24 ноября 2009 / gastronom

Китайское фондю

24 ноября 2009 / gastronom
  • Китайское фондю

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриное филе – 400 г
  • говяжья вырезка – 400 г
  • свежие грибы шиитаки – 300 г
  • пшеничная лапша – 400 г
  • молодая капуста пак-чой – 300 г

Для бульона

  • свежий корень имбиря разрезаннный вдоль пополам – длинной 5 см
  • неочищенный зубчик чеснока – 4 шт
  • лук-порей – 1 стебель
  • соевый соус
  • звездочки аниса (бадьяна) – 2 шт
  • сычуаньский перец горошком – 0,25 ч.л.
  • черный перец горошком – 3 шт
  • кости и кожа от 2 куриц
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее приготовить бульон. Сложить в кастрюлю все ингредиенты для бульона, кроме соли и соевого соуса, залить 2,5 л холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, все время снимая пену.

Шаг 2

Убавить огонь до минимума, снять пену и варить 4 ч. Затем процедить, перелить в кастрюлю для китайского фондю с разведенным огнем (или в обычную фондюшницу, поместив ее над горелкой), слегка приправить солью и соевым соусом.

Шаг 3

Говядину и куриное филе тонко нарезать полосками, уложить на блюдо, поставить на стол рядом с кастрюлей с бульоном. На другое блюдо уложить маленькие головки капусты пак-чой (их можно разрезать на четвертинки) и грибы.

Шаг 4

Рядом поставить чашку с соевым соусом, а также положить палочки для еды или длинные вилочки. Брать кусочки мяса, птицы или овощей и опускать в кипящий бульон на 2–3 мин. Бульон должен оставаться кипящим в течение всей трапезы.

Шаг 5

По окончании ужина опустить в бульон лапшу, отварить до готовности, разложить по тарелкам; залить бульоном и подать в качестве завершающего блюда.

Хозяйке на заметку

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА Михаил Кокарев, шеф-повар ресторана «Джинги»: – Фондю встречается и в японской кухне. Мы, в частности, предлагаем попробовать гостям рыбное фондю «Мориавасэ набэмоно» (второе слово переводится как «суп «приготовь себе сам»). Отварите на пару сладкий перец, лук, морковь, измельчите в пюре. Влейте мирин, соевый соус, лимонный сок, поставьте на огонь. Когда масса по консистенции начнет напоминать жидкую сметану, добавьте глютамат натрия, черный перец, укроп. Перелейте в фондюшницу и поставьте на стол с нарезанным сырым тунцом, лососем, окунем и копченым угрем, ассорти из овощей и соусами: сливочным, медово-имбирным и острым.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

китайская

Вегетарианское

нет

Повод

Встреча с друзьями, Новый год, Романтический ужин

Количество калорий

338 ккал

Белки

32 г

Жиры

5 г

Углеводы

42 г

Источник

"Гастрономъ"

11(82) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сырное фондю

Сырное фондю

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято ...

Шоколадное фондю

Шоколадное фондю

Фондю может быть не только сырным, но и шоколадным. В расплавленный шоколад - как черный, так и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Инга Инга 7 апреля 2016

Бульон получится отличным. А вот вареные ингридиенты - разные. Овощи (у меня еще и брокколи были), грибы получаются вкусными в процессе фондю, а вот мясо получается просто вареным и не захватывает вкуса бульона со всеми его качествами. Для тех, кто находит, что у него такие же впечатления, рекомендую выход, который мы придумали - сварили, как указано, лапшу в остатках бульона и доправили его по вкусу соль и соевым соусом, за 2 минуты до готовности лапшы закинули варится остатки грибов шитаки, бок-чоу, кусочки курицы, брокколи. Доварили лапшу и все остальное (все должно закипеть сначала). Получится потрясающий суп с характерным азиатским вкусом! Очень рекомендую!

Olga 4 февраля 2015

Только это блюдо называют китайским самоваром. "Бульон" бывают совершенно разные, иногда два бульона (один из которых острый) через перегородку. Для ингредиентов тоже берут многие продукты (очень популярно не только мясо, но и соевые ростки).

Анна 27 сентября 2013

Мне очень нравится это блюдо , когда бываю в Швейцарии всегда ходим в ресторан есть китайское фондю .