Творожная Пасха

18 апреля 2001 / Ольга Родионова
  • Творожная Пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • нежирный творог – 700 г
  • яйцо (желток) – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • сливки (жирность 30%) – 150 г
  • изюм (киш-миш) – 50 г
  • ром – 5 ст. л.
  • смесь цукатов – 100 г
  • сахар ванильный – 10 г
  • сливочное масло (размягченное) – 125 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творог положите в марлю и дайте стечь сыворотке в течение ночи. Изюм помойте, обсушите. Цукаты мелко порежьте. Отложить 1 ст. л. цукатов для украшения, а оставшиеся цукаты и изюм замочите в роме на целую ночь. Взбейте яичные желтки с сахаром в крепкую пену. Во взбитые желтки добавьте сливки, переставьте кастрюлю на самый низкий огонь и продолжите взбивать. Внимательно следите за жидкостью и не доводите ее до кипения. Как только масса начнет густеть, сразу же снимите ее с огня, и дайте остыть, поставив в большую емкость с холодной водой. Смешайте ванильный сахар со сливочным маслом, а затем с протертым творогом. Добавьте вымоченный и отжатый изюм и цукаты, перемешайте. Аккуратно соедините сливочно-желтковую массу с творожно-сливочной. Подготовьте форму для пасхи: застелите ее марлей (или льняной тканью) так, чтобы края ткани свисали со стенок. После этого переложите в форму творожную массу и плотно утрамбуйте ее. Сверху прикройте свисающими краями ткани и придавите пасху гнетом. Поставьте на 24 часа в холодильник. Для сервировки переверните форму с пасхой, снимите (или разберите) пасочницу. Украсьте поверхность пасхи отложенными цукатами. Совет: Обычно пасху для застывания помещают в деревянную пасочницу. Если у вас нет такой формы, используйте новый цветочный горшок. Тщательно вымойте его и выстелите марлей или льняной тканью. Ткань должна с запасом свисать за краями формы, чтобы ею можно было накрыть пасху сверху. Кроме того, вы можете воспользоваться формой для бабы, запеканки или пудинга.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Пасха

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детская творожная пасха

Детская творожная пасха

Вот несколько рецептов пасхи, которые мы придумали специально для детей. Они нежные, не очень ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха

Пасха

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 22 апреля 2014

Попробовала этот рецепт -процесс приготовления меня порадовал,а вот результат не очень . Пасха получилась сухая. Подскажите пожалуйста почему,если есть мнения!

Гость 20 апреля 2014

Отличный рецепт! Пасха просто тает во рту!)))

Ксения 19 апреля 2014

Очень вкусно получилось!!!! Делала впервые, и не сложно,как мне показалось на первый взгляд.

Нина 19 апреля 2014

а у меня в выходе жидковата получилась, может потому, что сливки 30% не нашли? поставила в холодильник, думаю, застынет до завтра или нет? если что, будем ложками есть)

Ольга 18 апреля 2014

Впервые решила сделать пасху, раньше только куличи пекла, не было пасочницы. Спасибо за отличную идею с теркой. Обязательно попробую! С наступающим праздником!!!

Сергей К. 15 апреля 2012

Отличный рецепт, годами делаю пасху именно так. Добавлю, что в качестве формы для пасхи можно использовать тёрку, которая имеет форму пирамиды.