19 мая 2017 / gastronom

10 интересных фактов о кошерной кухне

Кошерная кухня у многих ассоциируется со строгими ограничениями в питании, например, отказом от свинины или запретом на смешивание мясных и молочных продуктов. Но обычно этим наши знания о том, что едят религиозные евреи, и ограничиваются. Мы собрали несколько интересных фактов, которые расширят ваше представление о кашруте.

  • Интересные факты о кошерной кухне
  1. Иудеи не употребляют в пищу креветки, устрицы, мидии и прочие морепродукты. С рыбой тоже все непросто: нельзя есть виды без плавников и чешуи — сома, угря, осетра. Соответственно, осетровая икра не кошерна, а вот лососевая — вполне.

  2. Разрешено есть мясо животных, которые являются одновременно жвачными и парнокопытными: коров, овец, коз, лосей. А вот зверей, обладающих только одним из этих качеств, например, свинью или зайца, есть нельзя.

  3. Кстати, верблюдов иудеи тоже не едят, но по другой причине — точно не известно, в каком именно месте нужно перерезать его шею.

  4. Нельзя использовать в пищу кровь, поэтому мясо должно быть хорошо обескровлено. Для этого его посыпают специальной крупной солью, которая всё впитывает, а после этого тщательно промывают в трёх водах.

  5. Не употребляются в пищу задние конечности животных, т.к. седалищный нерв и прилегающие к нему кровеносные сосуды некошерны. Обычно задние ноги отдают некошерным мясникам.

  6. Любое пиво, водка и ром являются кошерными, а вот вино – только сделанное евреями.

  7. В правильных иудейских домах должна быть отдельная посуда для приготовления и сервирования мясных и молочных продуктов, не говоря уже о столовых приборах, досках для разделки, полотенцах и т.п. Также должны быть раздельные раковины, поверхности для приготовления, а в холодильнике такие продукты должны находиться на разных полках.

  8. После молочного блюда есть мясное можно через один час. А вот после мясного молочное — только через шесть! Рыбу, яйца и овощи и фрукты можно употреблять с чем хочется и когда угодно.

  9. Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых (кроме саранчи), а вот мед есть можно.

  10. Сыры, заквашенные сычужным ферментом, некошерны. В основном употребляются сыры, которые производятся с помощью искусственно выращенных ферментов.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Еврейская кухня

Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Жареная рыба

Жареная рыба

Самое простое и остроумное, что можно сделать с рыбой, делают с ней еврейские хозяйки от Одессы до ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Cруль 23 мая 2017

Есть два вида кузнечиков, разрешённых кашрутом. Но традиция утеренна, точно никто не знает кто они. Поэтому саранча запрещенна, как любое другое насекомое.

Cруль 23 мая 2017

Заднюю часть отдают неевреям, потому что в ней есть сухожилие "Гид Анаше". Оно идёт по спирали вокруг кости и хрена его вытащишь. В пищу оно запрещенно . В старину были мастера, которые с ней справлялись. Фамилия Менакер, слыхали? Фамилия отца Андрея Миронова. Вытаскивание Гид Анаше-это никур. Название процедуры.

Cруль 23 мая 2017

Верблюда не недят, т.к. он не парнокопытный. Об этом открытым текстом сказанно в Торе. Раздвоенные копыта снизу соединенны перепонкой. Непонятки с шеей, когда о них говорят "знатоки", то говорят жирафах. Но и это чушь. Место разреза чётко сказанно в Талмуде. Масехта "Хулин", так уж она называется. Просто, кашрут не любит экзотики.