Когда-то грузинские воины брали с собой в походы чурчхеллу – сытное блюдо, которое долго хранилось и быстро давало силу и энергию. Сегодня это вкусное лакомство – прекрасный перекус для школьников, студентов, туристов.
Шаг 1
Орехи прокалите на сковороде или в духовке, остудите, удалите пальцами шелуху, нарежьте крупными кусочками.
Шаг 2
Нарежьте нитку кусками примерно 50 см, по концам сделайте крупные узелки. При помощи иглы нанижите орехи на нитку на 25–30 см. Свяжите заготовки попарно за свободные концы и развесьте их на подготовленный длинный плоский шест.
Шаг 3
Сок налейте в казан, доведите до кипения, снимите пену. В миску отлейте 500 мл и немного остудите. Всыпьте в миску с соком муку и разведите до растворения комочков. При постоянном помешивании медленно вливайте кашицу в кипящий сок. Варите до загустения и полного исчезновения мучного запаха, не забывая постоянно помешивать. Консистенция виноградной кашицы похожа на негустую сметану.
Шаг 4
Ореховую заготовку окуните в горячую виноградную кашицу, помогая себе лопаткой. Осторожно перевесьте чурчхелу снова через шест – он должен быть расположен таким образом, чтобы чурчхелы свободно свисали вниз, и под ними должен быть поднос – чтобы капала стекающая кашица. Можно натянуть два параллельных шпагата на расстоянии 10 см друг от друга – главное, чтобы «палочки» не соприкасались.
Шаг 5
Когда все чурчхелы будут облиты киселем, проделайте весь процесс заново несколько раз. Шест с чурчхелами повесьте в проветриваемое место на 10–14 дней.
РЕЦЕПТ
Люблю варить варенья - ассорти из разнообразных фруктов, ягод, плодов с различными добавками. Предлагаю один из таких рецептов.
РЕЦЕПТ
В этом традиционном испанском десерте, который иногда почему-то называют испанской халвой, можно использовать грецкие орехи, миндаль или фундук. Мы приготовили туррон с фндуком.
РЕЦЕПТ
Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, которую слывший большим любителем покушать граф никогда не пробовал, но, попробовав, пришел в такой восторг, что... купил у майора крепостного повара. Редкий случай, но истории кулинарии известны его имя и фамилия – Захар Кузьмин. Впрочем, каша, которой граф неизменно потчевал своих гостей, вошла в обиход и в поваренные книги как гурьевская.
Пока нет комментариев