30 марта 2009 / gastronom

Яблочный компот

30 марта 2009 / gastronom
  • Яблочный компот

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • некрупные яблоки – 1,5 кг
  • сок 1 лимона
  • вода – 1,5 л
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • сахар – 250 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблочный компот. Шаг 1

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, затем разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить яблоки в миску, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, накрыть и отставить.

Шаг 2

Яблочный компот. Шаг 2

Кожуру сложить в кастрюлю, влить 1,5 л воды и довести до кипения. Добавить сахар, перемешать и варить 5 мин.

Шаг 3

Яблочный компот. Шаг 3

Снять кастрюлю с огня, горячий сироп процедить через сито.

Шаг 4

Яблочный компот. Шаг 4

Яблоки сложить в чистую сухую банку. Влить сироп, накрыть и дать остыть. Аккуратно слить сироп в сотейник, довести до кипения.

Шаг 5

Яблочный компот. Шаг 5

Бутоны гвоздики обдать кипятком и положить в банку с яблоками.

Шаг 6

Яблочный компот. Шаг 6

Влить в банку столько кипящего сиропа, чтобы он на 1,5–2 см не доходил до верха банки. Поставить банку в большую кастрюлю с кипящей водой на 20 мин., после чего герметично ее закрыть, перевернуть вверх дном и дать остыть до комнатной температуры. Поставить на хранение в темное место.

Хозяйке на заметку

Использовать можно любые сорта яблок. Но на наш взгляд, самые вкусные компоты получаются из не очень крупных кисло-сладких плодов. Несмотря на то, что яблоки для консервирования, как правило, очищают от кожуры, их все равно надо сначала тщательно вымыть.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

3 литра

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Технология

Варка

Количество калорий

1 667 ккал

Белки

6 г

Жиры

6 г

Углеводы

397 г

Источник

"Школа гастронома"

#15(113), 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Компот из яблок

Компот из яблок

Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях.  Или яблок столько, что некуда ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 13 сентября 2014

Наверняка с калорийностью погорячились, нужно пересчитать.

Алексей 13 сентября 2014

Доброго времени суток! Я что-то никак не пойму, калорийность указана верно??? Это же, что за компотик такой? )))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 сентября 2013

Отнеситесь к этому компоту как к вкусному яблочному концентрату "просто добавь воды". Да и зачем консервировать воду?

Katariada 17 сентября 2013

Компот получается очень сладкий, и в банках сплошные яблоки, жидкости мало.