Хаш

Хаш – одно из старинных кавказских блюд. Как правило, этот сытный суп едят рано утром – он дает энергию чуть ли не на весь день.

Хаш

Ключевые слова: чеснок, редька, говяжьи, ножки, варка

Порций: 6

Что нужно:

лаваш

лук зеленый – 1 пучок

2 кг говяжьих ножек

2 небольшие головки чеснока

базилик

петрушка

1 редька

соль

суп
Комментариев: 35
Кухня: армянская
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: легко
Калорийность: 247 ккал
на 1 порцию

рецепт с пошаговыми фото низкокалорийный

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Школа гастронома" #01 (75), 2007

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Хаш. Шаг 0

шаг 1

Ножки опалить и тщательно вымыть с помощью жесткой щетки. Разрубить вдоль на части.

Об этом лучше попросить мясника в магазине или на рынке.
Сложить ножки в большую миску, залить холодной водой и оставить на сутки, меняя воду каждые 3 часа.

Хаш. Шаг 1

шаг 2

Ножки еще раз промыть под проточной водой, сложить в большую кастрюлю. Влить воду так, чтобы она покрывала мясо на 15–20 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до слабого и варить хаш без соли, время от времени снимая пену, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Обычно это занимает 6–7 часов.

Хаш. Шаг 2

шаг 3

Вынуть мясо с костями. Сложить в миску и дать немного остыть. Затем отделить мясо от костей. Большие куски разрезать на 2 или 3 части.

Хаш. Шаг 3

шаг 4

Бульон процедить, добавить мясо. Посолить по вкусу и вернуть суп на слабый огонь.

Хаш. Шаг 4

шаг 5

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Редьку очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и истолочь. Сложить в небольшую миску и залить 2–3 ст. л. бульона.

Хаш. Шаг 5

шаг 6

Лаваш нарезать квадратами и дать подсохнуть.
Хаш разлить по тарелкам. Отдельно подать давленный чеснок в бульоне, зелень, редьку и лаваш.

Чеснок, зелень и лаваш добавляют в суп по вкусу, а редькой закусывают.

написать комментарий

alena.spirina    24.04.2014 0:05:10
Ну так расскажите же нам, какого основного ингредиента не хватает, и поделитесь правильным рецептом! А то упреки не обоснованные получаются...
Гость    22.04.2014 19:50:57
это не хаш а говяжий суп) не хватает одного ингредиента причем основного да и рецепт не правильный!
Гость    21.04.2014 8:36:20

Хаш отличное блюдо ))))) ем и всем советую.


Гость    10.04.2014 14:34:57
Ммм...люблю хаш...да с чесночком))будучи маленькой бабуля постоянно варила мне этот дивный супчик)не наше нац.блюдо(мы чуваши),но готовит прекрасно)
Гость    22.03.2014 5:19:45
ХАШ - лекарство для ДУШИ, а потом для тела. Поешьте - захочется спорить?
Гость    11.03.2014 7:49:32
о чем и зачем все эти споры????????????если один человек уважает другого и не важно какой он нации и все блюда интернациональные если готовятся с душой!!!!!или я не прав?у каждого народа есть схожие блюда и каждый готовит правильно ,не потому что блюдо родом из тех мест а потому что так его можно приготовить так только из за местных условий.
Гость    29.01.2014 21:32:13
эти два народа и дудук уже много лет поделить немогут)))))))))))
Гость    11.01.2014 23:23:39
Мне думается ,что самые популярные рецепты ,это рецепты бедных людей ,которых к сожалению большинство.В этих рецептах не смысл насладится вкусом блюда и сервировкой стола ,а не думать о еде целый день.Поэтому Еда бедноты высококалорийная и сытная.И спорить о том чей хаш вкуснее .армянский или азербайджанский просто глупо.Давайте скажем,что пицца ,фондю и тот же хаш,это синоним супу послепраздничному.Кстати все респонденты утверждают что ХАШ как раз и хорош после праздиков.)))
артем    21.12.2013 3:15:55
Я, родился и вырос в славном городе БАКУ. Русский сын Азербайджанского народа и родной брат армянского народа! Мое мнение, не надо разделять, какой ХАШ самый, самый! Для меня самый, это тот который готовишь сам и вкладываешь в его душу! Хаш, приготовленный мамой это не что!!!!!!!
Гость    13.09.2013 9:15:09
да это не тот хаш который отец готовит, этот скорее эвропеизированное версия, причём многово здесь нет.
по мне ЭТО - холодец
А НАСТОЯЩИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ХАШ, ЭТО РЕАЛЬНО НЕЧТО ПОТРЯСАЮЩЕЕ ПО СВОИМ КАЧЕСТВАМ. НАСТОЯЩЕЕ ЛЕКАРСТВО, ВОСТАНАВЛЕВАЕТ СУСТАВЫ, ПОМОГАЕТ СРОСТАТСЯ КОСТЯМ, ПОДНИМАЕТ ОБЩИЙ ТОНУС ОРГАНИЗМА.
НА СЕБЕ ИСПЫТАНО.
У Азербайджанцев свой рецепт ХАШ, у Армян свой, Украинский холодец подобие ХАШ, в Руской кухне тоже есть подобное блюдо.
Нет смысла кричать что ХАШ у одного народа, ПО МНЕ РЕЦЕПТЫ НАСТОЯЩЕГО ХАШ У КАЖДОГО СВОИ, НО У ВСЕХ ОНИ СЧИТАЮТСЯ ДЕЛИКОТЕСНЫМ БЛЮДОМ. И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫМ.

Гость    16.08.2013 9:38:10
кому хаш кому холодец))
MinIrinka    10.05.2013 16:19:41
Так это ж украинский холодец! )))
Гость    07.05.2013 22:03:20
Мыкола, дывыся! Сперли у нас холодец, шо Галю в сени студить поставила, а теперь голосят: Армения, Азербайджан, Африка!!! Тю!!! Самостийна та нэжалэжна - вот откель це блюдо!!!!
iskrovskij    25.02.2013 9:31:41
Все неправы! Хаш-это древнее английское блюдо- hash - блюдо из рубленного мяса!
Гость    11.11.2012 10:37:28
Да ладно:)еще скажи что и сациви азербайджанское...и Боржом в придачу)Конечно это блюдо принадлежит нашим братьям армянам!это я понял когда в первый раз поел хаш в Армении..рекомендую!!!
Гость    28.10.2012 12:12:08
xash eto Azerbaydjanskaya kuxnya
Гость    10.07.2012 16:18:26
ммммммммммммммммммм!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Знатный супец!)))))))))
Гость    22.03.2012 22:43:29
Хаш нужно варить около 9 часов, чтобы ножки разварились на мелкие кусочки, а рубец становится нежным и тает во рту))
jackson    17.03.2012 13:55:35
Хаш не солят ни в одной из национальных кухонь, которые на него претендуют ( армяне, грузины, азербайджанцы, осетины)! Соль подают отдельно. А с солью, кореньями и специями - это горячий холодец. И вообще, если родина кукурузы - Армения, то кукурузная каша - национальное армянское блюдо. Везде, где водились коровы с ногами, эти ноги варили, больше с ними ничего не сделаешь. В хаше, кстати, их можно заменить бараньими. И, как правило, хаш делается с рубцом. Вот здесь главная засада. Неправильно рубец обработаешь - можно хаш выливать собакам
БЕЛЬ    07.03.2012 11:19:42
Как все всполошились...Это действительно армянское блюдо.Главное тут - надо 3 дня вымачивать ножки в воде, тогда хаш получится действительно отличным.
Азер    23.01.2012 16:46:50
Ребята не надо спорить, да надо признать что хаш готовили древние армяне. Раньше когда азербайджанцы и армяне жили вместе в мире и в согласие. ) азербайджанцы ели только мясо, а остальное выбрасывали, армяном приходилось есть только отходы. И они стали варить хаш! :)
Гость    22.12.2011 20:31:19
2000 лет древнему армянскому комсомолу
ХАМ    05.11.2011 1:25:04
Ну что за бред? Кому общеизвестно? Почему армяне приписали это себе и теперь выдают эти перлы как "общеизвестные? Если кричать МОЁ, оно от этого армянским не станет.
Точно так же как и лаваш и т.д. Осталось только крикнуть, что шашлык - армянское блюдо.
Я тоже уверен, что ХАЩ или налог хаша был у всех народов и у многих таковым и остался. И не стоит приписывать его какому-то одному народу

Гость    04.10.2011 14:40:17
Оооооо, ХАШ , спас всех Армян от запоя ! Мы гордимся этим исторически ценным и дорогим для нас блюдом.
Гость    11.09.2011 20:34:40
Есть такой анекдот: Мужик первый раз хаш пробует и у него спрашивают как хаш? Он отвечает-супец конечно хорош, только говнецом попахивает! Но это анекдот, а хаш просто супер лекарство от похмелья, но обязательно с водочкой и маринованным огурчиком!
Гость    04.01.2011 22:50:19
Хаш появился давным-давно.Богатые выбрасывали ноги и др. части туши коровы,а бедные подбирали и придумывали самые разные рецепты приготовления вкуснейшей пищи!А теперь хаш едят только богатые,т.к. бедным не по карману(
p.s.:чисто армянское блюдо,братан!!!

Гость    05.12.2010 11:06:39
Eto BLYUDO {XASH} AZERBAYCANSKI A KOROVA armyanski
Гость    18.09.2010 15:19:49
И не надо на рынке или в магазине просить мясника рубить: случается много мелких костных осколков. Лучше дома сделать кольцевой надрез мякоти, потом ножовкой сделать надпил по кругу и слегка (или не слегка) стукнуть!
А споры о принадлежности той или иной кухне - бред! Я уверена: и в Африке издревне готовили нечто подобное. Может не "ХАШ" называется... Но корова - она и в Африке корова!

Гость    18.09.2010 15:09:03
А я первую воду (кстати, добавляю в нее 0,5ч.л. соды) сливаю примерно через 1час. Промываю, зачищаю недосмотренные огрехи, заливаю холодной водой+1морковь+1луковица+штук 20-30 горошин черного перца+лаврушка и хай дрожит(не кипит!) после закипания всю ночь! Часов эдак 8-10. А потом по вышеуказанной схеме: выбрать кости, бульон процедить...
Maksimov    03.06.2010 19:53:32
А про кинзу забыли )
Мариконэ    17.01.2010 22:48:27
Знай, почётный выпивоха,
Знай законченный алкаш,
По утру, когда так полохо,
Есть одно спасенье - ХАШ!

Гость    06.01.2010 13:52:37
Это не азербайджанское блюдо!!! Это блюдо родом из Армении!!!! :-)
HeLen    01.01.2010 18:24:39
Общеизвестный факт, что хаш - армянское блюдо, а не азербайджанская кухня.
sshtuka    24.02.2009 17:41:00
Еще один ингридиент:сычуг. Его нужно вымачивать суток 3-е, периодически меняя воду, чем чаще- тем лучше.
Общее время варки- часов 8-9
А блюдо-- чудо.С утра поел- день о еде не думаешь.

sshtuka    24.02.2009 17:38:42
Еще один ингридиент:сычуг. Его нужно вымачивать суток 3-е, периодически меняя воду, чем чаще- тем лучше.
А блюдо-- чудо.С утра поел- день о еде не думаешь

Популярные

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Цыпленок по-охотничьи

Цыпленок по-охотничьи