19 ноября 2008 / gastronom

Хуммус

19 ноября 2008 / gastronom
  • Хуммус
  • Хуммус 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • готовый нут (свареный или консервированный) – 500 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль морская
  • паприка молотая
  • масло оливковое "экстра вирджин" – 5 ст.л.
  • тхин (паста из кунжута) – 4 ст.л.
  • сок лимонный – 2 лимонов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хуммус. Шаг 1

Приготовьте пюре из нута при помощи блендера, добавив несколько ложек теплой воды и 2 ст. л. оливкового масла, чтобы консистенция была не слишком густой.

Шаг 2

Хуммус. Шаг 2

Разотрите чеснок в ступке или натрите на мелкой терке. Добавьте к чесноку тхину и лимонный сок, размешайте. Смешайте пюре из нута с полученной смесью, посолите и выложите в глубокое блюдо. Разровняйте ложкой, сделав несколько бороздок, а в серединке сделайте небольшое углубление. Налейте немного масла в углубление, оставшимся полейте поверхность хуммуса. Посыпьте паприкой и подавайте.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома Если не удалось купить готовую тхину, ничего страшного – главное, чтобы у вас в округе продавались сырые кунжутные семечки. Поджарьте их в духовке при 160 °С 15 мин. Затем смелите семечки в комбайне или кофемолке в пыль, потом заварите небольшим количеством кипящей воды, чтобы получилась паста. Можете потом добавить немного кунжутного масла и соли по вкусу.

Время готовки

30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: про овощи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеканки овощные

Запеканки овощные

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Консервированные кабачки

Консервированные кабачки

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, ...

Овощное рагу

Овощное рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

А лучше попробуйте лимонный сок, проверьте, насколько он кислый (от сорта лимонов и страны происхождения очень зависит). И регулируйте по вкусу.

Арманд 29 мая 2014

только вот сок 2х лимонов не кладите! сока поллимона тоже достаточно, а то кислота заглушает все остальные вкусы. и зыру правда надо.

Дарья Алексеева Дарья Алексеева 19 февраля 2014

Мне понравилось! Отлично с лавашом. Только я заменила из-за нелюбви в салатах оливковое масло на тыквенное.

Гость 31 января 2014

Вообще-то едят в основном с хлебом пита (или лавашом), просто макают в хуммус. Оооочень вкусно!

Fedorka 18 июля 2013

Обожаю хумус, но в рецепте пропущена зира. Вкусно с армянским лавашом.

Мария 20 июня 2012

Отличный рецепт, очень вкусно. Тахинную пасту сделала сама из кунжута и грецких орехов в блендере.

Гоша 6 июня 2012

А я забомбил толька что... правда вместо оливкового использовал масло виноградной косточки, вместо 5ти ложек 6 и чеснока не один а два зубчика... очень вкусно.... спасибо за рецепт. щаз вот еще питу выпеку и можно гостей звать...;)

MariaMihaiLOVna: www.indianspices.ru, в поиске наберите "паста тахинная"

Гость 10 августа 2010

главное - не жалейте кумин (зира). едят хумус с хлебом, намазывая густым слоем, или набирая прямо куском хлеба (или питы). А вообще, в Израиле хумус едят со всем. Это очень сытная еда.

MariaMihaiLOVna 11 июня 2010

А где тхин брать? никогда не видела в магазинах

Гость 16 мая 2010

Я честно говоря не впечатлилась. Непонятно с чем это есть. Наверное на любителя.