- Главная
- Правила пикника
Соусы
Соус - это то, что может сделать вкус самого обычного блюда особенным. И на пикнике правильно подобранный соус к мясу, овощным салатам, рыбе, птице, запеченным на гриле овощам играет очень важную роль.
Вкус вашего шашлыка может быть абсолютно разным в зависимости от соуса, с которым вы его подадите: по мексикански жгуче острым, по-восточному пряным, по-китайски кисло-сладким...
Обильно сдобрите кочан запеченного на гриле салата латук соусом цезарь, и лавры главного кулинара пикника вам обеспечены. Не забудьте про соусы-дипы, в которые так здорово макать кусочки свежих овощей, перцев, огурцов, сельдерея. Тапенад из оливок подойдет для шикарных бутербродов в греческом стиле, а сливочный соус незаменим для быстрых десертов и фруктов, приготвленных на мангале.
Стремительный — вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется это и в манере еды, и в манере ее приготовления. Чтобы поджарить кусок мяса, силы и время еще находятся, а когда заходит речь о соусе, рука привычно тянется к бутылке с кетчупом. И совершенно зря тянется.
Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки.
Чимичурри, соус с пряно-острым вкусом и настоящим ароматом лета. Это приправа на масляной основе хороша, в первую очередь, к жареному на гриле мясу или к шашлыкам. Для основы соуса чимичурри всегда нужны петрушка и чеснок, которые в избытке есть почти на каждом огороде. Соус – южноамериканский ответ итальянскому песто, только гораздо бюджетнее. Готовя соус чимичурри, вы и урожай пристроите, и вкуснейший соус приготовите. К тому же он очень полезный.
Соус (от французского sauce — «подливка») — это жидкая приправа к основному блюду. Но настоящие повара не только подают их к готовым блюдам, но и используют в процессе приготовления, например, запекают в соусе мясо, птицу или рыбу.
Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!
Домашние соусы из томатной пасты могут значительно улучшить вкус, аромат и сочность многих блюд. Вместо того, чтобы покупать готовые томатные соусы в магазине, рекомендуем приготовить их самостоятельно. Томатная паста - продукт, который при использовании разных добавок, специй и трав позволит создавать разнообразные соусы. Домашние заготовки из томатной пасты не только вкуснее, но и полезнее, чем магазинные аналоги. А приготовить их можно быстро и легко: затраты на дополнительные ингредиенты минимальны, а возможность варьировать вкус делает соусы из томатной пасты прекрасной приправой для многих блюд. Кроме того, домашние соусы не содержат вредных добавок, химических ароматизаторов, красителей и непонятных консервантов.
А вы когда-нибудь готовили кетчуп чили на зиму? Если нет, предлагаем научиться это делать по нашему проверенному на практике рецепту. Залог успеха — мясистые, но сочные, крупные и спелые помидоры, разумеется, сезонные. Отлично подойдут розовые, обладающие насыщенным сладковатым вкусом, или любимые многими астраханские. Что касается остроты кетчупа, не перестарайтесь: на первый раз удалите семена из стручка перца чили. Если же соус вам покажется недостаточно пикантным, учтите это на будущее. Но в любом случае получившийся кетчуп назвать пресным никому и в голову не придет!
Виноградный уксус — это вовсе не забродившее вино, как думают некоторые, а вполне самостоятельный продукт, который имеет широкое гастрономическое применение. Он способен преобразить вкус соуса к салату, супа или овощного рагу. И даже если вы просто сбрызните виноградным уксусом запеченную рыбу или мяса, блюдо заиграет совершенно другими красками. Готовится он довольно просто, но требует времени: процессы брожения быстро не происходят. Зато если вы проявите терпение, то получите натуральный виноградный уксус, с которым не сравнится ни один дорогостоящий магазинный.
Соус – удовольствие, которое можно и нужно растягивать. Тогда всю зиму с вами будет ощущение, что вы только что вернулись из отпуска. делимся рецептами 5 отличных соусов, которые можно есть прямо сейчас, а можно закрыть в банки и сохранить на конец осени-начало зимы.