1. Главная
  2. Рецепты
  3. Хворост из жидкого теста для погружных формочек
gastronom
18 февраля 2024 г.

Хворост из жидкого теста для погружных формочек

gastronom
18 февраля 2024 г.

Хворост из жидкого теста для погружных формочек
Хворост из жидкого теста для погружных формочек
К рецепту

Наверняка вы не раз готовили хворост, раскатывая тесто и нарезая его на кусочки. Но есть и другой вариант этого печенья – хворост из жидкого теста для погружных формочек. Специальная металлическая насадка в виде цветочка или звездочки закреплена на стержне. Ее окунают в тесто и сразу опускают в кипящее масло, и вуаля — хворост в виде розочки уже плавает во фритюре.

Сложность: легко
Подготовка: 30 мин
Калории: 422.61 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 10.46 г/3.17 г/71.79
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
пшеничная муки высшего сорта 150 г
вода 200 мл
яйцо 1 шт.
сахар 2 ст.л.
водка 50 мл
соль на кончике ножа
масло растительное рафинированное 500 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

шаг 1

 В большую миску просейте муку, добавьте сахар и соль и перемешайте. Влейте водку, половину воды и добавьте яйцо.

шаг 2

Замесите венчиком тесто, чтобы не было комочков, и добавляйте постепенно оставшуюся воду, доведя тесто до консистенции чуть гуще, чем на тонкие блинчики. Дайте тесту постоять 20–30 минут. После этого можно выпекать хворост с помощью специальной формочки.

шаг 3

В кастрюле с толстым дном разогрейте рафинированное растительное масло до 170 °C. Готовность нагрева проверьте зубочисткой: опустите ее в масло, влага на кончике зубочистки должна закипеть, образуются пузырьки.

шаг 4

Формочку опустите на 3–4 минуты в разогретое масло и затем сразу в подготовленное тесто на 10–15 секунд. Полностью погружать в тесто не нужно, только на 2/3 высоты формы.

шаг 5

Перенесите формочку с тестом в разогретое масло и жарьте хворост до золотистого цвета, примерно 2 минуты. Готовый хворост переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Перед подачей посыпьте печенье сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы хворост получился внутри пухлым, а снаружи хрустящим, разогрейте две кастрюльки с жиром. В одной жир должен быть примерно 150 °C, во второй – 170–180 °C. Сначала опускаем тесто на 2 минуты в первую кастрюлю, затем шумовкой перекладываем во вторую и жарим до готовности.
КСТАТИ
Не выкладывайте в кастрюлю с кипящим маслом много печений сразу. Хворост должен лежать в жире просторно, в один слой, на расстоянии друг от друга. Иначе температура масла упадет, процесс жарки будет идти медленнее, и тесто впитает много жира.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Хворост

Хворост («сушь» или «сочень») – это обжаренное во фритюре печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками. Это блюдо было популярно на юге России еще до XVIII века, - его заимствовали из греческой кухни. Со второй половины XVII века хворост распространился также на Украине под названием «вергуны». В России, собственно в русских областях и в петербургской кухне, вергуны известны со второй половины XIX века. Тогда же время появилось и русское название «хворост» - вероятно, из-за характерного хруста, без которого съесть это лакомство просто невозможно.

12 рецептов

СТАТЬЯ

Как приготовить классический хрустящий хворост

Классический хрустящий хворост может быть тонким, как папиросная бумага, или пухлым и так же хрустящим. Тут уж каждая хозяйка вольна готовить как хочет. Но одно у классического рецепта должно быть непременно — это хруст. Само слово «хворост» уже намекает на шуршание листвы и ломающиеся сухие веточки под ногами.

Ольга Сюткина

РЕЦЕПТ

Хворост на кефире с разрыхлителем

Этот рецепт поистине замечательного «хвороста» на кефире с разрыхлителем порадует всех любителей подобных лакомств. Назвать его суперполезным, конечно, язык не повернется, но в данном конкретном случае мы говорим лишь о гастрономическом удовольствии. А вы его точно получите, даже не сомневайтесь! Кстати, «хворост», приготовленный по нашему рецепту, — не только необыкновенно вкусный, но и очень красивый! Только непременно обсушите изделия после жарки на бумажных полотенцах: в таком случае они останутся хрустящими, даже когда остынут.

4 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ