1. Главная
  2. Готовим фрукты
Мария Филина
02 августа 2022 г.
Пирог-перевертыш со сливами и карамелью, от которого невозможно отказаться

Пирог-перевертыш со сливами и карамелью, от которого невозможно отказаться

Мария Филина
02 августа 2022 г.

Есть бесчисленное количество рецептов пирогов-перевертышей. Начинка в них кладётся на дно, а затем, после выпечки, пирог переворачивают и вуаля! Начинка оказывается сверху. Такие пироги всегда получаются особенно сочными и аппетитными.

Пряный пирог-перевертыш со сливами, карамелью и воздушным кексовым тестом
Пряный пирог-перевертыш со сливами, карамелью и воздушным кексовым тестом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)

Самый знаменитый, пожалуй, пирог тарт-татен, приготовленный по одной из версий по ошибке: одна из сестёр Татен забыла сделать бортик из теста и выложила карамелизованные яблоки на дно. Чтобы исправить ситуацию, она просто покрыла начинку тестом и перевернула пирог после выпечки.

Предлагаем приготовить ещё один вариант подобного пирога - осенний пряный пирог-перевертыш со сливами, карамелью и воздушным кексовым тестом.

Пряный пирог-перевертыш со сливами, карамелью и воздушным кексовым тестом

Важно выпекать пирог в форме, застеленной бумагой и на противне, поскольку карамель может из формы вытекать. При желании можно подать пирог с мороженым или взбитыми сливками.

Пряный пирог-перевертыш со сливами, карамелью и воздушным кексовым тестом
Пряный пирог-перевертыш со сливами, карамелью и воздушным кексовым тестом

Что нужно:

Для начинки:

  • 20 г сливочного масла
  • 125 г тростникового сахара
  • соль на кончике ножа
  • 5-6 крупных слив

Для теста:

  • 200 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. соли
  • 125 г размягченного сливочного масла
  • 180 г сахара
  • 2 яйца
  • 140 г натурального йогурта
  • цедра 1 апельсина
Подготовьте ингредиенты для пирога-перевертыша
Подготовьте ингредиенты для пирога-перевертыша

1. На сковороде, на среднем огне, растопите сливочное масло, коричневый сахар и соль. Можно слегка помогать силиконовой лопаткой, поглаживающими движениями, не перемешивать. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, а смесь потемнеет. Не передержите.

На дно разъемной жаропрочной формы диаметром 22 см положите бумагу для выпечки, смажьте бортики сливочным маслом. Налейте на бумагу карамель, распределите.

В форму положите бумагу, налейте карамель
В форму положите бумагу, налейте карамель

2. Выложите нарезанные тонкими ломтиками сливы.

Выложите сливы в форму
Выложите сливы в форму

3. Взбейте миксером масло с сахаром. По одному, продолжая взбивать, добавьте яйца. Затем добавьте йогурт и взбейте все вместе.

Взбейте миксером масло с сахаром
Взбейте миксером масло с сахаром

4. Муку смешайте с корицей, разрыхлителем и солью, введите венчиком в тесто. Добавьте цедру, перемешайте.

Муку смешайте с остальными ингредиентами
Муку смешайте с остальными ингредиентами

4. Выложите тесто на сливы.

Выложите тесто на сливы
Выложите тесто на сливы

5. Тесто разровняйте. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 180 С, режим Верх/Низ, до готовности, примерно 40-50 мин.

Тесто разровняйте
Тесто разровняйте

6. Готовый пирог вырежьте ножом из формы, форму раскройте и переверните пирог на блюдо. Затем аккуратно снимите бумагу.

Готовый пирог вырежьте ножом из формы
Готовый пирог вырежьте ножом из формы
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пирог со сливами

Пирог со сливами - обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета и остается на прилавках почти до конца осени, и все это время просто необходимо печь пироги со ...

ГРУППА

Пирог перевертыш

Пирог-перевертыш, якобы случайно получившийся у сестер Татен, известен всем любителя французской выпечки. Забыли они положить в сковороду под яблоки тесто и на свой страх и риск просто накрыли им ...

ГРУППА

Заливной пирог

Заливной пирог - это всегда просто, быстро и гарантированно вкусно! Все заливные пироги готовятся по одному принципу - смешать все ингредиенты для теста в одной миске, перелить в форму, добавить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image