1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с желатином
  4. Желе из портвейна с гвоздикой
gastronom
04 декабря 2017 г.

Желе из портвейна с гвоздикой

gastronom
04 декабря 2017 г.

Желе из портвейна с гвоздикой
Желе из портвейна с гвоздикой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Нежное, не слишком упругое желе с насыщенным ароматом гвоздики и португальского портвейна - отличная приправа к мясу и дичи. Причем мясо может быть и горячим (бараньи отбивные только что с гриля), и холодным (тонко нарезанный ростбиф).

Сложность: средне
Подготовка: 13 ч 15 мин
Порций: 1
Готовка: 2 ч 15 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1 крупный кисло-сладкий апельсин
8 крупных бутонов гвоздики
500 мл хорошего руби порто
5 г желатина
5 мл бальзамического уксуса
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте апельсин щеткой и обдайте кипятком. Затем обсушите и воткните в кожуру все бутоны гвоздики. Заверните апельсин в несколько слоев фольги и запеките в разогретой до 180 °С духовке 1 ч 15 мин.

Шаг 2

Аккуратно заверните апельсин: он должен быть очень мягким, а вытекающие из него соки должны начать карамелизоваться и стать коричневыми. Если это не так, заверните его и верните в духовку еще на 15-30 мин.

Шаг 3

Готовый апельсин вместе со всеми соками положите в миску и превратите в пюре вместе с кожурой. Влейте 1,5 стакана крутого кипятка, закройте и оставьте на 10-12 ч.

Шаг 4

Установите сито над миской, процедите через него получившуюся жидкость, с силой отжимая толкушкой или обратной стороной ложки образующуюся в сите массу. Удалите эту массу и процедите жидкость еще раз, на этот раз выложив сито двойным слоем марли или полотняной салфеткой. У вас должно получится примерно 1,5 стакана. Если будет меньше, добавьте портвейн.

Шаг 5

Желатин замочите в 2 ст.л. холодной воды на 15 мин. Весь или оставшийся портвейн влейте в сотейник, поставьте на сильный огонь и выпарьте чуть меньше чем наполовину - чтобы осталось 1,5 стакана. Снимите с огня и, мешая венчиком, добавьте желатин. Затем влейте апельсиновую жидкость и бальзамический уксус. Взбейте венчиком и полностью остудите. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте холодным к горячему или холодному мясу.

КСТАТИ

Такое же желе можно сделать из красного или крепленого вина. Количество гвоздики можно изменять по своему вкусу, но не следует класть больше 15 бутонов, иначе никакой вкус ощущаться уже не будет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Желе из ягод

Желе из ягод – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно освежает в жаркий день. Для приготовления желе из ягод вам понадобятся желатин и ягодный сок, сироп, ...

ГРУППА

Глинтвейн

Глинтвейн – горячее вино – в идеальном исполнении можно попробовать на альпийских склонах. Во Франции и Швейцарии его называют «вэн шо» (vin chau, горячее вино), в Германии – «глювайн» (то же самое, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Малиновое желе

Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить без сладкого, но стараются ограничивать калорийность своего рациона. Конечно, в состав этого блюда ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ