22 июня 2007 / gastronom

Шоколадный торт

22 июня 2007 / gastronom
  • Шоколадный торт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 200 г
  • 125 г сливочного масла
  • сахар – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • цедра 0,5 лимона, мелко натертая
  • 2–3 капли ванильной эссенции
  • соль

Для начинки:

  • 250 г темного шоколада
  • 200 г сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 4 желтка
  • 2 яйца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шоколадный торт. Шаг 1

В жаростойкой миске растереть сахар со сливочным маслом, разогретым до комнатной температуры. Поставить миску на водяную баню и, не прекращая растирать, слегка нагреть ее, 30 сек. Масло должно напоминать по консистенции жидкий крем. Поставить миску на стол, добавить яйцо. Перемешать.

Шаг 2

Шоколадный торт. Шаг 2

Лист бумаги сложить пополам. Аккуратно по желобку на листе круговым движением всыпать в миску муку. Добавить цедру и ванильную эссенцию. Вымешивать лопаткой от краев миски к центру. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивать 30 сек. легкими движениями от краев к центру.

Скатать тесто в шар, затем руками размять в толстую лепешку. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 15–20 мин. Присыпать стол мукой. Тесто размять руками в круг. Выложить в смазанную маслом форму. Маленький кусочек теста обмакнуть в муку и с его помощью прижать тесто к бортикам формы.

Шаг 3

Шоколадный торт. Шаг 3

Прокатать скалкой, чтобы удалить выступающие неровные края.

Шаг 4

Шоколадный торт. Шаг 4

Накрыть форму пленкой, насыпать внутрь сухую фасоль и выпекать в разогретой до 170°С духовке 15–20 мин.

Шаг 5

Шоколадный торт. Шаг 5

Приготовить начинку. Растопить на водяной бане шоколад. Добавить сливочное масло. В отдельной посуде взбить яйца, желтки и сахар.

Шаг 6

Шоколадный торт. Шаг 6

Соединить шоколадную и яичную массу, тщательно перемешать. Уменьшить температуру духовки до 160°С.

Шаг 7

Шоколадный торт. Шаг 7

Влить шоколадную начинку в форму с тестом и поставить в духовку на 5 мин.

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество

Устройство

духовка / духовой шкаф

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

№ 12 (59), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Али 12 марта 2011

начинка очень вкусная, но слишком уж тяжелая хотя, конечно, стоило понять это раньше, учитывая количество шоколада и сливочного масла :)

Гость 24 февраля 2011

Являюсь большой поклонницей Вашего журнала . Пробовала готовить этот тортик и в процессе возникла пара вопросов , потому как у меня получилось все неплохо , но не идеально. Ну очень интересно какого диаметра и высоты форма для выпечки ? И как Вы торт оттуда вынули , если она не разъемная , конечно ? :)))) Потому что у меня это получилось не без труда и не без некоторых потерь . и количество масла в тесто брать 2 ст.л или как указано ниже в коментариях ? Буду очень признательно , если Вы сможете ответить.

sagopalm 5 февраля 2008

Не указано сколько надо масла Восстановила по сайту www.gastromag.ru Для теста: 200 г муки 50 г сахара щепотка соли 125 г сливочного масла 1 яйцо цедра 0,5 лимона, мелко натертая 2–3 капли ванильной эссенции Для начинки: 250 г темного шоколада 2 яйца 4 желтка 60 г сахара 200 г сливочного масла

Ag 1 января 2008

Очень простой и вполне вкусный тортик. Но мне показалась слишком сладкой начинка, наверное, сахар там не нужен.