7 завтраков из яиц на каждый день недели

7 завтраков из яиц на каждый день недели

Алла Храбрых
04 декабря 2023 г.

Яйца на завтрак — универсальное решение. Во-первых, они всегда найдутся в холодильнике и готовятся легко и быстро. Во-вторых, яичный белок хорошо усваивается и надолго гарантирует чувство сытости. И, наконец, завтрак из яиц подойдет и гурманам, и тем, кто на диете. Но не бойтесь, вам не придется чередовать омлет с глазуньей. Шеф-повар ресторана BURO TSUM Егор Макаров предлагает новое блюдо на каждый день недели.

Егор Макаров
Егор Макаров (Фото: предоставлено пресс-службой)
7 завтраков из яиц на каждый день недели
7 завтраков из яиц на каждый день недели (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Егор Макаров
Егор Макаров (Фото: предоставлено пресс-службой)
7 завтраков из яиц на каждый день недели
7 завтраков из яиц на каждый день недели (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Шакшука

Шакшука
Шакшука

40 г репчатого лука, 40 г болгарского перца или перца рамиро и пару зубчиков чеснока нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле (можно добавить немного сливочного) до появления сильного запаха. 200 г томатов пелатти в собственном соку нарежьте, влейте вместе с соком в овощную смесь и тушите 10–12 минут. Овощи должны стать мягкими. В самом конце добавьте молотую зиру и по вкусу соль и сахар. Овощную базу можно приготовить заранее: если она настоится, то шакшука получится еще вкуснее. Теперь разбейте в сковороду 3 яйца так, чтобы желток не расползся, и готовьте до нужной консистенции. В самом конце добавьте рубленую кинзу, чесночное масло и копченую паприку.

Яйца кокот с сыром и беконом

Яйца кокот с сыром и беконом
Яйца кокот с сыром и беконом

Включите духовку на 180 °С: пока вы будете подготавливать ингредиенты она как раз нагреется. На одну порцию возьмите 40 г сыра пармезан (можно заменить на любой другой твердый сыр или на сыр гауда), натрите на крупной терке. Средний помидор нарежьте тонкими слайсами или полукольцами. 20–30 г бекона нарежьте полосками 1 см в ширину. В порционные кокотницы положите ломтик помидора, посолите и поперчите. Сверху выложите бекон, на него тертый сыр и разбейте яйцо. Готовьте яйца кокот 9 минут или пока не схватится белок. И сразу подавайте.

Яйца бенедикт с лососем

Яйца бенедикт с лососем
Яйца бенедикт с лососем

Сначала займитесь соусом беарнез. Головку лука-шалота мелко нарежьте, залейте 3 столовыми ложками вина и 3 столовыми ложками винного уксуса, добавьте 2–3 стебля эстрагона, посолите, поперчите и тушите, пока лук не станет мягким. Эстрагон удалите. В отдельной посуде взбейте 3 яичных желтка (можно добавить ложку воды), затем поставьте посуду на водяную баню и, продолжая взбивать, нагревайте 3–4 минуты, пока смесь не загустеет. 125 г сливочного масла нарежьте кубиками. Соедините луковую и яичную смеси, введите сливочное масло и мешайте, пока масса не станет однородной. Если соус получился слишком жидким, верните его на плиту, чтобы он чуть упарился. Посолите и поперчите по вкусу.

Сварите яйца пашот. В кипящую воду добавьте уксус и соль. Яйцо сначала откиньте на сито (это поможет убрать лишнюю воду), а потом опустите в воду на 2–3 минуты.

Шпинат промойте и обсушите. Сладкие томаты нарежьте колечками, а слабосоленый лосось ломтиками. Бриошь или тост обжарьте на сливочном масле.

На бриошь выложите шпинат, колечки томатов, яйца пашот, полейте соусом беарнез, уложите сверху ломтик лосося и посыпьте мелко нарезанным луком сибулет.

Яйца по-шотландски

Яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски

Сварите 6 яиц: чтобы хорошо чистились, положите их в воду с солью и подождите, пока вода не закипит, после чего выключите огонь и подождите еще 3 минуты. После этого отправьте яйца в воду со льдом, а когда остынут, снимите скорлупу.

700 г фарша (возьмите куриный или домашний) приправьте солью и перцем и добавьте немного орегано.

Из фарша скатайте шарик, выложите его на пищевую пленку и расплющите, чтобы получилась лепешка толщиной 0,5 см. В центр лепешки положите яйцо и с помощью пленки распределите фарш по всей поверхности яйца. Но действуйте аккуратно, не забывайте, что внутри фарша у вас яйцо всмятку. Уберите получившиеся мясные шарики в холодильник на 5 минут, чтобы фарш схватился.

Подготовьте 3 миски: с мукой, со взбитым яйцом и с сухарями.

Каждый мясной шарик сначала обваляйте в муке, потом в яйце и в панировочных сухарях. Обжарьте бойлы во фритюре, 3–4 минуты, после чего переложите в лоток, застеленный пергаментом, и готовьте в духовке при 190 °С 4–5 минут.

Боул с лососем, киноа и пятиминутным яйцом

Боул с лососем, киноа и пятиминутным яйцом
Боул с лососем, киноа и пятиминутным яйцом

Это очень вариативное блюдо. В него можно добавлять ингредиенты по собственному вкусу. Или заменить киноа на рис или булгур. Овощи тоже можно выбрать на свой вкус.

Сварите киноа. Авокадо нарежьте кубиками и заправьте нарубленной петрушкой и сладким соусом чили. Сварите яйцо в мешочек: желток должен остаться жидким, а белок схватиться. Для этого после закипания воды его нужно варить около 5 минут. Ломтики лосося обжарьте на сковороде, но не пересушите.

Томатную сальсу для остроты заправьте шрирачей. Редис нарежьте не очень тонкими слайсами. Подготовьте микс салат и бобы эдамаме.

Кнели из киноа выложите на тарелку, сверху положите рыбу, рядом разрезанное пополам яйцо, авокадо, редис и эдамаме с томатной сальсой. Украсьте блюдо микс-салатом и посыпьте луком сибулет.

Яичница со шпинатом и томатами

Яичница со шпинатом и томатами
Яичница со шпинатом и томатами

Сладкие томаты нарежьте кубиками 1х1 см. Шпинат хорошо промойте под проточной водой и порвите. На одну порцию возьмите 100 г томатов и обжарьте их на растительном масле. Затем добавьте 40 г шпината и подождите, пока он уменьшится в объеме и станет темно-зеленым. После этого сделайте три лунки и разбейте в них яйца. Когда белок начнет схватываться, уменьшите огонь, чтобы шпинат и томаты не подгорели. Чтобы сэкономить время, можно поставить сковородку на 2–3 минуты в разогретую до 180 °С духовку. Когда белок полностью схватится, посолите и поперчите, для большей ароматики можно добавить копченую паприку и чесночное масло.

Френч-тост

Френч-тост
Френч-тост

Для меня это блюдо воспоминание из детства, когда оно было еще не френч-тостом, а обычным белым хлебом, который жарили с яйцом и сахаром. Конечно, сейчас я предлагаю сделать его усовершенствованный вариант.

Возьмите бриошь, нарежьте толщиной 1,5–2 см. Смешайте 2–3 яйца и 100 мл сливок и взбейте до однородной консистенции. Добавьте сахар и немного соли по вкусу.

Каждый ломтик бриоши окуните в яичную смесь и обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать френч-тост можно с чем угодно: с творожным кремом, кленовым сиропом, вареньем или ягодами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Быстрая шакшука с яйцами-пашот

Шакшука и в традиционном виде - прекрасный вариант для завтрака. А если приготовить шакшуку с яйцами-пашот, получится модная трапеза гурманов.

15 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Шакшука

Всё случилось в тот день, когда типичные яичница и омлет надоели. Но кушать то все равно хочется и вот на помощь пришла израильская яичница, которую можно есть на завтрак, на обед и на ужин. Она отличается от любимой всеми русской яичницы с колбасой. Главное отличие в том, что в нашей яичнице главную роль играют яйца, в шакшуке же тот томатный соус, в котором она готовится. Шакшука - это просто, а самое главное вкусно .

20 мин

resni4ka-1

РЕЦЕПТ

Шакшука

Шакшука – традиционное блюдо израильской кухни. По сути, представляет собой блюдо из помидор, перца и яиц.

15 мин + 10 мин

burgundy

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image