1. Главная
  2. Рецепты
  3. Творожная Пасха с изюмом
Ольга Родионова
01 апреля 2023 г.

Творожная Пасха с изюмом

Ольга Родионова
01 апреля 2023 г.

Творожная Пасха
Творожная Пасха (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Творожная пасха с изюмом, заходник
Творожная пасха с изюмом, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Творожная Пасха
Творожная Пасха (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Творожная пасха с изюмом, заходник
Творожная пасха с изюмом, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Творожную пасху с изюмом традиционно готовят наши хозяйки в канун Светлого воскресенья Христова. Дело это в принципе нехитрое, но есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, творог должен быть натуральным, иначе вкус и текстура пасхи могут разочаровать. Во-вторых, его следует хорошенько отжать, чтобы избавить от лишней влаги. В-третьих, пасхе необходимо провести в форме не менее суток, чтобы творожная масса основательно спрессовалась и уплотнилась. В общем, отнестись к приготовлению этого традиционного блюда следует очень внимательно и не торопиться. Тогда ваша творожная пасха с изюмом получится действительно очень вкусной и станет настоящим украшением праздничного стола!

Сложность: средне
Калории: 420.46 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 17.44 г/22.34 г/30.83
ДесертРусская кухняПасхаВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
нежирный творог – 700 г
изюм без косточек – 50 г
смесь цукатов – 100 г
ром – 5 ст. л.
желтки – 2 шт.
сахар – 100 г
сливки жирностью 33% – 150 мл
сливочное масло – 125 г
ванильный сахар – 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте творог для пасхи с изюмом. Поместите его на марлю, сложенную вдвое, сформируйте узелок и подвесьте на ночь над кастрюлей в прохладном месте, чтобы стекла сыворотка.

Шаг 2

Изюм для пасхи тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте. Подготовленные ингредиенты положите в миску и залейте ромом. Верх емкости затяните пленкой и оставьте на ночь.

Шаг 3

Утром желтки взбейте миксером с сахаром в нержавеющей емкости до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте сливки и перемешайте. Поставьте на горячую водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, нагревайте до загустения. До кипения не доводите.

Шаг 4

Емкость с желтковой смесью поставьте на лед и, взбивая венчиком, остудите. Сливочное масло для пасхи нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут. Творог протрите через мелкое сито.

Шаг 5

Мягкое сливочное масло взбейте миксером с ванильным сахаром. Тщательно перемешайте с творогом. Добавьте желтковую массу и взбейте миксером на низкой скорости.

Шаг 6

Форму для пасхи выстелите влажной сложенной вдвое марлей так, чтобы края свисали со стенок. Поместите в неглубокую емкость. Дно формы не должна касаться дна емкости. В творожную массу добавьте изюм и цукаты. Перемешайте.

Шаг 7

Переложите внутрь пасочницы приготовленную ранее творожную массу. Накройте концами марли, сверху поместите гнет. Уберите в холодильник на 24 часа. Перед подачей творожную пасху с изюмом переверните на тарелку и украсьте по желанию.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перед тем, как класть изюм с цукатами в творожную массу, слегка отожмите их. «Начинка» пасхи будет еще вкуснее, если в нее добавить мелко рубленые грецкие орехи.

КСТАТИ

Если у вас нет специальной формы для пасхи, воспользуйтесь лайфхаком наших бабушек, которые в советские времена просто не могли купить ничего подобного. Возьмите глиняный цветочный горшок и тщательно вымойте. Выстелите влажной марлей, сложенной вдвое, и используйте так же, как пасочницу. Сыворотка будет стекать через отверстия в горшке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пасхальные рецепты 2024

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

СТАТЬЯ

Как приготовить творожную пасху

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

РЕЦЕПТ

Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...

РЕЦЕПТ

Творожная пасха с курагой

Творожная пасха с курагой — один из возможных вариантов приготовления этого традиционного блюда, в которое обычно кладут изюм. Мы проверили этот рецепт в деле и убедились, что такая версия вполне ...

РЕЦЕПТ

Домашняя творожная пасха

Домашняя творожная пасха — непременный участник традиционного праздничного меню в день Светлого воскресенья Христова. И это блюдо, в отличие от куличей, которые вполне можно купить готовыми в любом ...

РЕЦЕПТ

Творожная пасха с орехами и изюмом

Вкусный творожный десерт с орехами и изюмом для праздничного пасхального стола. Мне очень понравился набор мисок Nest 9 Plus Sky лимитированной коллекции Sky бренда Joseph Joseph. Данный набор очень ...

РЕЦЕПТ

Творожная пасха с миндалем, клюквой и изюмом"

Очень вкусная и нежная пасха. Украсить пасху можно по своему желанию.

РЕЦЕПТ

Царская творожная пасха без выпечки

Царская творожная пасха, как и все подобные, не требует выпечки, в отличие от тех же куличей, что значительно облегчает задачу хозяйке. Согласитесь: чем больше этапов приготовления того или иного ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ