10 соблазнов Гонконга, часть 2

10 соблазнов Гонконга, часть 1 2. Стрит-фуд Голодным на улицах Гонконга не останешься. Окрестные едальни активно предлагают отведать «самой вкусной в городе рисовой лапши».

Или чего-нибудь мясного. Прямо с гриля. Выбирайте: гуси, утки, поросята. Целиком, кусками или в виде ассорти. Более бюджетный вариант - всевозможные колбаски, сосиски, сало и ветчина. Горячо и сытно.

Для вегетарианцев — жареный тофу или местные «бутерброды» из риса, морепродуктов и выдержанных яиц. Последнее — дрянь редкостная.

Запивать фаст-фуд лучше всего чаем. Его смешивают с целебными корешками-травками и наливают прямо из пузатых самоваров.

Или настаивают в кувшинах чифирь, а потом разливают по чашкам, добавляя несладкое концентрированное молоко.

Такой чай называется milk tea, он очень крепкий и забористый. Продают его в специальных киосках. Самые популярные киоски, несмотря на затрапезный внешний вид, можно узнать по вырезкам из газет с хвалебными отзывами и фотографиями местных гастрономических авторитетов.

3. Гонконгский кофе Еще один суперпопулярный напиток Гонконга — Инь-ян — смесь крепкого кофе, крепчайшего черного чая и того же концентрированного молока. В горячем виде его пьют по утрам, чтобы зарядиться энергией на весь день. Чашка Инь-ян, сладкая булка-гренка и тарелка рисовой лапши с рыбными шариками или говядиной — вот традиционный завтрак рядового жителя Гонконга. Если Инь-ян налить в красивый бокал, добавить сахар и лед и взбить все это в миксере, то получится вкусный освежающий коктейль. Его принято пить днем. Мы выпили и то, и другое с утра. Плюс по стакану жидкого зеленого чая. Плюс три вида лапши попробовали и все булки понадкусывали. Руссо-журналисто. Облик аморале.

4. Ресторанный район Лан Квай Фонг

В Гонконге есть несколько районов, где жизнь кипит днем и ночью. Лай Кван Фонг — главный из них. Днем окрестные рестораны заполнены обедающими офисными работниками и туристами, а по ночам сюда съезжается молодежь со всего города.

Самый простой вариант — столики прямо посреди торговой улицы. Затарился поддельными часами и сумками, и тут же перекусил.

Более модная публика заполняет кафе и бары. Пустых заведений в Лан Квай Фонге не бывает никогда. Здесь весело, шумно и совершенно безопасно. Местное население настроено крайне дружелюбно к любой национальности, религии, ориентации, цвету кожи, глаз и волос.

Особенно славно здесь в дни праздников и фестивалей. Мы были в Гонконге перед Хэллоуином. За пять дней до праздника все бары Лан Квай Фонга напоминали кладбищенские склепы, а половина посетителей уже нарядились в костюмы упырей. Народ жаждал веселья досрочно.

Русский ресторан Балалайка вообще был похож на пещеру ужасов. За бюстом Ленина народ обряжали в шубы и валенки и загоняли в ледяной бар пить водку и закусывать селедкой.

А на этом снимке видно, как в Гонконге можно выпить бесплатно. Люди, наряженные ящиками, — участники очередного перформанса, которые устраивают различные компании. Прохожим-добровольцам предлагают обрядиться в картонный костюмчик с логотипом компании, а затем под предводительством горлопана-главаря все бродят по окрестным барам, пританцовывая и распевая дурацкие песни. За это в каждом баре им наливают стаканчик чего-нибудь горячительно-освежающего.

Продолжение следует

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
DEKT DEKT 10 января 2010

Андрей, ещё вопрос, а вообще-то кто нить из приезжих кушает эти "Выдержанные яйца" там ))) ? И как их едят, сырыми, вареными, жареными, солеными, сушеными.... нос нужно зажимать в момент употребления))) И большое спасибо за отменные, качественные репортажи!

Ксюша Ксюша 18 декабря 2009

Интересно... Выдержанные яйца - это тухлые яйца?

Андрей Захарин Андрей Захарин 7 декабря 2009

В третьей части (будет выложена на этой неделе) есть несколько слов о замечательном шеф-поваре Элвине Леунге. Я ужинал в его ресторане Bo innovation в Гонконге, а когда Элвин был в Москве, мы взяли у него интервью. В февральском или мартовском "Гастрономе" будут необычные рецепты от Элвина.

Belief Belief 6 декабря 2009

мне тоже статья понравилась. очень красочно оформлена.

Nonsense Nonsense 4 декабря 2009

спасибо... очень увлекательно...и рассказано и показано...)

svetlana0309 4 декабря 2009

очень, очень понравилась статья. Захотелось туда!!!! Представляю какой там "пряный воздух". Завидую Вам "белой завистью". А хоть какие ниб рецептики то будут?

Андрей Захарин Андрей Захарин 3 декабря 2009

Нууу, иногда среди ящиков попадаются весьма симпатичные))) Листья не едят - они выполняют роль бумаги

Феечка Феечка 3 декабря 2009

мда, пьяные рекламные ящики - зрелище неоднозначное :) а бутербродики очень эстетично выглядят, они в каких-то листьях? так с листьями и едят их?