19 декабря 2009 / gastronom

Жаворонки

19 декабря 2009 / gastronom
  • Жаворонки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • примерно 1 стакан пшеничной муки
  • 3 ст. л. постного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • изюм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Жаворонки. Шаг 1

В 1/3 стакана горячей воды разведите соль, масло и мед.

Шаг 2

Жаворонки. Шаг 2

Замесите на получившейся смеси крутое тесто, постепенно всыпая просеянную муку. При необходимости добавьте еще муки. Вымешивайте тесто не менее 15 мин.

Шаг 3

Жаворонки. Шаг 3

Готовое тесто раскатайте в колбаску и нарежьте ее на не очень большие равные куски.

Шаг 4

Жаворонки. Шаг 4

Из каждого куска слепите «жаворонка», сделав птичкам «глаза» из изюма. Поставьте в разогретую до 170–180 °С духовку и выпекайте до золотистого цвета, 15–20 мин.

Время подготовки

40 мин

Время готовки

20 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

строго

Технология

Выпекание

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постная выпечка

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...

Постные основные блюда

Постные основные блюда

Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот ...

Постный хлеб

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает ...

Постные десерты

Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
muuuha 2 апреля 2013

Согласна с предыдущим комментарием: тесто тяжеловато, у меня не пропеклись за 20 минут, добавила минут пять. Надо бы еще, но снизу уже начали поджариваться... Из указанного в рецепте количества продуктов получилось 8 птичек (раскатывала в "колбаски", завязывала в узел). Но в следующий раз буду вырезать формочками для печенья, чтобы пропеклись. А фигурки жаворонков (очень понравились) буду использовать в дрожжевом тесте:)) По вкусу тесто на любителя, похоже на пряничное.

Гость 23 марта 2012

тесто получилось вкусное, пахнет медом, только тяжеловатое, поэтому внутри готовых жаворонков по виду как бы не пропеклось. Может быть их надо делать ооочень маленькими, как печенье

manika 23 января 2010

как я поняла, делаешь жгутик и завязываешь его узелком.

Гость 22 января 2010

Просто завязать длинную "колбаску" теста в узелок. Надрезать ножом "хвостик". А потом долепить носик и сделать глазки - на фото хорошо виден результат.

МАринКо МАринКо 21 декабря 2009

спасибо за рецепт, но вот бы ещё показали как таких птичек делать из теста)))