1. Главная
  2. Рецепты
  3. Чурчхелла из гранатового сока
gastronom
14 декабря 2021 г.

Чурчхелла из гранатового сока

gastronom
14 декабря 2021 г.

Чурчхелла из гранатового сока
Чурчхелла из гранатового сока (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Когда-то грузинские воины брали с собой в походы чурчхеллу – сытное блюдо, которое долго хранилось и быстро давало силу и энергию. Сегодня это вкусное лакомство – прекрасный перекус для школьников, студентов, туристов.

Сложность: средне
Порций: 16
Готовка: 240 ч
ДесертВаркаДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
3 л натурального гранатового сока
1 кг муки
1 кг отборных свежих грецких орехов или фундука
Вам также понадобятся:
очень прочная толстая нитка и игла
большой казан
деревянная лопатка на длинной ручке
длинный шест для просушки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Орехи прокалите на сковороде или в духовке, остудите, удалите пальцами шелуху, нарежьте крупными кусочками.

Шаг 2

Нарежьте нитку кусками примерно 50 см, по концам сделайте крупные узелки. При помощи иглы нанижите орехи на нитку на 25–30 см. Свяжите заготовки попарно за свободные концы и развесьте их на подготовленный длинный плоский шест.

Шаг 3

Сок налейте в казан, доведите до кипения, снимите пену. В миску отлейте 500 мл и немного остудите. Всыпьте в миску с соком муку и разведите до растворения комочков. При постоянном помешивании медленно вливайте кашицу в кипящий сок. Варите до загустения и полного исчезновения мучного запаха, не забывая постоянно помешивать. Консистенция виноградной кашицы похожа на негустую сметану.

Шаг 4

Ореховую заготовку окуните в горячую виноградную кашицу, помогая себе лопаткой. Осторожно перевесьте чурчхелу снова через шест – он должен быть расположен таким образом, чтобы чурчхелы свободно свисали вниз, и под ними должен быть поднос – чтобы капала стекающая кашица. Можно натянуть два параллельных шпагата на расстоянии 10 см друг от друга – главное, чтобы «палочки» не соприкасались.

Шаг 5

Когда все чурчхелы будут облиты киселем, проделайте весь процесс заново несколько раз. Шест с чурчхелами повесьте в проветриваемое место на 10–14 дней.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru, №11, 2021
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Варенье Гурман

Люблю варить варенья - ассорти из разнообразных фруктов, ягод, плодов с различными добавками. Предлагаю один из таких рецептов.

1 ч + 48 ч

konstanta

РЕЦЕПТ

Туррон с белым шоколадом и фундуком

В этом традиционном испанском десерте, который иногда почему-то называют испанской халвой, можно использовать грецкие орехи, миндаль или фундук. Мы приготовили туррон с фндуком.

1 ч 20 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Гурьевская каша

Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, которую слывший большим любителем покушать граф никогда не пробовал, но, попробовав, пришел в такой восторг, что... купил у майора крепостного повара. Редкий случай, но истории кулинарии известны его имя и фамилия – Захар Кузьмин. Впрочем, каша, которой граф неизменно потчевал своих гостей, вошла в обиход и в поваренные книги как гурьевская.

1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ