13 ноября 2008 / gastronom

Рыбная солянка

13 ноября 2008 / gastronom
  • Рыбная солянка

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бульона

  • лук репчатый – 2 луковицы
  • перец черный – 4 горошины
  • лист лавровый – 1
  • морковь – 1 средняя
  • соль
  • рыбная мелочь – 600 г
  • корень петрушки сушеный – 1 крупный

Для солянки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбная солянка. Шаг 1

Сварите очень крепкий рыбный бульон. Для этого лук, морковь и корень петрушки крупно нарежьте и поджарьте на сухой сковороде в течение 3 мин. Рыбную мелочь очистите, выпотрошите и тщательно промойте. Сложите рыбу и овощи в кастрюлю, залейте 2 л воды и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите шумовкой пену, посолите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Варите 7 мин. Снимите с огня и процедите через сито, накрытое 3 слоями марли, или полотняным полотенцем.

Шаг 2

Рыбная солянка. Шаг 2

Филе стерляди или осетра нарежьте порционными кусками. Лук измельчите. Соленые огурцы очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Если огурцы крупные, то их надо очистить и от семян. В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем лук 3 мин. Добавьте муку, обжаривайте, постоянно размешивая, 2 мин. Влейте 1/4 стакана процеженного рыбного бульона и готовьте, размешивая, пока масса не станет густой и однородной. Добавьте огурцы и томатную пасту. Тушите на среднем огне без крышки, постоянно помешивая, 5 мин. Переложите получившуюся смесь в чистую кастрюлю. Влейте оставшийся бульон. Доведите до кипения, добавьте куски рыбного филе, маслины, каперсы, соль и перец. Варите под крышкой 10 мин. При подаче положите в каждую тарелку с супом по тонкому кружку лимона, посыпьте измельченным укропом и петрушки.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома
Если вы купили не филе, а цельную стерлядь или осетра, то рыбу надо очистить, удалить потроха, голову, плавники и хвост. Снять филе с хребтовой кости, аккуратно вынуть реберные косточки. Филе промыть и отложить в сторону, а голову, плавники, хвост и хребет добавить к рыбной мелочи.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Источник

Книги Гастронома: про рыбу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уха

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...

Солянка

Солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки ...

Рыбные супы

Рыбные супы

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимир 16 декабря 2014

Попробуйте солянку по моему рецепту, на 5 л. кастрюлю 1 кг лука, 4 небольших огурца соленых , не маринованых, 3 ст. ложки томат пасты, 4 небольших картофелины. 1 кг рыбы, или мясоколбасных изделий Самое главное сварить картофель до разваривания , потолочь в бульоне. Лук порезать очень тонко полукольцами, можно на шинковке и пассеровать на подсолн. масле на медленном огне, сначала под крышкой , часто помешивая до получения прозрачной тянущейся за лопаткой консистенции, если сделаете правильно , он растворится придав солянке густоту и тягучесть, не поджаривать до образования корочки, будет плавать сверху. Потом добавить томат пасту в лук и разбавить водой до сметанообразного состояния, помешивая мин. 10-15 довести до загустевания, добавить перец горошек, паприку по вкусу, лавровый лист. Огурцы кубиками, пассерую до белого цвета на подсолнечном масле. Все остальное стандарт. Солянка из осетрины это БОМБА.

Андрей 6 мая 2014

Маленький совет, мелкую рыбу для получения густого бульона, заверните в марлю, опустите в кастрюлю с водой.Это избавит Вас, от мелких рыбных косточек.

Наталья 12 января 2014

Приготовила сегодня по рецепту - очень вкусно, делала с осетриной. Использовала меньше половины бульона, но всё равно вышло жидковато, так что совсем не ясно, зачем 2 литра..... Хотя, на любителя

orodionova 27 марта 2013

Лимонный сок - для того, чтобы приправить готовую солянку. Плюс - для украшения супа лимонные дольки.

Гость 25 марта 2013

Сегодня по этой же схеме готовила мясную солянку - очень вкусно, только так и не поняла, зачем и куда лимонный сок???

Гость 3 марта 2013

Очень вкусный суп, только вот я положила 3 огурца, а можно было и 4, еще 2 картофелины, но у меня наверное, кастрюля больше, поэтому получился жидковат, но все равно объедение))

yuliastep 11 октября 2010

Готовила впервые этот суп. Рецепт очень удачный. Получилось очень вкусно.

Kroshka Kroshka 3 сентября 2009

Очень хороший рецепт! Всем рекомендую! Только, в качестве основной рыбы, я брала судак!