26 января 2010 / gastronom

Темаки суши

26 января 2010 / gastronom
  • Темаки суши

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис белый круглозерный Японика – 1 стакан
  • филе очень свежего лосося – 150 г
  • зеленый лук – 1 маленький пучок
  • большие листы нори – 3 шт
  • имбирь маринованный
  • дайкон – 100 г

Для подачи:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой из соотношения 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин. не открывая. Снимите кастрюлю с огня, укройте пледом, оставьте на 30 мин. Для заправки нагрейте вместе все ингредиенты до растворения соли и сахара. Заправка должна быть теплой.

Шаг 2

Филе лосося нарежьте брусочками толщиной 1 см. Примерно такими же брусочками нарежьте дайкон. Лук нарежьте кусочками длиной 6 см. Разрежьте каждый лист нори на 4 равные части (квадрата).

Шаг 3

Возьмите кусок нори, положите на ладонь или на циновку для роллов (макису) гладкой стороной вниз, шероховатой вверх – чтобы рис лучше прилип. Выложите на лист 2–3 ст. л. теплого риса и разровняйте так, чтобы по одному краю осталась свободная полоса шириной 1 см. Слой риса – примерно 1/2 см, 3–4 рисинки.

Шаг 4

Выложите на рис по 1 брусочку лосося и дайкона, 2–3 кусочка зеленого лука и несколько лепестков имбиря. Сверните нори кулечком. Подавайте немедленно, с соевым соусом, васаби и дополнительным имбирем.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома Точно так же готовится рис для роллов. Рис для суши никогда нельзя варить впрок, «колобки» из старого риса у вас будут разваливаться, да и вкус у них оставляет желать лучшего. Если у вас остался готовый рис, обжарьте его с имбирем, чесноком и зеленым луком и залейте бульоном – получится отличный быстрый суп.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

12 штук

Сложность приготовления

легко

Кухня

японская

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: про рис и крупы

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Норимаки (роллы)

Норимаки (роллы)

Обязательный ингредиент роллов - нори. Это очень тонкие темно-зеленые листы высушенных морских ...

Ролл с овощами

Ролл с овощами

Всевозможные суши, роллы, прочие японские изыски – кажется, ими сейчас проще перекусить в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев