1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кекс с портвейном и черносливом
Марина
08 февраля 2021 г.

Кекс с портвейном и черносливом

Марина
08 февраля 2021 г.

Кекс с портвейном и черносливом
Кекс с портвейном и черносливом (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Для этого кекса подойдут только такие эпитеты, как терпкий, сочный, насыщенный, яркий, шикарный, изысканный и благородный! Главные ингредиенты - это великолепная троица: чернослив, крепленое вино (портвейн или кагор) и корица, именно они придают неповторимый вкус и аромат этому кексу. Без них никак нельзя! Особый шарм - конечно же, ганаш из темного шоколада!

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
чернослив измельченный 2 стакана
портвейн 420 мл
мука в\с 285 г
сахар коричневый 185 г
йогурт натуральный 60 мл
масло растительное рафинированное 60 мл
яйца куриные 2 шт.
цедра апельсина 1 ст.л.
корица молотая 0,5 ч.л.
сода пищевая 0,3 ч.л.
соль 0,3 ч.л.
разрыхлитель 2,5 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
Для ганаша:
сливки 20% 60 мл
шоколад темный 90 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сразу же включить духовку, она должна прогреться до 180 градусов. Чернослив нарезать мелкими кусочками.

Шаг 2

Чернослива должно быть 2 стакана (250 мл). Отлить необходимое количество портвейна.

Шаг 3

В сотейнике залить чернослив вином и поставить на огонь. Дать закипеть и сразу же снять сотейник с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса.

Шаг 4

В миске смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар, корицу, ванильный сахар и цедру апельсина.

Шаг 5

Через сито слить вино из сотейника. Вино сохранить, оно еще пригодится.

Шаг 6

Добавить чернослив в мучную смесь и хорошо перемешать.

Шаг 7

Вино смешать с маслом, натуральным йогуртом и содой.

Шаг 8

Яйца слегка взбить вилкой, влить в винную смесь и перемешать венчиком.

Шаг 9

Влить винную смесь в сухую и тщательно перемешать.

Шаг 10

Форму для выпечки смазать растительным рафинированным маслом и выложить тесто. Форма у меня круглая антипригарная диаметром 26 см с "дыркой". Поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах до сухой спички. У меня на это уходит от 60 до 70 минут.

Шаг 11

Выпечка готова. Достать из духовки и оставить отдохнуть минут 15-20. Затем переложить кекс на решетку до полного остывания.

Шаг 12

Ганаш готовить очень просто. Влить сливки в сотейник, добавить дольки шоколада, помешивать, пока шоколад не расплавится. Кисточкой нанести ганаш на поверхность остывшего кекса.

Шаг 13

По желанию можно украсить выпечку. У меня на кексе цедра апельсина.

Шаг 14

Пряный кекс с портвейном и черносливом в разрезе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – ...

ГРУППА

Кексы с шоколадом

Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко и быстро, а понравятся они даже тем, кто к сладкому равнодушен. Шоколадными кексы становятся от двух ...

РЕЦЕПТ

Шоколадный кекс с черносливом

Этот кекс мы посвящаем всем любителям шоколада. Не очень сладкое тесто с бархатистой текстурой оттеняет сладкий чернослив с легким дымным ароматом, что замечательно подчеркивает шоколадный вкус. По ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ