Рыбная солянка

Рыбная солянка

Ключевые слова: варка

Порций: 4

Что нужно:

Для бульона

лук репчатый – 2 луковицы

перец черный – 4 горошины

лист лавровый – 1

морковь – 1 средняя

соль

рыбная мелочь – 600 г

корень петрушки сушеный – 1 крупный

Для солянки

черный перец – свежемолотый

паста томатная – 1 ст.л.

огурец соленый – 2

соль

лук репчатый – 2 небольшие луковицы

стерлядь или осетрина – 400 г

маслины по количеству порций – 12

лимон, только сок – половина

мука – 1,5 ст.л.

суп
Комментариев: 7
Время приготовления:
1 час
Сложность: средне

рецепт с пошаговыми фото

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: Книги Гастронома: про рыбу

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Рыбная солянка. Шаг 0

шаг 1

Сварите очень крепкий рыбный бульон. Для этого лук, морковь и корень петрушки крупно нарежьте и поджарьте на сухой сковороде в течение 3 мин. Рыбную мелочь очистите, выпотрошите и тщательно промойте.

Сложите рыбу и овощи в кастрюлю, залейте 2 л воды и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите шумовкой пену, посолите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Варите 7 мин. Снимите с огня и процедите через сито, накрытое 3 слоями марли, или полотняным полотенцем.

Рыбная солянка. Шаг 1

шаг 2

Филе стерляди или осетра нарежьте порционными кусками. Лук измельчите. Соленые огурцы очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Если огурцы крупные, то их надо очистить и от семян.

В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем лук 3 мин. Добавьте муку, обжаривайте, постоянно размешивая, 2 мин. Влейте 1/4 стакана процеженного рыбного бульона и готовьте, размешивая, пока масса не станет густой и однородной. Добавьте огурцы и томатную пасту. Тушите на среднем огне без крышки, постоянно помешивая, 5 мин.

Переложите получившуюся смесь в чистую кастрюлю. Влейте оставшийся бульон. Доведите до кипения, добавьте куски рыбного филе, маслины, каперсы, соль и перец. Варите под крышкой 10 мин. При подаче положите в каждую тарелку с супом по тонкому кружку лимона, посыпьте измельченным укропом и петрушки.

Совет гастронома
Если вы купили не филе, а цельную стерлядь или осетра, то рыбу надо очистить, удалить потроха, голову, плавники и хвост. Снять филе с хребтовой кости, аккуратно вынуть реберные косточки. Филе промыть и отложить в сторону, а голову, плавники, хвост и хребет добавить к рыбной мелочи.

написать комментарий

Андрей    06.05.2014 9:09:00
Маленький совет, мелкую рыбу для получения густого бульона, заверните в марлю, опустите в кастрюлю с водой.Это избавит Вас, от мелких рыбных косточек.
Наталья    12.01.2014 1:49:05
Приготовила сегодня по рецепту - очень вкусно, делала с осетриной. Использовала меньше половины бульона, но всё равно вышло жидковато, так что совсем не ясно, зачем 2 литра..... Хотя, на любителя
orodionova    27.03.2013 12:27:22
Лимонный сок - для того, чтобы приправить готовую солянку. Плюс - для украшения супа лимонные дольки.
Гость    25.03.2013 14:30:02
Сегодня по этой же схеме готовила мясную солянку - очень вкусно, только так и не поняла, зачем и куда лимонный сок???
Гость    03.03.2013 17:58:27
Очень вкусный суп, только вот я положила 3 огурца, а можно было и 4, еще 2 картофелины, но у меня наверное, кастрюля больше, поэтому получился жидковат, но все равно объедение))
yuliastep    11.10.2010 18:37:17
Готовила впервые этот суп. Рецепт очень удачный. Получилось очень вкусно.
Kroshka    03.09.2009 10:35:28
Очень хороший рецепт! Всем рекомендую! Только, в качестве основной рыбы, я брала судак!

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Узнай рецепт главного блюда лета!

Куриные крылышки на гриле

Куриные крылышки на гриле