11 декабря 2009 / Андрей Захарин

10 соблазнов Гонконга, часть 3

Вкусное путешествие в Гонконг, часть 1. Вкусное путешествие в Гонконг, часть 2. 5. Авторские дим-самы Дим-самы — одно из самых популярных блюд в Гонконге. Десятки заведений специализируются только на них. Разновидностей дим-самов — сотни, и практически все очень вкусные.

Нам особенно понравились дим-самы с кальмарами и крабами, которые и внешне напоминали этих морских тварей. Настоящая авторская работа! В заведениях, где работают креаторы подобных блюд, столики всегда забронированы заранее 6. Двухэтажные трамваи Двухэтажные трамваи — символ Гонконга. Они ходят с востока на запад острова с 1904 года. Месные жители ласково называют их «динь-динь». Почему — думаю, понятно.

Трамваи бывают белые и черные, старые и новые. Некоторые скромно рекламируют баночный супчик, другие щедро украшены портретами звезд футбола или изображениями престижных часов.

Так выглядит место водителя «динь-диня». Точно такое же находится и сзади. Принцип Тяни-толкая: приехал на конечную, перешел в хвост вагона, и поехал обратно.

А какое отношение имеют трамваи к еде? Их маршруты пролегает через самые популярные ресторанные кварталы. В Гонконге даже издан специальный путеводитель по заведениям, до которых легко добраться на этом симпатичном виде транспорта. Мы доехали на «динь-дине» до ресторана Yung Kee, где готовят самого вкусного в Гонконге жареного гусика. Подают здесь птицу, правда, не так эффектно, как на фото (это вариант более пафосных заведений), но вкус блюд отменный. Рекомендуем.

7. Ресторан Bo Innovation В Гонконге есть рестораны Дюкаса, Нобу, Робюшона. Они прекрасны и интересны. Но нас поразил местный ресторатор-самоучка Элвин Леунг, более известный, как демон-шеф. Он, кстати недавно был с гастролями в Москве

В своем ресторане Bo Innovation Элвин представляет экстремальную китайскую кухню. Экстремальность заключается в использовании самых современных научных технологий при работе с местными продуктами. Ферран Адриа, Хестон Блюменталь, Пьер Ганьер и прочие знаменитые молекулярщики планеты должны слегка подвинуться. Элвин реально крут. И не только внешне. На фото — самое элементарное из его творений, перебивка между основными блюдами: имбирный чай, приготовленный на жидком азоте прямо перед гостями.

Да, кстати, в февральском номере журнала Гастрономъ будет наше интервью с демон-шефом, а также его рецепты, которые можно приготовить на домашней кухне. Не пропустите. Продолжение следует

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Nina Mak 24 февраля 2010

а какой Элвин Леунг классный. и какая вкусная у него еда... словами не передать!

Ксюша Ксюша 18 декабря 2009

Вот это дааа!

17 декабря 2009

Очень хороший репортаж. Побольше бы таких интересных и познавательных с личностным отношением!!! Спасибо!

13 декабря 2009

Какой классный трамвай в виде уорхоловской банки супа!