Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем)

6 октября 2012 /
  • Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем)
  • Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) 2
  • Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) 3
  • Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) 4
  • Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) 5
  • Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) 6
  • Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) 7
  • Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) 8
  • Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) 9
  • Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) 10
  • Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) 11
  • Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) 12
  • Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) 13
  • Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) 14
  • Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) 15
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс Мистраль Рис как культура

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • жир внутренний – 100 г
  • рис круглозерный – 1 кг для плова; 100-150 г для фарша, всего 1,150 кг
  • масло растительное (лучше хлопковое) – 3/4 стакана
  • соль
  • чеснок – 3-4 головки
  • фарш говяжий (пожирнее) – 700 г
  • зира – пара щепоток
  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 2 большие луковицы для зирвака (поджарки) + 1 луковицу для фарша. итого 3 шт
  • болгарский перец (красный и зеленый) – 12 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем). Шаг 1

Нарезать морковь соломкой и лук полукольцами.

Шаг 2

Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем). Шаг 2

Отварить рис до полуготовности, нарезать лук кубиками и смешать с мясным фаршем. Посолить, поперчить, можно добавить нарезанную зелень петрушки. Начинить фаршем болгарский перец.

Шаг 3

Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем). Шаг 3

Налить масло в казан, бросить в масло кусочки репчатого лука, перекалить.

Шаг 4

Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем). Шаг 4

Когда лук станет тёмно-коричневого цвета, достать его и выкинуть.

Шаг 5

Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем). Шаг 5

В масло бросить нарезанный внутренний жир, пожарить до состояния шкварок и убрать.

Шаг 6

Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем). Шаг 6

Выложить в казан нарезанный лук.

Шаг 7

Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем). Шаг 7

Обжарить его до золотистого цвета.

Шаг 8

Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем). Шаг 8

К луку добавить морковь. Пережарить, пока морковь не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Необходимо всё время следить, чтобы овощи не прилипали ко дну и стенкам казана.

Шаг 9

Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем). Шаг 9

Налить в овощи необходимое количество воды, и дать немедленно закипеть. Это называется зирвак. Посолить, поперчить, добавить специй (у меня зира). Зирвак должен вариться 10-15 минут на медленном огне под крышкой. Чем спокойнее кипит зирвак, тем плов вкуснее.

Шаг 10

Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем). Шаг 10

Фаршированный перец положить в зирвак, довести до кипения и варить на медленном огне ещё 20 минут под крышкой.

Шаг 11

Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем). Шаг 11

По истечении времени, до закладки риса, положить несколько головок чеснока.

Шаг 12

Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем). Шаг 12

Промытый рис засыпать в казан. Уровень воды должен быть выше уровня риса примерно на 1 см. Зирвак не должен смешиваться с рисом. Прибавить огонь. Пока не выкипела вода, попробовать на соль, если что, добавить. Вода должна кипеть равномерно на нормальном огне (между средним и сильным).

Шаг 13

Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем). Шаг 13

Как только выпарится вода (чтобы узнать испарилась ли вода, необходимо несколько раз ударить шумовкой по поверхности плова, при этом раздастся глухой звук, рис становится сыпучим), плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Выключить газ. Затем очень плотно накрыть плов крышкой, завёрнутой в полотенце. Время необходимое для приготовления плова зависит от сорта риса. Для выпаривания достаточно 20-25 минут. Всё это время крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Снимая крышку плова, нужно следить, чтобы капельки воды, стекающие с крышки, не попали в плов. Когда наш плов будет готов, достать сначала перцы и чеснок в отдельную тарелку. Тщательно перемешать плов и выложить в большое блюдо. Поверх плова выложить фаршированный перец и чеснок. Плов можно подавать в тарелках, положив в каждую порцию по два перца. Заварить зелёный чай, пригласить всю семью за стол. Приятного аппетита!!!

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья 6 апреля 2011

С фотографиями к рецепту что-то не так. Они получаются сдвинутыми на одну по отношению к первому сообщению.