Рождественские козули из пряничного теста

23 декабря 2016 / gastronom
  • Рождественские козули из пряничного теста

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко – 1 стакан
  • масло топленое – 4 ст.л.
  • мед – 1 стакан
  • желток яичный – 5 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • смесь молотых пряностей (корицы, кардамона, гвоздики, аниса) – 2 ч. л.
  • мука пшеничная – 300 г
  • мука ржаная – 400 г
  • сода – 0,5 ч. л.

Для глазури

  • свекольный или клюквенный сок
  • белок или немного воды – 1 шт
  • пудра сахарная – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко и масло подогреть до 60–70°С, перемешать, добавить мед, растертые с сахаром желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду.

Шаг 2

Вымесить тесто, выбивая его о стол. Раскатать слоем толщиной 1 см. Фигурки в виде рогатых животных вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья.

Шаг 3

Разложить готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставить в разогретую до 200 °С духовку, на 10–12 мин.

Шаг 4

Для глазури смешать до однородности белок или воду и сахарную пудру. Небольшую часть глазури можно смешать со свекольным или клюквенным соком и использовать для украшения. Готовые козули остудить, покрыть глазурью и украсить.

Кстати

В тесто можно добавить чуть больше пряностей - вкус будет ещё более ярким. Для украшения можно взять очень концентрированный (выпаренный) сок, чтобы буквально нескольких капель хватило для насыщенного, красивого цвета.

Время готовки

30 мин

Количество порций

10 шт.

Сложность приготовления

легко

Кухня

русская

Технология

Выпекание

Повод

Рождество

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

"Гастрономъ"

2009 №1

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Калитки

Калитки

Слово «калитки» скорее всего происходит от «калита» – кошелек в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 3 января 2017

Гость, написавшая коммент от 6 января, из Архангельска, пожалуйста, напишите рецепт фирменных архангельских козуль, которые Вы получали от деда мороза корзинами.

Гость 6 января 2014

Это не козуля, А медовый пряник. Козуля делается на жженом сахаре. И не надо в нее ржаную муку класть. И потом козуля не должна быть мягкой. Говорю это, т.к. сама изАрхангельска. И с малолетства получала от Деда мороза козули корзинами. А теперь сама их пеку по старым поморским рецептам.

Гость 13 ноября 2012

Козули, приготовленные таким способом, будут жесткими :-)

Алина Алина 9 декабря 2011

Laris Fdz, еще как продается! :) В больших маркетах рядом с обычной мукой. Какой там только нет! :)

Laris Fdz 5 января 2010

Я в Москве не встречала ржаной муки. Она вообще продается?

hestia 3 января 2009

Кстати. Для украшения можно использовать сок из ягод черники (имелись замороженные) - 1ст.л. сока на 100г пудры.

 gastronom gastronom 30 декабря 2008

спасибо за замечание, добавили недостающие ингридиенты

potacky 28 декабря 2008

Какое масло и в каком кол-ве использовать? И уточните, пожалуйста, соотношение для глазури.