26 октября 2015 / gastronom

Пирог с грушами и клюквой

26 октября 2015 / gastronom
  • Пирог с грушами и клюквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки

  • клюква – 150 г
  • сахар – 7 ст.л.
  • груши сладкие – 800 г
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 30 г
  • корица молотая – щепотка

Для теста

  • масло сливочное – 200 г
  • мука – 350 г
  • соль – 0,5 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог с грушами и клюквой. Шаг 1

Приготовить тесто. Масло нарезать маленькими кубиками. В большой миске смешать муку, масло и соль. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет напоминать хлебные крошки.

Шаг 2

Пирог с грушами и клюквой. Шаг 2

Постепенно влить в тесто 6 ст. л. ледяной воды, тщательно вымешивая после добавления каждой ложки. Сформовать из теста 2 шара размером один чуть больше другого, завернуть каждый в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Пирог с грушами и клюквой. Шаг 3

Приготовить начинку. Груши вымыть, очистить и нарезать брусочками. Клюкву перебрать, вымыть и обсушить. Смешать груши и клюкву с крахмалом, корицей и 6 ст. л. сахара.

Шаг 4

Пирог с грушами и клюквой. Шаг 4

Шар большего размера раскатать в тонкий круг, выложить в форму диаметром 23 см. Лишнее тесто срезать ножом и сохранить.

Шаг 5

Пирог с грушами и клюквой. Шаг 5

Выложить на тесто грушевую смесь, равномерно распределить. Сверху поместить кусочки сливочного масла.

Шаг 6

Пирог с грушами и клюквой. Шаг 6

Тонко раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог, защипать края. Из остатков теста скатать небольшие шарики и выложить их по краю пирога. Посыпать пирог оставшимся сахаром. Разогреть духовку до 220 °С. Выпекать 20 мин. Уменьшить температуру в духовке до 190 °С и печь еще 1 ч. Переложить пирог на решетку, дать немного остыть, подавать теплым.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Технология

Выпекание

Повод

День рождения, Полдник

Устройство

духовка / духовой шкаф

Количество калорий

388 ккал

Белки

5 г

Жиры

20 г

Углеводы

48 г

Источник

"Школа гастронома"

№05 (103) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вишневые штрудели

Вишневые штрудели

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, ...

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Яблочные штрудели

Яблочные штрудели

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – ...

Шоколадные кексы

Шоколадные кексы

Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
mona 3 апреля 2012

действительно, очень вкусный пирог! хит постного стола))

katlin 2 апреля 2010

Пирог получается просто измуметельно вкусный! И ничем не отличается от пирога на картинке! Спасибо :)

Даша Даша 2 апреля 2008

Кукурузный крахмал можно заменить любым другим крахмалом, например картофельным. Клюкву можно заменить вареньем, но уменьшить при этом кол-во сахара вдвое.

Katya.de Katya.de 31 марта 2008

Чем заменить кукурузный крахмал? Можно вместо клюквы использовать клюквенное варенье?