1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные кексы
  4. Кекс Пасхальный
konstanta
07 апреля 2020 г.

Кекс Пасхальный

konstanta
07 апреля 2020 г.

Помимо традиционных куличей на праздник Пасхи можно испечь пасхальный кекс.

Сложность: средне
Подготовка: 40 мин
Порций: 12
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
тесто:
сливочное масло 200 г
сахар 1.5 стакан(а)
яйца 3 шт.
желток 1 шт.
мука 3 стакан(а)
густая сметана 20 % 1.5 стакан(а)
какао 4 ст.л.
чернослив 150 г
смесь цукатов 150 г
молотая корица 1 ч.л.
сода 0.5 ч.л.
ванилин 1 щепотка(и)
растительное масло для формы 1 ч.л.
шоколадная глазурь:
сметана 3 ст.л.
сахар 3 ст.л.
какао 3 ст.л.
сливочное масло 100 г
белковая глазурь:
белок 1 шт.
сахарная пудра 0.5 стакан(а)
лимонный сок 1 ч.л.
для украшения:
кондитерская посыпка
цукаты
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливочное масло растопить, добавить какао, сахар, сметану, перемешать.

Шаг 2

Одно яйцо разделить на белок и желток. Для этой процедуры мне бы очень пригодился такой аксессуар Joseph Joseph как "Набор мисок +отделитель белка Nest". Белок положить в холодильник до использования. Три яйца и желток взбить.

Шаг 3

Взбитые яйца добавить к шоколадной массе, перемешать.

Шаг 4

Всыпать соду, муку, перемешать.

Шаг 5

Орехи измельчить в крупную крошку и слегка обжарить на сухой сковороде.

Шаг 6

Чернослив распарить в кипятке в течение 5 мин, обсушить, нарезать кусочками.

Шаг 7

Цукаты мелко нарезать.

Шаг 8

Добавить в тесто орехи, чернослив, цукаты, ванилин и корицу, перемешать. Форму для кекса смазать растительным маслом, выложить тесто и выпекать при 180ºС 50 - 60 мин. Готовность проверить деревянной палочкой. Если выходит сухой - значит, кекс готов. Готовый кекс достать из духовки, выложить из формы и полностью остудить.

Шаг 9

Для шоколадной глазури сливочное масло растопить.

Шаг 10

Добавить сметану и какао с сахаром. Перемешать смесь и довести до кипения. Тёплой глазурью полить остывший кекс.

Шаг 11

Для белковой глазури взбить сахарную пудру с белком и лимонным соком. На остывшую шоколадную глазурь выложить белковую глазурь.

Шаг 12

Украсить кекс цукатами и посыпкой в виде золотых шариков. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пасхальные рецепты - Пасха 2024

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

ГРУППА

Коллекция рецептов кексов на сайте Гастроном.ру

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты с фото

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

РЕЦЕПТ

Творожный кекс с грушей

Если хочется чего-то вкусненького к чаю, приготовьте такой творожный кекс с грушей! Это не займет большого количества времени, не потребует особых кулинарных навыков, а результат не только не ...

РЕЦЕПТ

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

РЕЦЕПТ

Кекс на кефире и сливочном масле

Кекс на кефире и сливочном масле — мягкий, нежный, ароматный — вне всякого сомнения, произведет неизгладимое впечатление на близких и гостей. К тому же для приготовления такой выпечки требуются очень ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ