10 соблазнов Гонконга (первая часть)

Гонконг считают кулинарной столицей Азии. Здесь открыты десятки ресторанов, которые возглавляют международные топ-листы. Тут работают сотни отличных заведений, куда еще не добрались заезжие критики, но дружно ходят местные гурманы. А ещё здесь есть тысячи прекрасных уличных едален, кафешек, забегаловок, где кормят вкусно, необычно и абсолютно безопасно даже для изнеженного европейского желудка. Мы (я и наш фотограф Александр Тиванов) побывали на гонконгском Фестивале Еды и Вина и лично убедились, что гастрономическая слава этой маленькой страны нисколько не преувеличена. Вот 10 самых сильных впечатлений, так или иначе связанных с едой. 1. Рынки Любой азиатский рынок — это экзотика, новые краски, запахи, звуки. Гонконг — не исключение. Хотя нет, исключение. Здесь очень чисто и практически нет мух. Горы свежего мяса, корытца с рыбой, крабами, креветками, развалы остро пахнущих сушеных морепродуктов, — а вот мух нет.

Пару жалких мошек отпугивает примитивный вентилятор — две шелковых полоски ткани, медленно крутящихся над разложенным товаром.

Свежесть продуктов не обсуждается — практически все рыбы прыгают в тазах, корзины с отрубленными рыбьими головами похожи на атрибутику фильма ужасов — головы шевелятся, жалуются друг другу на судьбу, пытаются выбраться наружу.

У местных поваров есть специальный термин — свежеубитое мясо. Только такое и используют в большинстве ресторанов и забегаловок Гонконга. Жалкое меньшинство довольствуется просто свежим мясом. Вот пример свежеубитого мяса — отборные свиные пятаки. Рядом продают симпатичных лягушек — связками по три-пять штук. Их тут же свежуют и отдают покупателям уже готовыми к жарке-варке.

В тазах мокнут соевые проростки, готовый тофу и кубики свиной и цыплячей крови.

Корни лотоса продаются прямо в грязи, чтобы не сохли, а яйца — либо пересыпанными крупной солью, либо обваленными в птичьем помете (под воздействием тепла они медленно готовятся, и через пару недель их можно есть прямо на рынке). Впрочем обычные яйца тоже не редкость

А это — развалы экзотических овощей-фруктов: в ассортименте — зимняя дыня (winter melon), плод хлебного дерева, малайские яблоки, королевские грибы и редкий даже для Гонконга змеинокожий snake skin fruit из Индонезии..

10 соблазнов Гонконга, часть 2
p. s. И ещё. В декабрьском номере журнала Гастрономъ — статья про Фестиваль Еды и Вина в Гонконге. Читайте.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Anemone Anemone 6 марта 2010

Такие замечательные фотографии сразу в Гонконг захотелось....и спасибо огромное, наконец-то узнала название моего самого любимого фрукта "Малайское яблоко" ХDD.

Ксюша Ксюша 18 декабря 2009

А мне как то всё понятно. Хорошо и грамонто написано :) и подписей не надо под каждым фото.

Алена Березицкая Алена Березицкая 4 декабря 2009

Отличная статья! Очень хорошие фотографии и рассказ. Хотелось бы все это своими глазами увидеть. Спасибо :)

Андрей Захарин Андрей Захарин 3 декабря 2009

Татьяна, как Вам повезло! Гонконг- прекрасный город, а в кулинарном плане - вообще сказка. Думаю, скоро там появится немало туристов из России (правда, неизвестно хорошо ли это:))). Но гонконгский офис по туризму в Москве активно продвигает это направление. Я же прихватил с собой бутылочку рыбного соуса, snakeskin fruit на пробу коллегам-гастрономам и бутылку вина, сделанного в Калифорнии специально для ресторана Nobu в Гонконге. Будете в этом ресторане, непременно закажите шардоне - вино замечательное.

Татьяна 27 ноября 2009

Андрей, наконец-то вы до нас (живу в Гонконге) добрались! Рада, что вам здесь понравилось:) Отличная статья и фото! Надеюсь, после прочтения ваших рассказов многие соблазняться и задумаются о посещении Гонконга. На мой взгляд, его давно пора добавить в список гастрономических направлений! Интересно, вы из Гонконга в Москву что-нибудь привезли: специи, приправы, соусы, фрукты... ?:)

Андрей Захарин Андрей Захарин 26 ноября 2009

Милая феечка, фотографии расположены таким образом, что последовательно иллюстрируют каждый непонятный овощ-фрукт-гриб, встречающийся в тексте. Соответственно, плод хлебного дерева - на фото номер 2. Внешне он похож на дуриан, только не такой шипастый. И запах, запах совсем другой)). У плодов хлебного дерева нежная мякоть, и едят ее сырой.

Феечка Феечка 26 ноября 2009

вот бы подписи под каждой фоткой - все такое незнакомое :))

Андрей Захарин Андрей Захарин 26 ноября 2009

Нет, это гриб :)

Феечка Феечка 26 ноября 2009

а плод хлебного дерева - это тот, который Андрей Нюхает на нижнем фото? Что с ним делают, как едят? )