22 июня 2007 / Gastronom.ru
СУП Всем

Хаш

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лаваш
  • лук зеленый – 1 пучок
  • 2 кг говяжьих ножек
  • 2 небольшие головки чеснока
  • базилик
  • петрушка
  • 1 редька
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ножки опалить и тщательно вымыть с помощью жесткой щетки. Разрубить вдоль на части.
Об этом лучше попросить мясника в магазине или на рынке. Сложить ножки в большую миску, залить холодной водой и оставить на сутки, меняя воду каждые 3 часа.

Шаг 2

Ножки еще раз промыть под проточной водой, сложить в большую кастрюлю. Влить воду так, чтобы она покрывала мясо на 15–20 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до слабого и варить хаш без соли, время от времени снимая пену, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Обычно это занимает 6–7 часов.

Шаг 3

Вынуть мясо с костями. Сложить в миску и дать немного остыть. Затем отделить мясо от костей. Большие куски разрезать на 2 или 3 части.

Шаг 4

Бульон процедить, добавить мясо. Посолить по вкусу и вернуть суп на слабый огонь.

Шаг 5

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Редьку очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и истолочь. Сложить в небольшую миску и залить 2–3 ст. л. бульона.

Шаг 6

Лаваш нарезать квадратами и дать подсохнуть. Хаш разлить по тарелкам. Отдельно подать давленный чеснок в бульоне, зелень, редьку и лаваш.
Чеснок, зелень и лаваш добавляют в суп по вкусу, а редькой закусывают.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Кухня

армянская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Количество калорий

247 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#01 (75), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Москвич 9 ноября 2014

Тот ХАШ, что готовили и ели в Баку, делали армяне. Правда армянского лаваша не было, вынуждено сушили белый хлеб нарезаный кубиками... А что за ХАШ без сушенного армянского лаваша?!? )))))) Сперва солят. Потом добавляют чеснок. Все по вкусу. А после крошат сушенный "сухой" лаваш. Некоторые едят руками, при помощи "мокрого" лаваша. Вообще, в Хаше очень важен тонкий армянский лаваш. Без него это уже не ХАШ! Сезон ХАША открывается с холодами! Всем приятного аппетита!

Грек 19 мая 2014

Для ускорения процесса ХАШ можно варить в скороварке . Он будет не такой светлый но очень насыщенный и варить надо всего 2 -а часа. А самый вкусный ХАШ ГРЕЧЕСКИЙ из головы быка или коровы .

Олег 1 мая 2014

Хаш это не суп!!! Не оскорбляйте его таким сравнением.Это особое блюдо.и обозвать его супом сродни назвать доширак пастой карбонаре.

Гость 30 апреля 2014

Алёна, полагаю, что в записи от 24.04.2014, 0-05-10 Ваш собеседник полагал, что в хаш надо добавить ещё и рубец. Как по мне, это совершенно не обязательно; да и рецептов хаша примерно столько же, сколько рецептов, например, мусаки в Греции :)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 24 апреля 2014

Ну так расскажите же нам, какого основного ингредиента не хватает, и поделитесь правильным рецептом! А то упреки не обоснованные получаются...

Гость 22 апреля 2014

это не хаш а говяжий суп) не хватает одного ингредиента причем основного да и рецепт не правильный!

Гость 21 апреля 2014

Хаш отличное блюдо ))))) ем и всем советую.

Гость 10 апреля 2014

Ммм...люблю хаш...да с чесночком))будучи маленькой бабуля постоянно варила мне этот дивный супчик)не наше нац.блюдо(мы чуваши),но готовит прекрасно)

Гость 22 марта 2014

ХАШ - лекарство для ДУШИ, а потом для тела. Поешьте - захочется спорить?

Гость 11 марта 2014

о чем и зачем все эти споры????????????если один человек уважает другого и не важно какой он нации и все блюда интернациональные если готовятся с душой!!!!!или я не прав?у каждого народа есть схожие блюда и каждый готовит правильно ,не потому что блюдо родом из тех мест а потому что так его можно приготовить так только из за местных условий.

Гость 29 января 2014

эти два народа и дудук уже много лет поделить немогут)))))))))))

Гость 11 января 2014

Мне думается ,что самые популярные рецепты ,это рецепты бедных людей ,которых к сожалению большинство.В этих рецептах не смысл насладится вкусом блюда и сервировкой стола ,а не думать о еде целый день.Поэтому Еда бедноты высококалорийная и сытная.И спорить о том чей хаш вкуснее .армянский или азербайджанский просто глупо.Давайте скажем,что пицца ,фондю и тот же хаш,это синоним супу послепраздничному.Кстати все респонденты утверждают что ХАШ как раз и хорош после праздиков.)))

артем 21 декабря 2013

Я, родился и вырос в славном городе БАКУ. Русский сын Азербайджанского народа и родной брат армянского народа! Мое мнение, не надо разделять, какой ХАШ самый, самый! Для меня самый, это тот который готовишь сам и вкладываешь в его душу! Хаш, приготовленный мамой это не что!!!!!!!

Гость 13 сентября 2013

да это не тот хаш который отец готовит, этот скорее эвропеизированное версия, причём многово здесь нет. по мне ЭТО - холодец А НАСТОЯЩИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ХАШ, ЭТО РЕАЛЬНО НЕЧТО ПОТРЯСАЮЩЕЕ ПО СВОИМ КАЧЕСТВАМ. НАСТОЯЩЕЕ ЛЕКАРСТВО, ВОСТАНАВЛЕВАЕТ СУСТАВЫ, ПОМОГАЕТ СРОСТАТСЯ КОСТЯМ, ПОДНИМАЕТ ОБЩИЙ ТОНУС ОРГАНИЗМА. НА СЕБЕ ИСПЫТАНО. У Азербайджанцев свой рецепт ХАШ, у Армян свой, Украинский холодец подобие ХАШ, в Руской кухне тоже есть подобное блюдо. Нет смысла кричать что ХАШ у одного народа, ПО МНЕ РЕЦЕПТЫ НАСТОЯЩЕГО ХАШ У КАЖДОГО СВОИ, НО У ВСЕХ ОНИ СЧИТАЮТСЯ ДЕЛИКОТЕСНЫМ БЛЮДОМ. И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫМ.

Гость 16 августа 2013

кому хаш кому холодец))

MinIrinka 10 мая 2013

Так это ж украинский холодец! )))

Гость 7 мая 2013

Мыкола, дывыся! Сперли у нас холодец, шо Галю в сени студить поставила, а теперь голосят: Армения, Азербайджан, Африка!!! Тю!!! Самостийна та нэжалэжна - вот откель це блюдо!!!!

iskrovskij 25 февраля 2013

Все неправы! Хаш-это древнее английское блюдо- hash - блюдо из рубленного мяса!

Гость 11 ноября 2012

Да ладно:)еще скажи что и сациви азербайджанское...и Боржом в придачу)Конечно это блюдо принадлежит нашим братьям армянам!это я понял когда в первый раз поел хаш в Армении..рекомендую!!!

Гость 28 октября 2012

xash eto Azerbaydjanskaya kuxnya

Гость 10 июля 2012

ммммммммммммммммммм!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Знатный супец!)))))))))

Гость 22 марта 2012

Хаш нужно варить около 9 часов, чтобы ножки разварились на мелкие кусочки, а рубец становится нежным и тает во рту))

jackson 17 марта 2012

Хаш не солят ни в одной из национальных кухонь, которые на него претендуют ( армяне, грузины, азербайджанцы, осетины)! Соль подают отдельно. А с солью, кореньями и специями - это горячий холодец. И вообще, если родина кукурузы - Армения, то кукурузная каша - национальное армянское блюдо. Везде, где водились коровы с ногами, эти ноги варили, больше с ними ничего не сделаешь. В хаше, кстати, их можно заменить бараньими. И, как правило, хаш делается с рубцом. Вот здесь главная засада. Неправильно рубец обработаешь - можно хаш выливать собакам

БЕЛЬ 7 марта 2012

Как все всполошились...Это действительно армянское блюдо.Главное тут - надо 3 дня вымачивать ножки в воде, тогда хаш получится действительно отличным.

Азер 23 января 2012

Ребята не надо спорить, да надо признать что хаш готовили древние армяне. Раньше когда азербайджанцы и армяне жили вместе в мире и в согласие. ) азербайджанцы ели только мясо, а остальное выбрасывали, армяном приходилось есть только отходы. И они стали варить хаш! :)

Гость 22 декабря 2011

2000 лет древнему армянскому комсомолу

ХАМ 5 ноября 2011

Ну что за бред? Кому общеизвестно? Почему армяне приписали это себе и теперь выдают эти перлы как "общеизвестные? Если кричать МОЁ, оно от этого армянским не станет. Точно так же как и лаваш и т.д. Осталось только крикнуть, что шашлык - армянское блюдо. Я тоже уверен, что ХАЩ или налог хаша был у всех народов и у многих таковым и остался. И не стоит приписывать его какому-то одному народу

Гость 4 октября 2011

Оооооо, ХАШ , спас всех Армян от запоя ! Мы гордимся этим исторически ценным и дорогим для нас блюдом.

Гость 11 сентября 2011

Есть такой анекдот: Мужик первый раз хаш пробует и у него спрашивают как хаш? Он отвечает-супец конечно хорош, только говнецом попахивает! Но это анекдот, а хаш просто супер лекарство от похмелья, но обязательно с водочкой и маринованным огурчиком!

Гость 4 января 2011

Хаш появился давным-давно.Богатые выбрасывали ноги и др. части туши коровы,а бедные подбирали и придумывали самые разные рецепты приготовления вкуснейшей пищи!А теперь хаш едят только богатые,т.к. бедным не по карману( p.s.:чисто армянское блюдо,братан!!!

Гость 5 декабря 2010

Eto BLYUDO {XASH} AZERBAYCANSKI A KOROVA armyanski

Гость 18 сентября 2010

И не надо на рынке или в магазине просить мясника рубить: случается много мелких костных осколков. Лучше дома сделать кольцевой надрез мякоти, потом ножовкой сделать надпил по кругу и слегка (или не слегка) стукнуть! А споры о принадлежности той или иной кухне - бред! Я уверена: и в Африке издревне готовили нечто подобное. Может не "ХАШ" называется... Но корова - она и в Африке корова!

Гость 18 сентября 2010

А я первую воду (кстати, добавляю в нее 0,5ч.л. соды) сливаю примерно через 1час. Промываю, зачищаю недосмотренные огрехи, заливаю холодной водой+1морковь+1луковица+штук 20-30 горошин черного перца+лаврушка и хай дрожит(не кипит!) после закипания всю ночь! Часов эдак 8-10. А потом по вышеуказанной схеме: выбрать кости, бульон процедить...

Maksimov 3 июня 2010

А про кинзу забыли )

Мариконэ 17 января 2010

Знай, почётный выпивоха, Знай законченный алкаш, По утру, когда так полохо, Есть одно спасенье - ХАШ!

Гость 6 января 2010

Это не азербайджанское блюдо!!! Это блюдо родом из Армении!!!! :-)

HeLen 1 января 2010

Общеизвестный факт, что хаш - армянское блюдо, а не азербайджанская кухня.

sshtuka 24 февраля 2009

Еще один ингридиент:сычуг. Его нужно вымачивать суток 3-е, периодически меняя воду, чем чаще- тем лучше. Общее время варки- часов 8-9 А блюдо-- чудо.С утра поел- день о еде не думаешь.

sshtuka 24 февраля 2009

Еще один ингридиент:сычуг. Его нужно вымачивать суток 3-е, периодически меняя воду, чем чаще- тем лучше. А блюдо-- чудо.С утра поел- день о еде не думаешь