30 октября 2015 / gastronom

Калач московский

30 октября 2015 / gastronom
  • Калач московский
  • Калач московский 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой миске замесите из просеянной половины муки, теплого (38–40 °С) молока и дрожжей опару без комков. Накройте миску с опарой полотенцем, поставьте в теплое место без сквозняков и дайте ей подняться, 30–60 мин.

Шаг 2

В подошедшую опару добавьте просеянную оставшуюся муку, соль, сахар, 3 ст. л. размягченного масла, яйца и 1 желток. Вымешивайте тесто не менее 10 мин. Накройте миску с тестом полотенцем, поставьте в теплое место без сквозняков и дайте ему подняться, 1–1,5 ч.

Шаг 3

После того как тесто поднимется в первый раз, обомните его: в несколько легких движений раскрытой ладонью примните тесто, избавившись от избытка газов. Таких промежуточных подъемов и обминок должно быть не менее двух, и между ними должно пройти 1–1,5 ч.

Шаг 4

Готовое тесто разделите на 3–4 части. Каждую часть раскатайте в овал толщиной 1 см. С одной стороны овала стаканом продавите дугу, отступив от края 2 см.

Шаг 5

Получившийся «язычок» смажьте оставшимся топленым маслом и отогните на другой конец калача.

Шаг 6

Калачи выложите на противень, смажьте поверхность оставшимся желтком, дайте расстояться, 20–30 мин., и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности (воткнутая в тесто деревянная палочка должна выйти сухой), 20–30 мин.

Кстати

Калачи пекут только из самых лучших продуктов. Муку следует взять пшеничную, высшего сорта, просушенную и просеянную. Калач – дорогой вид русского хлебенного, относитесь к нему с почтением.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

Встреча с друзьями, Ланч, Обед, Полдник

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 27 апреля 2014

На льду вымешивают муромские калачи, а не московские.Московские же калачи обязательно должны содержать сливочное масло.Рецептура таких калачей не дешевая, вымешиваются они только вручную, поэтому их больше, к сожелению, не выпекают.

Гость 26 февраля 2013

28й хлебозавод теперь выпускает, в Хлеб и Со их запустили и еще в Елисеевском иногда видела. но на филлиповские совсем не похожи, эх......

Любовь 19 марта 2012

Как печально...

Светлана 13 марта 2012

Московский калач прекратил свое существование в 2008 году. Сегодня в интернете уже не найти даже правильного изображения калача. Традиционный московский калач похож формой на тот, что на картинке. Тесто, однако, не должно содержать сливочное масло и яйца. Тесто готовится долго, т е требует много усилий. "Тертый калач" означает, что трут его долго. Мука просеяна, мелкая, отсюда ситный калач. Вкус его действительно неповторимый, и среди сегодняшних хлебов аналогов не имеет...

Любовь 5 марта 2012

Я очень давно, в детстве, любила калачи, такие как в Филипповской булочной продавали. В форме замка. Тесто какое-то особенное, очень вкусное. Потом они исчезли и появились "ситники", очень похожие на калачи тестом. А сейчас вообще такого хлеба нет. Хлеб разный по форме, названию, но на вкус почти одинаковый. Вот где бы купить такой калач, несдобный, как раньше!!!

Гость 21 ноября 2011

Калачи в Филиповской булочной были бледные-незагорелые, обсыпанные мукой. И что-то я слышала про вымешивание на льду, расстойку на холоде.