- Главная
- Рецепты
- Рецепты с изюмом
- Запеченный киббе, говядина с изюмом, кедровыми орехами и пряностями
Запеченный киббе, говядина с изюмом, кедровыми орехами и пряностями
Пусть вас не пугают «сладкие» специи в составе. Это левантское блюдо, там мясо традиционно комбинируется именно с ними. В разных странах его называют по-разному. Если уж этот день выдался у нас в меню «египетским», можете представить его домашним как «кобеба».
Шаг 1
Залейте булгур кипятком на 20 мин. Откиньте на сито и обсушите. Залейте кипятком изюм на 10 мин. Измельчите мясо в тонкий фарш.
Шаг 2
Одну луковицу мелко нарежьте, обжарьте в 1 ст. л. масла, 5 мин. Добавьте 200 г фарша, увеличьте огонь и быстро обжарьте.
Шаг 3
Смешайте все специи и 2 ч. л. соли. Половиной этой смеси приправьте жареный фарш. Добавьте изюм и орехи (отложите немного орехов для украшения).
Шаг 4
Оставшийся лук измельчите в комбайне с булгуром. Добавьте сырой фарш и взбейте. Приправьте оставшимися специями с солью.
Шаг 5
Смажьте маслом форму диаметром 24–26 см. Выложите 1/2 сырой массы так, чтобы получились бортики. Сверху – жареный фарш, оставляя 1 см по краю свободным. Закройте сырым фаршем, разровняйте. Надрежьте на куски, украсьте орехами. Запекайте при 170 °С 50 мин. Подавайте киббе горячим, с йогуртом с сумахом и зеленым салатом.
РЕЦЕПТ
Это блюдо – очередной микс разных кухонь: иранской, кавказской и корейской. Блюдо готовил весной. У меня дома на окне как раз «подошла» рассада острого перца, а с Кавказа привезли свежайшую черемшу (это самый ее сезон!), поэтому соус цахтон получился авторский. Здесь также использована харисса – это соус-паста из смеси красного острого перца, чеснока, оливкового масла и специй, некий аналог нашей абхазской аджики. Харисса широко применяется в турецкой, арабской кухне и израильской кухнях.
РЕЦЕПТ
Джон Леннон, экс-лидер группы The Beatles, имел странные вкусовые пристрастия и любил заедать свои проблемы. Говядина, приготовленная тётушкой Мими, повышала ему настроение лучше других блюд.
РЕЦЕПТ
Постарайтесь для фаршированной тыквы купить самые маленькие тыковки, чтобы подать блюдо порционно. К тому же порционные половинки тыквы пекутся в духовке быстрее. Если же таких достать не удалось, подавайте половинку тыквы на двоих.Сладковатая мякоть тыквы замечательно сочетается с мясным фаршем, щедро сдобренным восточными пряностями. А фета и кедровые орехи добавляют блюду текстуры.
Пока нет комментариев