Паэлья

6 июля 2007 / gastronom
  • Паэлья

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица – 1 шт
  • сладкий перец – 2 красных
  • 6 крупных помидоров
  • петрушка (зелень)
  • лук репчатый
  • соль
  • 500 г риса
  • 3 горошины черного перца
  • лист лавровый
  • щепотка шафрана
  • чеснок – 5 зубчиков
  • 500 г очищенных мидий
  • 4,5 ст. л. оливкового масла
  • 500 г крупных креветок
  • 2 ст. л. молотой паприки
  • лимон (цедра, сок)
  • морковь – 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Паэлья. Шаг 1

Курицу вымыть. С грудок и ножек срезать мясо, отложить. Оставшиеся куски курицы сложить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, добавить соль, очищенные и подпеченные на сухой сковороде морковь и одну луковицу. Варить 30 мин. За 8 мин. до готовности добавить черный перец и лавровый лист. Готовый бульон процедить.

Шаг 2

Паэлья. Шаг 2

Пока варится бульон, подготовить другие ингредиенты. Вторую луковицу и чеснок очистить и мелко нашинковать. Перцы вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Помидоры вымыть, ошпарить крутым кипятком и снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Шафран замочить в 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Отложенное куриное мясо нарезать небольшими кусками. Рис промыть.

Шаг 3

Паэлья. Шаг 3

Раскалить большую сковороду. Влить 0,5 ст. л. растительного масла и положить куски курицы; обжаривать их по 2 мин. с каждой стороны. Не снимая сковороду с огня, вынуть курицу, сложить в миску.

Шаг 4

Паэлья. Шаг 4

Влить еще 2 ст. л. масла, лук, чеснок и сладкий перец. Обжаривать, периодически помешивая, 4 мин. Добавить оставшееся масло и рис. Быстро перемешать. Готовить 2 мин., в конце приправить молотой паприкой, перемешать.

Шаг 5

Паэлья. Шаг 5

Положить в сковороду подготовленные помидоры и шафран вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешать и тушить 2 мин. Влить 1 л куриного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, не перемешивая, 12 мин., пока вся жидкость не впитается.

Проверить, готов ли рис. При необходимости добавить еще 0,5 стакана (не больше!) куриного бульона и держать на среднем огне, пока рис не дойдет до готовности. Добавить кусочки курицы.

Шаг 6

Паэлья. Шаг 6

Креветки промыть холодной водой, удалить головы и снять панцирь. У крупных креветок необходимо удалить и темную кишечную мышцу.

Шаг 7

Паэлья. Шаг 7

Положить в паэлью креветки. Накрыть сковороду большим листом фольги и готовить 3 мин.

Шаг 8

Паэлья. Шаг 8

Мидии выложить в дуршлаг и промыть теплой водой. Добавить их в сковороду и готовить еще 3 мин. Для традиционной испанской паэльи используют мидии в раковинах. Это, безусловно, красиво, но не очень удобно. К тому же у нас мидии в раковинах найти не так просто. Поэтому можно купить свежезамороженные креветки и мидии.

Петрушку мелко нарезать. Лимоны нарезать крупными дольками.

Посыпать паэлью петрушкой. Сверху положить ломтики лимона.

Время готовки

15 мин

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Школа гастронома"

№13(39), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Miss60 Miss60 30 января 2012

самый лучший рецепт паэльи, за иключением того, что ингредиентов надо меньше брать: ложила пол курицы, мидий грам 300 и креветок столько же, - и этого более чем. до этого пробавала разные рецепты, хотелось не заморачиваться с бульоном, сделала вывод: мало оливкового масла-не вкусно, много оливкового масла-кардинально не меняет вкус, но жирность чувствуется очень. Только бульон в сочетании с небольшим количеством оливковго масла и добротных помидоров (брала консервированные итальянские) дает настоящий испанский вкус!

sofiamoscow 13 января 2012

Здравствуйте! Собираюсь приготовить это блюдо, пока покупаю продукты. Укажите, пожалуйста, на сколько порций приведенная в рецепте раскладка продуктов. Спасибо.

Татка 14 апреля 2010

мммм Вкусняшка.. правда я сама такую еще не делала, покупала. Нужно обязательно приготовить. Но вкус бесподобный!!!!!!!

Феечка Феечка 26 августа 2009

Курицу кладут в паэлью перед креветками. Спасибо за замечания, исправили

E_evi4ka 23 августа 2009

ооочень вкусно получилось!

Ирина 24 июля 2009

но в пункте 3 она откладывается еще раз в миску, и когда возвращается в блюдо - непонятно

Гость 21 июня 2009

в пункте 3 упоминается отложенная курица.

Гость 21 июня 2009

как всегда, обязательно что-нибудь да забудут. То ингредиент лишний повляется в процессе описания приготовления, то наоборот не спользуют все указанное по списку и т.п.

Anastasia 20 декабря 2008

Я тоже не совсем поняла в какой момент курицу нужно вернуть на место?:))

Зинаида 18 октября 2008

я что-то не поняла, курицу, которую в миску откладываешь, потом нигде не надо использовать?

slonionok slonionok 13 декабря 2007

Мне в Испании, как ни странно, тоже не очень нравится - действительно жирновато. А какой рис брали?

Хатшепсут 11 декабря 2007

Получилось очень вкусно! Практически как в Испании, только менее жирно, что для меня даже лучше. Единствееное "но", что брала меньне и куриного мяса и морепродуктов. А в остальном- блестяще! Домашние были в восторге.