27 октября 2008 / gastronom

Утка с яблоками в соусе из красного вина

27 октября 2008 / gastronom
  • Утка с яблоками в соусе из красного вина

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • утка – 1 шт. весом 2 кг
  • сахар, соль, черный перец
  • масло сливочное – 50 г
  • мед – 3 ч. л.
  • вино красное сухое – 1 бутылка (750 л)
  • некрупные яблоки – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Утка с яблоками в соусе из красного вина. Шаг 1

200-300 мл вина смешать в сотейнике с медом, поставить на небольшой огонь и уваривать, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза, примерно 10 мин. Добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня. Посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 2

Утка с яблоками в соусе из красного вина. Шаг 2

Яблоки вымыть. Половину плодов разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Сложить нарезанные яблоки в миску, добавить половину подготовленного соуса, перемешать.

Шаг 3

Утка с яблоками в соусе из красного вина. Шаг 3

Утку вымыть, обсушить, при необходимости опалить, кожу натереть солью, внутрь поместить яблочную начинку. Разрез скрепить деревянными шпажками.

Шаг 4

Утка с яблоками в соусе из красного вина. Шаг 4

Оставшимся соусом смазать утку со всех сторон. Уложить птицу на противень грудкой вверх, налить на противень 50 мл воды. Поместить в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 ч.

Шаг 5

Утка с яблоками в соусе из красного вина. Шаг 5

Из оставшихся яблок аккуратно небольшим ножом вырезать сердцевину. Всыпать в каждое яблоко по 0,5 ч. л. сахара. Налить на противень с уткой оставшееся вино, положить яблоки разрезом вверх и готовить еще 7–10 мин. Готовую утку и яблоки переложить на блюдо, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин. Оставшуюся на противне жидкость перелить в сотейник, ложкой соскребая с поверхности противня загустевшие и прикипевшие остатки. Поставить сотейник на сильный огонь. Довести до кипения и подать к утке.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Количество калорий

1 044 ккал

Белки

35 г

Жиры

88 г

Углеводы

18 г

Источник

"Школа гастронома"

№17 (115) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из куриного филе

Блюда из куриного филе

Куриное мясо – самое диетическое. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Валерия 30 декабря 2015

Я не говорю, что 500 мл это много. Или мало. Просто изначально (до корректировки) было указано 1 стакан. Поэтому у меня и возник данный вопрос))))

Ольга Захарова Ольга Захарова 30 декабря 2015

Валерия, на самом деле 500 мл вина (чуть больше 2 стаканов) не так много для противня для запекания курицы.

Валерия 30 декабря 2015

Здравствуйте. В шаге 5 написано: "Налить на противень с уткой оставшееся вино". Хотела уточнить, оставшееся от целой бутылки вино? То есть 0,5 л?

ritka321 30 ноября 2015

Утка получилась вкусная! Не сладкая, так как вино брала сухое. Одной утки хватит на 6 человек точно.

Марина 17 мая 2015

Я брала домашнее вино, без красителей, потому соус не очень яркий получился, ну не знаю, что будет в итоге. Утка в духовке, жду. Но за рецепт спасибо :-)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 2 февраля 2015

Можно готовить двух уток одновременно, либо на одном противне, либо на двух уровнях, меняя противне местами в процессе запекания. Боюсь только, что двух уток на 15 гостей будет недостаточно.

Nana 31 января 2015

Кто-нибудь готовил одновременно две утки? Гостей будет 15 человек, одной не хватит

Нина 18 апреля 2014

Спасибо за рецепт! Все гости были в восторге! Буду обязательно готовить снова. Единственное в конце сверху стала утка сильно поджариваться, прикрыла фольгой..

Ирина 1 января 2014

По-моему, вот еще поливать жирком с противня периодически в процессе запекания уточку полагается, так и делала, и еще спустя час от начала чересчур начала румянится, прикрыла фольгой. А так, рецепт бесподобный!

Ирина 1 января 2014

Вот и встретили Новый год! Всех поздравляю! Постараемся год новый прожить успешнее предыдущего! Утка по этому рецепту получилась украшением нашего стола, вкус отменный, яблочки - ням)))), никаких проблем с приготовлением!

Эллен молодая мама 27 декабря 2013

У моего сына день рождения первого января, вот и сделаю такую уточку.

orodionova 4 марта 2013

Для Гостя, оставившего комментарий 02.03.2013 16:06:15 Меда используется ровно столько, сколько указано в ингредиентах - 3 чайные ложки.

Гость 2 марта 2013

простите, то что вина стакан я поняла, а вот мёда та сколько?

Olga 11 февраля 2013

Очень вкусная утка! Мясо получилось совсем нежирным, очень сочным! Подавала без жира, который предлагается для подачи утки. Я в этом жиру картошечку испекла. Вкусненько тоже!

Fatima 23 декабря 2012

Очень хороший рецепт, делалa все так, как написано. Все получилось. СПАСИБО.

Ольга Родионова 19 июля 2012

Для Гостя от 19.07.2012 13:01:50 Запекать без фольги. Это готовую утку заворачивают в фольгу, чтобы она не остыла, пока готовится соус.

Гость 19 июля 2012

а её в фольге печь или просто?

Андрей Евгеньевич 1 января 2012

Браво! Благодаря рецепту получилась сногсшибательная птица! Жена до сих пор с рук не спускает! Честно признаюсь - вино было домашним, урожая этого года!

Гость 15 декабря 2011

Самый лучший рецепт утки. Готовлю по нему уже пару лет и ни на какой другой не соглашаюсь. Утка полностью пропитывается соусом и приобретает сладковатый привкус, но не приторный. Очень вкусно.

Morozic Morozic 17 октября 2011

Очень вкусно получается, только берите сухое вино, иначе будет сладко.

Гость 25 сентября 2011

Утка очень вскусная!!!!

Ольга 17 января 2011

Мой муж за эту утку носил меня на руках. Теперь только её и готовлю на масштабные праздники. Сладкая. Но главное хорошие кислые яблоки купить. Традиционно семеренка подойдёт. вино - дешёвый кагор

Гость 12 января 2011

Интересный рецепт!

Гость 11 октября 2010

Мне не очень понравилось, сладкая получается, а так вообщем ничего

Гость 22 мая 2010

Рецепт супер. Вкус и запах, ням-ням.

Анастасия 9 января 2010

Спасибо за рецепт! Блюдо замечательно вкусное, а запах! Даже мой брат, который обычно не ест утку, съел большй кусок. Единственное у новичка времени уходит несколько больше,чем указано, но результат стоит затраченных усилий!!!