26 апреля 2013 / gastronom

Салат из сельди со сметанным соусом

26 апреля 2013 / gastronom
  • Салат из сельди со сметанным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 свеклы
  • 250 г филе слабосоленой сельди
  • 250 г вареного языка
  • 2 картофелины
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 маленькая сладкая луковица
  • 2 небольших соленых или маринованных огурца
  • средний пучок укропа
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • соль, перец

Для заправки:

  • 3 яйца
  • 1,5 ст. л. горчицы
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2–4 ст. л. жирных сливок

Для соуса:

  • 3 ст. л. сока свеклы
  • 1/2 ч. л. лимонного сока
  • 250 г сметаны

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Салат из сельди со сметанным соусом. Шаг 1

Язык и половину сельди мелко порежьте, смешайте их в миске. Остальную сельдь порежьте на крупные куски.
Картофель и свеклу отварите в кипятке «в мундире», 30 мин., остудите, снимите кожуру и нарежьте мелкими кубиками. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте небольшими кубиками. Лук и огурцы мелко порежьте. Добавьте все в миску с сельдью с мясом.
Смешайте 3 ст. л. мелко нарезанного укропа с уксусом, солью и перцем. Этой смесью залейте овощи с сельдью и перемешайте.

Шаг 2

Салат из сельди со сметанным соусом. Шаг 2

Для приготовления заправки яйца сварите вкрутую, остудите, выньте желтки и протрите их через сито. Затем разотрите их вместе с горчицей в пасту. Добавьте растительное масло. Продолжая растирать, аккуратно вливайте сливки, пока у вас не получится масса, напоминающая сметану. Заправьте этой массой салат, перемешайте и поставьте в холодильник не меньше чем на 2 ч.

Перед подачей на стол выложите салат на блюдо или сервировочные тарелки, посыпьте рублеными белками яиц и оставшимся укропом. Сверху разместите крупные куски сельди.
В маленькой миске размешайте свекольный сок с лимоном и сметаной и подайте вместе с салатом в отдельном соуснике.

Совет гастронома
Можете разложить готовый салат по тарелкам при помощи кулинарного кольца, обложив «стенки» получившейся башенки салата ломтиками яблок.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Кухня

шведская

Источник

Книги Гастронома: про салаты

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
osakhan131 28 июля 2015

версия "Шубы"..выглядит отменно! но,всё-таки,не решусь смешать,хотя и сельдь мариновнная и язык очень люблю...по отдельности..

Марина Z. Марина Z. 27 июля 2015

Вкусный салатик и отличная подача.