1 декабря 2009 / gastronom

Фламандский яблочный пирог

1 декабря 2009 / gastronom
  • Фламандский яблочный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для крема:

Для начинки:

  • яблоки – 750 г
  • цедра 1 лимона

Для теста:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фламандский яблочный пирог. Шаг 1

Муку с солью просеять в большую миску, добавить размягченное сливочное масло, сахар, яйцо и лимонную цедру. Влить 2–3 ст. л. ледяной воды, замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 1 ч в холодильник.

Шаг 2

Фламандский яблочный пирог. Шаг 2

Приготовить крем. Влить в огнеупорную миску молоко и сливки, добавить сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, яйцо, желтки, крахмал, имбирь и мускатный орех. Поставить смесь на водяную баню. Энергично помешивая, довести до кипения. Снять с огня, дать немного остыть.

Шаг 3

Фламандский яблочный пирог. Шаг 3

Яблоки очистить, каждое разрезать на 4 части, удалить сердцевину.

Шаг 4

Фламандский яблочный пирог. Шаг 4

Сложить яблоки в миску, посыпать лимонной цедрой и перемешать.

Шаг 5

Фламандский яблочный пирог. Шаг 5

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в круг, диаметр которого должен быть на 4 см больше диаметра формы для выпечки. Форму смазать сливочным маслом, застелить пергаментом. Уложить тесто в форму так, чтобы получился бортик.

Шаг 6

Фламандский яблочный пирог. Шаг 6

Разогреть духовку до 180 °С. Яблочные дольки разложить на тесто по кругу выпуклой стороной вверх. Влить крем. Выпекать 45–50 мин., до золотистого цвета.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

18 (140) сентябрь 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Рецепт шарлотки

Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 октября 2014

Этот пирог не должен быть слишком сладким, можно даже сыром его посыпать и подать к вину. В тесто можно граммов 30-50 масла добавить, будет более рассыпчатым. Ну а что касается яблок, думаю, дело в сорте.

Ирина 17 октября 2014

Мне пирог показался недостаточно сладким. Тесто грубоватое у меня получилось. Яблоки не до конца пропеклись, хотя резала мельче. Вот крем хорош:)

Как я понимаю, для теста в первом шаге добавляем 1 яйцо (как указано в ингредиентах), для крема во втором шаге - тоже одно яйцо, как и указано в ингредиентах.

DiCo DiCo 7 октября 2014

Интересный рецепт

7 октября 2014

и всё-таки непонятно, куда сколько яиц добавлять, уточните кто делал))

lucida console , а ложка мускатного ореха - это слишком, вы сказали. Как это выражается на вкусе блюда?

lucida console lucida console 4 августа 2014

неплохой пирог, но больше нравится другой его вариант - тыквенный, который печатали в коллекции рецептов. и чайная ложка мускатного ореха - это слишком. а вот цедра в тесте очень понравилась.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 7 января 2014

И в тесто, и в яблоки, как в рецепте и рекомендовано. Но если Вы не фанат лимонной цедры, можно уменьшить количество сообразно своему вкусу.

Ольга 4 января 2014

Цедру добавлять в тесто или в яблоки или и туда и сюда?

Гость 15 октября 2011

Так всё-таки в крем нужно класть 2 яйца? 2 желтка? или как написано 2 желтка и 2 желтка, т.е. 4 желтка?

Гость 15 марта 2011

Я, например, пергаментной бумагой вообще не пользуюсь, только маслом.

Лера 24 февраля 2011

Здравствуйте! Когда маслом смазываешь, потом пергамент обязательно?

klukvocka@gmail.com 15 августа 2010

Очень вкусный пирог!!! Нежный, легкий, в меру сладкий. Рекомендую приготовить!!!

Гость, это Вам спасибо за бдительность! :)

Гость 2 декабря 2009

Спасибо что исправили ФЛАМАНДРИИЙСКИЙ на фламандский!