии, но стараюсь готовоить полезные блюда. В салаты добавляю яблочный уксус , никакого майонеза. В борщ тоже его.

Анечка 5 декабря 2013

Покупаю только этот уксус. приятный на вкус. Я фанат кулинарии, но стараюсь готовоить полезные блюда. В салаты добавляю яблочный уксус , никакого майонеза. В борщ тоже его.

Гость 4 января 2012

три года на пятках трещины не могла вылечить ничем, купила этот уксус и через неделю никаких трещин. В ванну добавляла - кожа как у младенца!

Юлька 27 октября 2010

Ну что, кто нибуль пробовал уксус этой фирмы??? Какие результаты????

виктор 24 сентября 2010

спасиб о за разъяснение