О чем расскажем в статье:
В этой подборке представляем вам рецепты пирогов со сливами, которые вы можете готовить хоть каждый день, пока на дворе сезон этих свежих ароматных фруктов. Но не забывайте о том, что практически в любом рецепте свежую сливу можно заменить на замороженную или даже консервированную. Главное – это убрать с плодов лишнюю жидкость, положив их на несколько минут в дуршлаг.
Сливовый пирог с заварным кремом
Он такой аппетитный, такой манящий и вкусный этот самый сливовый пирог с заварным кремом. А как быстро готовится — особенно, если перед этим разморозить тесто.
Для приготовления пирога нужно:
- 200 г дрожжевого слоеного теста
- 30 г грецких орехов
- 200 г ванильного мороженого
Для заварного крема:
- 100 мл молока
- 2 желтка
- 50 г сахара
- 2 г ванильного сахара
- 10 г муки
- 30 г сливочного масла
Для сахарного сиропа:
- 30 г сахара
- 30 г воды
Для сливы в карамели:
- 50 г сахара
- 10 г сливочного масла
- 100 сливы, можно замороженной
- 10 мл коньяка
- Разморозьте тесто, раскатайте квадрат 20х20 см, разрежьте на 4 части и в середину положите груз (шарик из фольги). Выпекайте в разогретой до 200°С духовке, 10 мин.
- Для крема подогрейте молоко и смешайте с заранее протертым желтком с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Проварите 1 мин., добавьте масло, перемешайте и полностью охладите.
- Карамелизуйте сахар, добавьте масло, половинки слив и проварите на слабом огне 15 минут, в конце добавьте коньяк.
- В отпеченную слойку положите заварной крем, сверху сливу в карамели и смажьте края сахарным сиропом (сварите его из сахара и воды). Подпеките в разогретой до 180°С духовке, 8 мин. Выложите на тарелку, сверху шарик ванильного мороженого и посыпьте грецкими орехами.
Хозяйке на заметку: грецкие орехи в этом рецепте сливового пирога можно заменить на любые другие орехи: миндальные, кедровые, фундук. А также можно использовать тыквенные семечки.
Кстати: если вы готовите такой пирог для детей, тогда можно просто из карамели в рецепте убрать коньяк. Алкоголь можно заменить на любой ароматный сироп, лучше всего с ореховым вкусом.
Сливовый пирог с хересом
Херес — это крепленое вино, производимое из сортов белого винограда, родоначальником которого была Испания. Сейчас же такое вино производят во многих уголках мира. Херес считается одним из лучших напитков, которые используют в приготовлении блюд. Так что, почему бы нам не испечь с ним сливовый пирог?
Для приготовления пирога нужно:
- 1,5 стакана муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. соды
- щепотка мускатного ореха
- 0,5 стакана хереса
- 0,25 стакана апельсинового сока
- 230 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 8 больших слив
- 4 ст. л. сахарной пудры
- 2 стакана сметаны
- Муку просейте с разрыхлителем и солью. Соду погасите уксусом, добавьте к муке вместе с мускатным орехом, перемешайте.
- В миске смешайте херес с апельсиновым соком. В отдельной посуде взбейте 200 г размягченного сливочного масла с сахаром. Добавьте в смесь яйца, перемешайте. В 2 приема, постоянно перемешивая, влейте смесь хереса с соком. Затем в 3 приема, не прекращая перемешивать, добавьте муку. Вымесите тесто.
- Разогрейте духовку до 200°С. Круглую форму для выпечки смажьте маслом, выстелите дно пергаментом. Выложите тесто.
- Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Мякоть нарежьте дольками, несколько долек оставьте для украшения, остальные выложите на тесто. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 20 мин.
- Снизьте температуру духовки до 170°С. Выньте пирог из духовки, смажьте поверхность оставшимся сливочным маслом и присыпьте 2 ст. л. сахарной пудры. Верните в духовку на 15 мин. Выньте пирог из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.
- Взбейте сметану с оставшейся сахарной пудрой. Смажьте верх пирога и поставьте в холодильник на 2 ч.
Перед подачей украсьте оставшимися ягодами.
Хозяйке на заметку: такой пирог с хересом можно приготовить не только со сливами, отлично подойдут и другие ягоды и фрукты: яблоки, груши, персики, плотные абрикосы и многое другое.
Кстати: сливовый пирог с хересом можно готовить и из замороженных слив. Просто разморозьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость и используйте также, как в рецепте.
Заливной пирог со сливами
Идею приготовления заливного пирога со сливами нельзя назвать супероригинальной, однако она отлично работает! Кстати, не только с этими плодами, а, например, с вишней, абрикосами, персиками, грушами, яблоками. Заливное тесто отличается приятной влажностью и нежностью. А еще оно не слишком сладкое, что, опять же, очень хорошо. Если же кому-то выпечка покажется кисловатой, не беда: это можно исправить, посыпав готовое изделие сахарной пудрой или дополнив его мороженым. В любом случае заливной пирог со сливами стоит приготовить, особенно если вы раньше никогда не пробовали ничего подобного.
Для приготовления пирога нужно:
- 3 яйца
- 180 г сахара
- 300 г сметаны жирностью не менее 40%
- 130 г муки + еще немного для посыпки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- соль – на кончике ножа
- 1 ч. л. молотой корицы
- 12 слив
- 1 ст. л. тростникового сахара
- сок 1/2 лимона
- 2 ст. л. сахарной пудры
- Приготовьте тесто для заливного пирога со сливами. В глубокой миске взбейте миксером яйца с сахаром до получения пышной массы однородной консистенцией.
- Затем, не прекращая взбивания миксером, небольшими порциями добавьте сметану. В отдельную емкость через частое сито просейте муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей.
- Соедините яичную и мучную смеси. Для этого постепенно, по 2–3 столовые ложки, всыпьте вторую в первую, помешивая лопаткой. Тесто для заливного пирога со сливами готово.
- Подготовьте сливы для начинки заливного пирога. Вымойте их и обсушите. Затем каждую разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть нарежьте аккуратными дольками.
- Уложите дольки по кругу или по спирали на дно хорошо присыпанной мукою формы диаметром 22-24 см. Посыпьте тростниковым сахаром и сбрызните лимонным соком.
- Залейте сливы приготовленным ранее тестом. Старайтесь действовать очень осторожно, чтобы выложенный «рисунок» из слив сохранился и будущий пирог выглядел красиво.
- Духовку нагрейте до 180°C. Заливной пирог со сливами в форме поставьте на средний уровень духовки и выпекайте примерно 40 минут. Верх его должен стать золотисто-коричневым.
- Сливовому пирогу дайте остыть в форме (около 30 минут). Затем накройте его большой тарелкой и переверните. Дайте полностью остыть. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
Полезный совет: если вы сомневаетесь в готовности заливного пирога со сливами, воткните в него тонкую деревянную шпажку, стараясь попасть именно в тесто, и выньте ее. Палочка сухая? Смело доставайте выпечку из духовки!
Кстати: вместо корицы для приготовления заливного сливового пирога вы можете использовать и другие молотые пряности: например, гвоздику, имбирь или кардамон. Тертая цедра также не будет лишней.
Песочный пирог со сливами
Урожай в саду радует как никогда? Приготовьте песочный пирог со сливами по нашему рецепту и получите истинное наслаждение от удивительно гармоничного сочетания хрустящей основы с нежной фруктовой начинкой. Сливы для нее предварительно маринуются с добавлением алкоголя, что придает выпечке особенный аромат и пикантный вкус. Какой сорт плодов лучше использовать? Тот, что имеется! Для приготовления нашего песочного пирога подойдут любые сливы! Главное, чтобы они были не перезревшими, иначе плоды слишком размякнут в процессе маринования.
Для приготовления пирога нужно:
- 800 г сливы
- 150 г сахара
- 50 мл сливовой водки или рома
- 20 г сливочного масла
- 200 г готового песочного теста
- 40 г молотого миндаля
- 40 г молотых фисташек
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 яйцо категории С0
- 250 мл сливок жирностью 20%
- Подготовьте сливы для начинки пирога. Вымойте плоды, хорошо обсушите и каждый разрежьте пополам. Удалите косточки. Половинки слив переложите в глубокую миску.
- Сливы в миске посыпьте сахаром. Влейте водку (ром). Осторожно перемешайте, чтобы сахар и алкоголь равномерно распределились между плодами. Уберите в холодильник на 1 час.
- Духовку нагрейте до 210°C. Круглую форму для пирога диаметром около 24 см смажьте сливочным маслом. Можно выстелить качественной бумагой для выпечки.
- Песочное тесто для пирог раскатайте в тонкую лепешку. Выложите в подготовленную форму и часто наколите вилкой. Миндаль и фисташки перемешайте. Посыпьте основу будущего пирога.
- Достаньте из холодильника замаринованные сливы. Сито поместите над миской. Выложите в него сливы и оставьте на 10 минут. Выделившийся в миску сок сохраните.
- Половинки слив выложите на тесто в форме поверх слоя фисташек с миндалем срезами вниз. Кукурузный крахмал насыпьте в мисочку, залейте соком от слив и перемешайте венчиком.
- В крахмальную смесь добавьте яйца и взбейте миксером. Затем постепенно, не прекращая взбивания, влейте сливки. Получившейся смесью залейте сливы в форме.
- Поместите форму в духовку и выпекайте песочный пирог 35 минут. Тесто должно стать золотистым, а сливы начать карамелизироваться. Пирогу дайте остыть в форме, затем переложите на тарелку. Дайте полностью остыть и подайте на стол.
Полезный совет: песочное тесто для пирога со сливами вы можете приготовить самостоятельно. Возьмите 500 г муки, порубите с 200 г холодного сливочного масла, затем добавьте щепотку соли, 150 г сахара, одно яйцо и один желток. Вымесите тесто и уберите в холод на 30 минут.
Кстати: песочный пирог со сливами можно приготовить накануне планируемой подачи. Испеките его, дайте остыть и оставьте под полотенцем. На другой день пирог станет еще вкуснее и ароматнее!
Пирог со сливами в духовке
Испеките этот пирог со сливами в духовке, и ваш дом наполнится неповторимым ароматом, который напомнит о жарких днях и теплых вечерах на даче под сенью фруктовых деревьев. Вообще выпечка с этими плодами вполне может составить конкуренцию всяким шарлоткам с яблоками, которые довольно быстро надоедают. Тем более, что наш ароматный сдобный пирог со сливами готовится невероятно просто! Раз — и тесто на столе. Два — раскатали его и выложили в форму. Три — распределили сверху сливы и «решетку» из теста. Четыре — отправили выпекаться. А пока пирог со сливами «зреет» в духовке, у вас есть время заварить душистый чай, накрыть стол и выбрать самую красивую тарелку для подачи этого чудесного лакомства!
Для приготовления пирога нужно:
- 1 кг слив
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. корицы
- 3 ст. л. панировочных сухарей
Для теста:
- 500 г муки
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 большое яйцо
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сметаны
- семена половины стручка ванили
- щепотка соли
- Разогрейте духовку до 190 °С. Для теста пирога со сливами заранее достаньте сливочное масло из холодильника, нарежьте маленькими кубиками и переложите в глубокую миску. Оставьте на 30 мин при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Взбейте миксером на высокой скорости мягкое сливочное масло с сахаром до получения пышной кремообразной массы однородной консистенции.
- Разрежьте стручок ванили острым ножом вдоль и выскоблите семена. Добавьте в масляную смесь яйцо и семена ванили. Взбивайте основу теста для пирога со сливами миксером до гладкости.
- В большую миску через частое сито просейте муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто пирога со сливами получилось более рассыпчатым.
- Добавьте мучную смесь в яично-масляную и быстро перемешайте лопаточкой или быстро перетрите пальцами. В результате у вас должна получиться мелкая крошка.
- Добавьте в маслянистую крошку сметану и снова быстро перемешайте. Тесто для пирога со сливами должно получиться мягким, податливым, не слишком крутым.
- Разделите тесто для пирога на две части так, чтобы одна немного больше другой. Раскатайте большую в пласт и выложите в форму диаметром 28 см. Тесто должно закрывать дно и бортики формы. Посыпьте тесто панировочными сухарями.
- Приготовьте начинку пирога. Сливы вымойте и обсушите. Затем каждую разрежьте на половинки и удалите косточки. Мякоть нарежьте дольками. Выложите сливы на тесто, посыпьте сахаром и корицей.
- Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте полосками шириной 1 см. Разложите полосы в виде решетки. Выпекайте пирог со сливами 40–45 мин., до золотистого цвета.
- Готовому пирогу со сливами дайте полностью остыть в форме, а затем аккуратно переложите его на большую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.
Полезный совет: если вы располагаете временем, уберите тесто пирога со сливами в холодильник минут на тридцать. В этом случае оно будет легче раскатываться, не прилипая к скалке и рабочему столу.
Кстати: вместо натуральной ванили в тесто пирога со сливами вы вполне можете добавить чайную ложку ванильного сахара, пару капель ванильного экстракта или щепотку ванилина.
Пирог со сливами, заварным кремом и безе
Не откажите себе в удовольствии испечь этот вкусный пирог. Ведь сезон слив так недолог, а именно сейчас они особенно ароматны и вкусны. А заварной крем и безе этот простой пирог сделают волшебным и изысканным!
Для приготовления пирога нужно:
- 900 г слив
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. крахмала
- горсть фундука
Для безе:
- 4 белка
- 200 г мелкого сахара
- 3 ч. л. крахмала
Для крема:
- 500 мл молока
- 3 желтка
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. муки
- 1 стручок ванили
Для теста:
- 250 г муки
- 200 г сливочного масла
- 4 желтка
- 50 г сахара
- щепотка соли
- Приготовьте крем. Разрежьте стручок ванили вдоль острым ножом и выскребите семена. Разотрите желтки с сахаром и ванилью до однородности, добавьте муку и влейте порциями молоко, тщательно размешивая.
- Перелейте смесь в небольшой широкий сотейник и поставьте на огонь ниже среднего. Постоянно помешивая венчиком, доведите до кипения и варите до загустения, 5–7 мин. Снимите крем с огня и накройте сотейник пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхности крема, чтобы не образовалась застывшая пленка. Остудите.
- Разогрейте духовку до 170 °C. Просейте в миску муку, добавьте сахар и соль и перемешайте. Нарежьте холодное масло маленькими кубиками и добавьте в миску. Перетрите масло с мукой в мелкую крошку. Затем добавьте желтки и быстро замесите мягкое тесто.
- Застелите пергаментом форму для выпечки размером 25х35 см. Раскатайте тесто и переложите его в форму. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 20 мин.
- Сливы разрежьте пополам и удалите косточку, затем разрежьте еще на 2–3 части и переложите в миску. Смешайте сливы с крахмалом и сахаром.
- Взбейте белки до мягких пиков, затем постепенно всыпьте сахар, продолжая взбивать, пока масса не станет пышной и глянцевой. Добавьте крахмал и быстро взбейте.
- На тесто выложите крем, затем сливы, сверху распределите взбитые белки. Поставьте пирог в духовку и пеките 20 мин. при 170°C. Затем уменьшите температуру до 60°C, посыпьте безе измельченными орехами и пеките еще 20 мин. Перед подачей полностью остудите пирог.
Хозяйке на заметку: пирог со сливами, заварным кремом и безе — сам по себе безупречен, но заиграет новыми вкусами, если в тесто добавить 30-40 мл ароматного алкоголя — амаретто, коньяк или даже бурбон.
Кстати: фундук в этом рецепте пирога со сливами можно заменить на лепестки миндаля или грецкие дробленые орехи. И да, измельченные орехи тоже можно заранее вымочить в ароматном алкоголе.
Галета со сливами
Как приготовить галету со сливами? Просто и быстро! Это всего лишь вкусный и простой пирог со сливами ( можно взять любые фрукты ). Даже ребенок справится!
Для приготовления пирога нужно:
- 115 г сливочного масла
- 180 г муки
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 50 мл ледяной воды
- 3 крупные сливы
- 2 ст. л. сахара для посыпки
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- яйцо для смазывания
- Смешайте муку, сахар и соль. Добавьте нарезанное на небольшие кубики ледяное сливочное масло. Разотрите масло с мукой в крошку. По чуть-чуть начинайте добавлять ледяную воду к крошке до того момента когда сможете сформировать шар из теста. Отправьте тесто в морозилку.
- Тем временем смешайте сахар с крахмалом. Нарежьте сливы. Достаньте тесто. Раскатайте круг толщиной 3 мм.
- Выложите сахар с крахмалом не доходя 2-3 см до края. Сверху выложите сливы. Заверните края. Смажьте яйцом и посыпьте сахаром края пирога. Выпекайте 30-35 мин на нижней полке при 200 гр.
Хозяйке на заметку: тесто для такой галеты со сливами можно делать не только с белой мукой высшего сорта, но и заменить на часть ржаной, миндальной или даже рисовой муки. Замену делать лучше не более 20% от общей массы.
Кстати: перед запеканием галеты в посыпку из сахара и крахмала можно добавить ореховую крошку или измельченные семена подсолнечника или тыквы.
Миндальный пирог со сливами
Тающее во рту миндальное тесто и много ароматных слив - это формула идеального пирога. Приготовьте сразу двойную порцию теста и уберите половину в холодильник. Вам обязательно захочется испечь этот пирог еще раз.
Для приготовления пирога нужно:
- 1 стакан муки
- 220 г миндаля
- 5 больших твердых слив
- 120 г сливочного масла
- 1/3 стакана сахара
- 2 больших яйца
- сахарная пудра
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника – оно должно стать мягким. Миндаль положите в кипящую воду и бланшируйте 3 мин. Удалите коричневую кожицу и обсушите бумажными полотенцами. Положите миндаль в чашу кухонного комбайна и измельчите в муку.
- Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом разъемную форму диаметром 25 см. Сливы нарежьте дольками. Взбейте сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема. По одному добавьте яйца, хорошо взбивая смесь миксером. Положите молотый миндаль, перемешайте, затем всыпьте муку и снова хорошо размешайте.
- Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность. Разложите сливы, слегка вдавливая их в тесто. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 45–50 мин. Готовый пирог выньте из духовки и остудите в форме, 15 мин. Затем проведите ножом вдоль бортика формы и выньте его. Переложите пирог на блюдо и нарежьте, пока он теплый. Подавайте холодным, посыпав сахарной пудрой.
Хозяйке на заметку: для этого миндального теста можно использовать в качестве начинки не только сливы, идеально подойдут любые другие фрукты и ягоды — яблоки, персики, груши и многое другое.
Кстати: после приготовления пирога со сливами, но перед посыпкой его сахарной пудрой, можно сделать для аромата фламбирование вкусным алкоголем — сбрызните коньяком или бренди, подожгите, дайте пламени прогореть, остудите пирог и можно посыпать пудрой.
Пока нет комментариев