1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постная выпечка
  4. Жаворонки из постного теста
gastronom
22 марта 2022 г.

Жаворонки из постного теста

gastronom
22 марта 2022 г.

жаворонки
жаворонки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
жаворонки
жаворонки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

22 марта на Руси пекут фигурки в виде жаворонков из постного теста, в этот день Православная Церковь отмечает день памяти 40 мучеников Севастийских. В народе же этот праздник называется Жаворонки или Сороки (с ударением на первое О), люди радуются скорому приходу весны, зазывают солнце, молятся о хорошем урожае. Предлагаем вам поддержать народные традиции и побаловать детей вкусной постной выпечкой.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч 20 мин
ВыпечкаДуховкаВыпеканиеРусская кухняДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
350 - 400 г муки
250 мл теплой воды
75 г сахара
50 мл растительного масла
15 г свежих дрожжей или 5 г сухих
1 ч. л. ванильного сахара
0,5 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Налейте в миску теплую воду и растворите в ней сахар. Если используете свежие дрожжи, раскрошите их и добавьте в воду, хорошо размешайте и добавьте ванильный сахар. Всыпьте 350 г муки, добавьте соль и влейте растительное масло, оставив 1 ст. л. Перемешайте тесто ложкой, когда вся мука смешается с жидкостью, начните замешивать тесто руками, подлив оставшееся масло. Должно получиться тесто средней мягкости. Подсыпьте муку на стол и вымешивайте тесто 7-10 минут, чтобы оно стало мягким и эластичным.

Шаг 2

Когда тесто подойдет, обомните его, снова подкатайте в шар и оставьте еще для одного подъема.

Шаг 3

Подошедшее тесто сформируйте в толстый жгут и разделите на 12 кусочков и подкатайте их в шарики. Смажьте маслом, прикройте пленкой и оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Начинайте формировать жаворонков. Возьмите шарик теста и, подкатывая, сверните его в плотный батон, выдавливая воздух. Затем раскатайте тесто в жгут, прижимая середину к столу, а концы оставляя свободными – так концы получатся чуть толще.

Шаг 5

Завяжите жгут узлом, один конец станет хвостом, а другой головой птички. Отрежьте немного теста от хвоста и подложите под жаворонка, чтобы он не заваливался в одну сторону. Немного расплющите хвост и сделайте надрезы. Не делайте тесто слишком тонким, чтобы оно не подгорело. Немного вытяните голову вверх, заострите клюв и вставьте глазки из горошин черного перца или мелкого изюма.

Шаг 6

Готовых птичек выложите на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом, прикройте пленкой и оставьте на 30-40 мин. Когда жаворонки увеличатся в размере, поставьте их в духовку, разогретую до 220°С. Выпекайте 13-15 минут, до золотистого цвета.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Жаворонки из теста

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки: «Они отступятся от весны, знать ее не захотят, если не испекут в начале ее жаворонка. Как им не знать и не ...

РЕЦЕПТ

Жаворонки

Такие постные дрожжевые булочки с легким сладковатым вкусом в виде маленьких птичек с глазками – изюминками всегда пекли на Руси в один из наиболее чтимых православных праздников – 22 марта, в день ...

РЕЦЕПТ

Сдобные жаворонки

Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ