1. Главная
  2. Рецепты
  3. Праздничные постные рецепты
  4. Креветки с соусом самбал из сухих чили
gastronom
23 августа 2021 г.

Креветки с соусом самбал из сухих чили

gastronom
23 августа 2021 г.

Креветки с соусом самбал из сухих чили
Креветки с соусом самбал из сухих чили (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Эти креветки – довольно простое, очень ароматное и яркое блюдо. Вообще, самбал для малайцев и индонезийцев – постоянно присутствующий на кухне продукт, как у наших соотечественников майонез. Если вы любите острое, можете приготовить сразу много и хранить в холодильнике – самбал прекрасно простоит там не меньше двух недель.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
700 г крупных сырых креветок
2 стручка тамаринда или сок 2 лаймов
3–4 листа каффрского лайма
коричневый сахар
соль
растительное масло
Для самбала:
6 больших сушеных перцев чили
10 средних луковиц шалота
1 ст. л. креветочной пасты или рыбного соуса
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если используете тамаринд, очистите мякоть от жесткой кожуры, залейте 1/2 стакана теплой воды, оставьте на 30 мин. Затем взбейте блендером и процедите через сито.

Шаг 2

Креветки очистите от панциря, сохраняя хвостик, удалите головы. Надрежьте креветки вдоль по центру спинки, удалите темную кишечную вену.

Шаг 3

Листья каффрского лайма положите друг на друга, сверните плотной трубочкой и очень тонко нарежьте поперек.

Шаг 4

Для самбала очистите сушеные перцы чили от семян. Шалот очистите и нарежьте. Положите шалот, чили и креветочную пасту/рыбный соус в ступку или в блендер и измельчите до однородности.

Шаг 5

Нагрейте вок на среднем огне. Влейте пару ложек масла. Положите в горячее масло самбал и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока масло не проступит на поверхности.

Шаг 6

Положите креветки, обжаривайте, не прекращая перемешивать, пока креветки не поменяют цвет, 3 мин.

Шаг 7

Влейте 200 мл питьевой воды и тамариндовую воду/сок лайма. Доведите до кипения, добавьте нарезанные лаймовые листья, соль и сахар по вкусу. Подавайте немедленно.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

По этому рецепту можно приготовить мидии, кальмары или гребешки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №8, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Креветки

Мясо креветок – настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нём йода, а ещё – натрий, кальций, фосфор и ещё половину таблицы Менделеева. В мясе креветок много ...

ГРУППА

Рецепты блюд из морепродуктов

Морепродукты — это всё, что ползает, плавает и растёт в море, не будучи при этом рыбой: крабы, креветки, кальмары, мидии, гребешки, осьминоги, морские водоросли, а также раки (которые, как ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Креветки в сливочном соусе

Если вы любите морепродукты в принципе, то креветки в сливочном соусе вам непременно придутся по вкусу. И вообще это блюдо есть за что искренне полюбить! Во-первых, конечно, за вкус — насыщенный, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ