1. Главная
  2. Рецепты
  3. Помидоры на зиму
  4. Кетчуп чили на зиму
gastronom
05 сентября 2022 г.

Кетчуп чили на зиму

gastronom
05 сентября 2022 г.

кетчуп
кетчуп (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

А вы когда-нибудь готовили кетчуп чили на зиму? Если нет, предлагаем научиться это делать по нашему проверенному на практике рецепту. Залог успеха — мясистые, но сочные, крупные и спелые помидоры, разумеется, сезонные. Отлично подойдут розовые, обладающие насыщенным сладковатым вкусом, или любимые многими астраханские. Что касается остроты кетчупа, не перестарайтесь: на первый раз удалите семена из стручка перца чили. Если же соус вам покажется недостаточно пикантным, учтите это на будущее. Но в любом случае получившийся кетчуп назвать пресным никому и в голову не придет!

Сложность: средне
Калории: 49.91 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 1.54 г/0.26 г/10.44
ЗаготовкаСоусыДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
спелые сочные помидоры – 3 кг
лук – 500 г
чеснок – 3 зубчика
перец чили – 1 стручок
соль – 1 ст. л.
сахар – 120 г
молотый черный перец – 1 ч. л.
молотая корица – 1/2 ч. л.
сухая горчица – 1 ч. л.
молотая паприка – 1 ч. л.
столовый уксус – 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте помидоры для кетчупа. Вымойте их и удалите основания плодоножек. Помидоры нарежьте дольками и сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на средний огонь.

Шаг 2

Закройте кастрюлю и помидорами крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Варите помидоры 1 час, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

Шаг 3

Лук и чеснок для кетчупа очистите и крупно нарежьте. Сложите в чашу блендера и измельчите в пюре. Выложите в миску. Добавьте соль, сахар, молотый черный перец, горчицу и паприку.

Шаг 4

Перец чили вымойте и разрежьте вдоль пополам. Удалите семена (по желанию, часть можно оставить). Перец чили очень мелко нарежьте и добавьте в миску к луковой смеси. Влейте уксус и перемешайте. Затяните верх пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.

Шаг 5

Кастрюлю с помидорами снимите с огня. Лишнюю жидкость слейте. Помидоры протрите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Добавьте к получившемуся пюре луковую смесь.

Шаг 6

Поставьте кастрюлю с будущим кетчупом на средний огонь и, помешивая, варите 25–30 минут. Затем разлейте по сухим стерилизованным банкам и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте кетчупу полностью остыть в таком виде.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Кетчуп чили можно использовать в качестве приправы к жареному мясу, птице, овощам, а также включать его в состав различных горячих блюд, супов, заправок к салатам и маринадов.

КСТАТИ

Если в конце приготовления кетчуп чили покажется вам жидковатым, добавьте в кастрюлю неполную столовую ложку кукурузного крахмала и доведите массу до кипения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

ГРУППА

Блюда из помидоров с фото

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

ГРУППА

Рецепты соусов с фото

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного ...

РЕЦЕПТ

Домашний кетчуп из помидоров

Домашний кетчуп из помидоров — превосходная альтернатива покупному, ведь если вы готовите соус своими руками, то, как минимум, не будете использовать искусственные добавки (красители, ...

РЕЦЕПТ

Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис. Причем, абсолютно натуральный! ...

РЕЦЕПТ

Кетчуп с яблоками

Домашний кетчуп с яблоками — вариация на тему классического, имеющая свои неоспоримые достоинства. Во-первых, консистенция подобного продукта плотнее, чем соуса, приготовленного только из помидоров. ...

РЕЦЕПТ

Самодельный кетчуп

Кетчуп, пожалуй, самый популярный томатный соус. А самодельный кетчуп однозначно полезнее и вкуснее магазинного.

РЕЦЕПТ

Домашний кетчуп с горчицей

Домашний кетчуп с горчицей — соус особенный: более пикантный и насыщенный. Так что, если вы любите и цените оригинальные вкусы, непременно проверьте в деле этот рецепт на практике. Приготовление ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ