4 июня 2008 / gastronom

Соус классический для пиццы

4 июня 2008 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • помидоры свежие – 1,5 кг
  • или
  • томаты с соком консервированные очищенные – 1,2 кг
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • чеснок крупный – 1 зубчик
  • базилик свежий нарезанный – 1 большой пучок
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • соль, перец черный свежемолотый

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свежие помидоры разрезать пополам. В разогретое масло положить разрезанный пополам чеснок и жарить до золотистого цвета. Удалить чеснок, положить помидоры, убавить огонь до среднего. Готовить, раздавливая помидоры деревянной ложкой, пока они не превратятся в однородную массу. Базилик нарвать руками и добавить в соус вместе с томатной пастой, перемешать. Продолжать готовить, пока объем соуса не уменьшится на треть. Снять с огня, протереть через сито. Приправить перцем и солью.

Время готовки

15 мин

Количество порций

500 мл

Сложность приготовления

легко

Кухня

итальянская

Вегетарианское

строго

Источник

"Гастрономъ"

№06 (77) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анастасия 14 августа 2015

Отличный рецепт! Готовлю этот соус вот уже 3 года!

Мария 24 апреля 2012

На одну пиццу 1,5 кг помидоров?! Да это же слону дробина! Как минимум 10, и то не факт, что привыкшие к тонким вкусовым нюансам рецепторы что-нибудь да распознают. Представляю, какой у вас рецепт теста! Небось, 2 стакана муки, 2 яйца да полстакана молока! :)

scherzo 20 марта 2012

За ответ Главреда аплодирую стоя! По теме рецепта - давно искала такой рецепт соуса, чтобы после него не готовить никакие остальные - и это он.

Гость 7 октября 2011

Получила истинное удовольствие, читая столь изысканный ответ "Главред"а. Добрый юмор- это всегда приятно.

Дд 25 мая 2011

Да и масла оливкового маловато!! 1ст.л. это как мертвому припарка!!

Главред 25 мая 2011

Дорогой Сергей! Огромное спасибо за Ваш комментарий, доставивший нам несколько весёлых минут. Знаете, безапелляционные интонации людей, знакомых с чем-то исключительно в теории - это всегда забавно. По существу же заданных Вами вопросов можно сказать, что да, готовил и да, заметно. Более того, я уверен, если Вы отбросите в сторону сложившиеся у Вас стереотипы относительно употребления чеснока исключительно головками и приготовите этот соус так, как мы рекомендуем, то также сможете ощутить обаяние этой классической итальянской рецептуры. Хотя бы, как Вы написали, чутка. Удачи Вам, Сергей! И спасибо, что читаете нас.

Сергей 24 мая 2011

Автор, ты овощ. Готовил сам хоть раз так? Как думаешь, будет заметно на 1,5 кг томатов чувствоваться 1 зубчик чеснока? Головку как минимум. И лука репчатого лучше добавить шт. 5-6. чутка кориандра еще. Удачи!