19 ноября 2008 / gastronom

Салат из сельди со сметанным соусом

19 ноября 2008 / gastronom
  • Салат из сельди со сметанным соусом
  • Салат из сельди со сметанным соусом 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 маленькая сладкая луковица
  • кисло-сладкое яблоко – 1
  • пучок укропа – средний
  • соль
  • огурец соленый (или маринованный) мелкий – 2
  • филе слабосоленой сельди – 250 г
  • картофель – 2
  • вареный язык – 250 г
  • белый винный уксус – 2 ст.л.
  • свекла – 3
  • горчица – 1,5 ст.л.
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • яйца – 3
  • сливки жирностью 33-38% – 2-4 ст.л.
  • сметана – 250 г
  • сок лимонный – 1/2 ч.л.
  • сок свеклы – 3 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Салат из сельди со сметанным соусом. Шаг 1

Язык и половину сельди мелко порежьте, смешайте их в миске. Остальную сельдь порежьте на крупные куски. Картофель и свеклу отварите в кипятке «в мундире», 30 мин., остудите, снимите кожуру и нарежьте мелкими кубиками. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте небольшими кубиками. Лук и огурцы мелко порежьте. Добавьте все в миску с сельдью с мясом. Смешайте 3 ст. л. мелко нарезанного укропа с уксусом, солью и перцем. Этой смесью залейте овощи с сельдью и перемешайте.

Шаг 2

Салат из сельди со сметанным соусом. Шаг 2

Для приготовления заправки яйца сварите вкрутую, остудите, выньте желтки и протрите их через сито. Затем разотрите их вместе с горчицей в пасту. Добавьте растительное масло. Продолжая растирать, аккуратно вливайте сливки, пока у вас не получится масса, напоминающая сметану. Заправьте этой массой салат, перемешайте и поставьте в холодильник не меньше чем на 2 ч.

Шаг 3

Перед подачей на стол выложите салат на блюдо или сервировочные тарелки, посыпьте рублеными белками яиц и оставшимся укропом. Сверху разместите крупные куски сельди. В маленькой миске размешайте свекольный сок с лимоном и сметаной и подайте вместе с салатом в отдельном соуснике.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома Можете разложить готовый салат по тарелкам при помощи кулинарного кольца, обложив «стенки» получившейся башенки салата ломтиками яблок.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: про салаты

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Традиционные салаты

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...

Салаты из помидоров

Салаты из помидоров

Помидор - один из самых популярных овощей в мире. В переводе с итальянского pomo d'oro – ...

Салаты из листьев салата

Салаты из листьев салата

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов ...

Теплые салаты

Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. ...

Заправки для салатов

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгения Леонова 16 февраля 2015

То, что язык относится к субпродуктам, не делает его менее мясным продуктом, чем окорок или грудинка. И почему вы искали корни этого салата только в эстонской и латышской кухнях? Есть еще много других европейских, немецкая, например. И фьюжн никто не отменял. А еще существуют авторские рецепты, без привязки к национальным. Так что не ограничивайте себе пространство поиска.

osakhan131 16 февраля 2015

Язык-это субпродукт...Не мясо...А уточните,пожалуйста,откуда рецепт?В эстонской и латышкой не нашла.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 декабря 2014

А почему, интересно, Вы с этим ко мне обращаетесь? Но вообще-то язык - это безусловно мясо. Вы считаете иначе?

osakhan131 14 декабря 2014

Ув.госпожа Спирина...Разве язык-это мясо?"Добавьте всё в миску с сельдью с мясом"...

Гость, уважаемый, не нужно кричать! Читайте последний абзац: "В маленькой миске размешайте свекольный сок с лимоном и сметаной и подайте вместе с салатом в отдельном соуснике".

Гость 25 апреля 2014

А ГДЕ ЖЕ СМЕТАННЫЙ СОУС?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 7 января 2014

Предлагаю понимать как опечатку :) Которую мы исправим...

Гость 6 января 2014

А как это понимать: лук репчатый крупный – 1 маленькая сладкая луковица???

Josephine 20 октября 2010

Красивая подача!