1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рис с овощами
  4. Коричневый рис Басмати с тофу, болгарским перцем и апельсином
100рецепт
11 января 2018 г.

Коричневый рис Басмати с тофу, болгарским перцем и апельсином

100рецепт
11 января 2018 г.

Готовим коричневый рис Басмати с тофу, болгарским перцем и апельсином
Готовим коричневый рис Басмати с тофу, болгарским перцем и апельсином (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Коричневый рис Басмати с тофу, болгарским перцем и апельсином
Коричневый рис Басмати с тофу, болгарским перцем и апельсином (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим коричневый рис Басмати с тофу, болгарским перцем и апельсином
Готовим коричневый рис Басмати с тофу, болгарским перцем и апельсином (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Коричневый рис Басмати с тофу, болгарским перцем и апельсином
Коричневый рис Басмати с тофу, болгарским перцем и апельсином (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Я обожаю коричневый рис. Правильно приготовленный, он дает насыщение на долгие часы, снижает аппетит, богат минералами, особенно калием, и витаминами В, Е, РР, а в сочетании с тофу, болгарским перцем и нотками апельсина просто неотразим. Можно приготовить на 2–3 дня вперед, вкус останется прежним, если хранить в вакуумном контейнере. В процессе приготовления Вам потребуются эл.весы и мерные чаши

Сложность: средне
Подготовка: 15 мин
Порций: 4
Готовка: 35 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
тофу (твердый сорт, тщательно слить воду, нарезать 1 см кубиками) 395 г
цедра апельсина (на любителя: от щепотки до ½ ч.л. без верха) 0,5 ч.л.
свежевыжатый апельсиновый сок 100 мл
болгарский перец желтый или красный, соломка или нашинкованный вдоль 145 г
болгарский перец зеленый, соломка или нашинкованный вдоль 135 г
лук репчатый, нашинкованный полукольцами 140 г
красный перец хлопьями (или красный перец порошок 1/3 ч.л.) 0,5 ч.л.
долька чеснока, мелко рубленная 2 шт.
соевый соус 50 мл
рисовый уксус обычный (без сахара и соли как для суши) 2 ст.л.
сахар коричневый (в крайнем случае белый) 1 ст.л.
соль морская, мелкая (без верха; овощи) 0,5 ч.л.
соль морская, мелкая (без верха; рис) 1,5 ч.л.
рис коричневый Басмати длинно зерновой (см. бренд Мистраль, рис Индика brown) 370 г
масло сливочное 25 г
вода 800 мл
кукурузный или картофельный крахмал (лучше кукурузный; для тофу) 40 г
кукурузный или картофельный крахмал (лучше кукурузный) 1 ст.л.
растительное масло (4 ст.л. для тофу, 2 ст.л. для овощей) 6 ст.л.
кинза (небольшой пучок; по вкусу)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Т.к. процесс приготовления будет проходить в темпе, заранее разложите ингредиенты по мисочкам. Очень важно! Коричневый длинно зерновой рис ни в коем случае нельзя заменять на белый круглый, пропаренный, для суши или миксы с другим рисом. Если в магазине нет бренда Мистраль Индика brown (коричневый) можно заменить только на Жасмин белый длиннозерновой. Из круглого риса качественный рассыпчатый рис не сделаешь, а каша нам не нужна. Мы готовим базу-гарнир. Также, обратите внимание, что рисовый уксус нам нужен без добавок, чистый. Все «суши» уксусы уже с добавлением соли и сахара, нам не годятся. Соевый соус также необходимый ингредиент.

Шаг 2

Приступаем к базе. Промойте рис в холодной воде, откиньте на дуршлаг

Шаг 3

В микроволновку поставьте емкость с водой (800мл), добавьте 1,5 ч.л. соли и доведите до кипения. На мах мощности примерно 3-5 мин

Шаг 4

Тем временем, нагрейте на среднем огне ковш с толстым дном (1,5-2л), 5 мин. Растопите масло (25гр)

Шаг 5

Добавьте рис в ковш и обжаривайте 4 минуты, помешивая каждые 30 сек. Вы почувствуете легкий ореховый запах к концу 4ой минуты

Шаг 6

Влейте в ковш горячую воду, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и накройте плотно крышкой. Оставьте рис набухать 30 минут не снимая крышку и не мешая

Шаг 7

По истечении времени снимите рис с огня, накройте полотенцем и дайте постоять еще 5 минут. Взрыхлите вилкой рис, досолите слегка, если есть желание. Оставьте без крышки еще 5 минут, затем накройте и отложите. Длинно зерновой рис хорошо промытый, обжаренный на масле сливочном, доведенный до готовности на медленном огне, непотревоженный в процессе варки получится пушистый и легкий

Шаг 8

Поставьте нагреваться на средне-большой огонь (электроплита 4 из 6) среднюю сковороду с толстым дном, можно чугун, 5-7 мин. Важно, чтобы поверхность сковороды прогрелась, иначе корочка у тофу не схватится, и она прилипнет ко дну

Шаг 9

Высыпьте на широкую тарелку 40 гр крахмала. На другую тарелку постелите бумажное полотенце, выложите нашу тофу порезанную, сверху промокните полотенцем. Аккуратно и бережно удалите лишнюю влагу полотенцем

Шаг 10

Теперь обсушенную тофу переложите в тарелку с крахмалом и обкатайте в нем

Шаг 11

Когда наша сковорода прогрелась, добавьте растительное масло 4 ст.л., прогрейте еще минуту. Выложите тофу и жарьте след.образом. Первые 2 минуты тофу не трогайте, пусть сформируется корочка, затем переверните щипцами поштучно или лопаткой и жарьте еще 2 минуты. Повторите еще 2 раза. В итоге на обжаривание с переворачиванием должно уйти не более 8-10 мин, тофу должна быть обжарена равномерно со всех сторон

Шаг 12

Снимите тофу с огня, выложите на блюдо, накройте бумажной салфеткой. Отложите

Шаг 13

В миске смешайте апельсиновый сок и оставшийся крахмал, 1 ст.л. без верха. Отложите

Шаг 14

Ту же или новую сковороду поставьте на средней-большой огонь (электроплита 4 из 6). Нагрейте. 5-7 мин. Влейте оставшееся растительное масло, 2 ст.л. Прогрейте 1 минуту до легкой ряби. Это важно, т.к. овощи содержат много воды и если Вы их кинете на холодную сковороду, то вместо того, чтобы жарить, начнете их тушить. Добавьте репчатый лук и весь болгарский перец. Обжаривайте, постоянно помешивая (иначе сгорит), 5 минут

Шаг 15

Добавьте к овощам чеснок, цедру апельсина и красный перец и жарьте еще 1 минуту. Важно! Цедра свежего апельсина обладает сильным ароматом, поэтому дозируйте на свой вкус от щепотки до 0,5 ч.л на свое усмотрение

Шаг 16

Добавьте к овощам смесь апельсинового сока и крахмала, соевый соус, рисовый уксус, сахар, соль (0,5 ч.л. без верха). Перемешайте и доведите до кипения

Шаг 17

Как только закипит жидкость в сковороде, добавьте тофу, аккуратно перемешайте. Снимите с огня

Шаг 18

Подавайте следующим образом: выложите теплый рис на дно тарелки, сверху желаемое кол-во тофу с овощами, украсьте кинзой. Или, если Вы любите кинзу, рекомендую нарезать мелко 7-10 веточек и перемешать с тофу в шаге 17. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Выбирайте правильную посуду для отваривания риса. Если ковш легкий, да еще и широкий, то вода испарится быстрее, чем будет готов рис. Бонусом - пригорит. В идеале, ковш должен быть с толстым дном и стенками, плотно прилегающей крышкой. Например, на 400 гр риса и 850 гр воды лучшее решение -это 1,5 л ковш.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

1. всегда подготавливайте заранее ингредиенты 2. в этом рецепте потребуются: эл.весы, ковш средний 1,5-2л, сковорода 20-22 см чугун или антипригарная с толстым дном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рис с грибами, грибы с рисом

Рис с грибами — сочетание не менее замечательное, чем картошка с грибами или гречка с грибами. Рецепты риса с грибами — это плов, пилав, ризотто, паэлья, суси, голубцы, фаршированные овощи, курник, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ